Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Генпрокуратура назвала сборы на капремонт противоречащими Конституции

В то же время в Минюсте, Минфине и Минстрое не разделяют эту позицию

Генпрокуратура России признала, что взносы за капитальный ремонт, которые собираются с граждан — собственников квартир, противоречат Конституции, сообщают «Ведомости».

Первыми на незаконность сборов с жильцов многоквартирных домов пожаловались депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ в конце 2015 года. Ряд министерств отправили отзывы на их доводы в Конституционный суд, где 3 марта состоится рассмотрение этого вопроса. 

В Генпрокуратуре отметили, что данная норма не оговаривает объемов и сроков распоряжения финансовыми поступлениями, а также не устанавливает порядка их возврата. Таким образом, собственники не могут распоряжаться своими деньгами, что является нарушением Конституции. Другими словам, деньги, которые собраны в одном доме, могут быть потрачены без разрешения на ремонт в другом, отметила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Однако Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. К тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов, добавили в ведомстве. 

Чиновники Минстроя отметили, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

Тем временем в «Единой России» считают откровенным популизмом заявления о необходимости отмены взимания платы за капремонт. По информации «Известий», федеральное руководство ЕР призвало глав регионов воздержаться от невыполнимых обещаний. В партии власти рекомендуют губернаторам быть осторожными в своих заявлениях в кризисный и выборный год.

Известия // суббота, 20 февраля 2016 года

Генпрокуратура назвала сборы на капремонт противоречащими Конституции

В то же время в Минюсте, Минфине и Минстрое не разделяют эту позицию

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке