Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Поставщики предупредили о подорожании шоколадных батончиков

Из-за роста курса доллара также подорожают подгузники, детское питание и кремы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Стоимость многих популярных товаров, в том числе американских шоколадок, японских подгузников и детского питания, а также российских кремов в РФ может повыситься до 35% из-за роста курса доллара. Письма с предупреждением о подорожании товаров с марта 2016 года начали рассылать партнерам в России производители и дистрибуторы (документы есть у «Известий»).

Внешнеторговая фирма «Фудлайн», которая занимается поставками американских конфет Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Dove, «Коркунов» в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сообщила своим клиентам о том, что цены на эти товары увеличатся до 20% с 1 марта 2016 года. Подорожание вызвано тем, что выросла стоимость сырья, в частности, орехов, какао, кокосов и др., — они используются в производстве шоколадок.

— Любое подорожание транслируется по всей России, — сообщили в компании «Фудлайн». — Мы от себя ничего не добавляем, цены устанавливает производитель.

В компании Mars отметили, что существует ряд факторов, оказывающих серьезное воздействие на рост себестоимости. Многие ингредиенты для их продукции «не производятся или не произрастают на территории России».

— Либо их качество не соответствует тем стандартам, которыми мы руководствуемся, — отметили в пресс-службе Mars.

По аналогичной причине в России в конце февраля увеличатся цены и на детские товары из Японии, в том числе подгузники Moony до 13%, а также на бытовую косметику Lion — в среднем на 6% и Kokubo — на 12%.

«Это вынужденная мера, связанная с повышением курса валюты, а также с изменением цен от поставщиков», — сообщает своим партнерам дистрибуторская компания «Аксель-Кидс».

«В связи с ухудшением экономической ситуации, а также со стремительной девальвацией рубля» компания «Первое решение», которая производит серию продуктов «Рецепты бабушки Агафьи», тоже повышает цены на многие товары. Так, крем для лица, жидкое мыло, зубной порошок, настои для бани, ванночки для ног и др. товары этой серии подорожают до 35%.

«Пересмотр цен связан с высоким уровнем импортных компонентов, входящих в состав и упаковку выпускаемой продукции», — говорится в письме российской компании.

Подорожают и ветеринарные продукты компании Royal Canin — до 5%.

«Мы продолжаем испытывать негативное влияние макроэкономических факторов, которое неизбежно приводит к увеличению себестоимости нашей продукции», — указывается в письме компании.

Исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов отметил, что производители должны быть максимально аккуратны «при повышении стоимости товаров».

— Потребитель может вообще перестать покупать подорожавший товар и выбрать более дешевый аналог, — пояснил он. — В прошлом году один из лидеров бытового рынка «Проктер энд Гэмбл» поднял цену в среднем на 19% по России на ряд товаров. Затем компания опустила стоимость на многие свои продукты, потому что резко упали продажи.

Андрей Карпов отметил, что цены на некоторые товары остались такими же, как в прошлом году.

— Например, на картошку или бананы, — добавил он. — Подорожали помидоры, орехи и т.д.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов полагает, что  когда цены на зарубежные товары начинают резко расти, РФ должна активнее заниматься импортозамещением.

— Нужно наращивать обороты российских фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский» и т.д. — отметил он. — И соответственно устанавливать минимальные цены на продукцию российских производителей, чтобы она была доступной для всех.

В прошлом году ритейлеры пытались обсудить с поставщиками ценовую политику во время высокой фазы кризиса. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила и направила в торговые сети меморандум о сдерживании цен на продукты первой необходимости. Речь шла о том, чтобы не увеличивать цены на социально значимую продукцию более чем на 30% раз в квартал.

К таким продуктам, согласно постановлению правительства № 530, относятся говядина, свинина и баранина на кости, курица (кроме окорочков), мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, молоко (жирность 2,5–3,2%), куриные яйца, соль и сахар-песок, черный чай, мука, хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-го и 2-го сортов, рис шлифованный, пшено, гречка ядрица, вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.

Как ранее писали «Известия», половина россиян заявили о снижении своих доходов. Об этом говорится в последнем исследовании «Российский покупатель в новых экономических условиях» компании Nielsen. При этом 97% покупателей жалуются на рост цен и 58% характеризуют его как значительный. В качестве стратегии экономии большинство россиян выбирает поход в экономмагазины и покупки продуктов по акциям. Как говорится в исследовании, 50% опрошенных в декабре ответили, что их доходы значительно или немного упали по сравнению с сентябрем. 67% отметили, что стали тратить значительно или немного больше денег на сопоставимые покупки.


Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Поставщики предупредили о подорожании шоколадных батончиков

Поставщики предупредили о подорожании шоколадных батончиковИз-за роста курса доллара также подорожают подгузники, детское питание и кремы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке