Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

За одну незаблокированную ссылку провайдеров оштрафуют на 100 тыс.

Минкомсвязи подготовило законопроект, который вводит ответственность операторов за нарушение правил блокировки сайтов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Операторов связи оштрафуют на сумму до 100 тыс. рублей за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации. Соответствующий законопроект подготовило Минкомсвязи. 

На днях глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета попытался зайти на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснял, что интернет-провайдер «Юмос центр» находится в процессе ликвидации. Гендиректор компании Ирина Смирнова от комментариев отказалась.

Несмотря на большой резонанс в СМИ, вызванный этой историей, оштрафовать провайдера будет невозможно, так как данные из реестра запрещенных сайтов «Юмос центр» выгружал.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий. Независимый юрист Антон Богатов уверен, что эта ответственность «искусственная», но тем не менее отметил, что суд чаще всего встает на сторону Роскомнадзора.

Согласно законопроекту Минкомсвязи, за каждую незаблокированную ссылку сумма штрафа для должностных лиц составит 3–5 тыс. рублей, для предпринимателей — 10–30 тыс. рублей, для юрлиц — 50–100 тыс. рублей.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, эти нарушения несоизмеримы штрафу.

— Я была на рабочих группах по поводу поправок. Операторы говорили, что они не могут на 100% блокировать. Но речи не идет о том, чтобы не было штрафов, речь идет о том, чтобы снизить сумму, — объясняет Левова.

Бывший глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников объяснил, что проблема может быть связана, например, с блокировкой по IP-адресу.

— Допустим, Роскомнадзор внес в черный список IP-адрес ресурса, оператор его заблокировал, а на следующий день сайт изменил свой IP — и при проверке окажется, что он работает. Хотя старый IP заблокирован, ресурс работает. Кто виноват? Оператор? Нет! А по закону выходит, что его должны будут оштрафовать на 100 тыс., — возмутился Колесников.

Эксперт по телекоммуникациям Александр Панов уверен, что проблема не в штрафах, а в том, что нет методики проверки сайтов.

— Если использовать браузер с включенным анонимайзером, то любой сайт можно открыть, поэтому должно быть прописано, кто будет проверять, каким браузером и т.д. Должны быть прописаны все детали проверки, — резюмировал Панов.

В России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно постановлению правительства, выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — ФСКН; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей — Роспотребнадзор; поиском азартных игр — Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.

Известия // суббота, 20 февраля 2016 года

За одну незаблокированную ссылку провайдеров оштрафуют на 100 тыс.

За одну незаблокированную ссылку провайдеров оштрафуют на 100 тыс.Минкомсвязи подготовило законопроект, который вводит ответственность операторов за нарушение правил блокировки сайтов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.1125 0.1658 29/07
EUR ЦБ РФ 73.4047 0.8897 29/07
GBP ЦБ РФ 87.3478 0.7532 29/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке