Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Паровоз войны тормозит

Журналист Исраэль Шамир — о том, насколько реален сценарий ближайшего перемирия в Сирии

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

«Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — заявил 22 февраля президент Путин, сообщая по телевидению о своей договоренности с президентом Обамой о близящемся перемирии.

Соглашение о перемирии обрастает деталями. Первая, мюнхенская, попытка остановить бойню с ходу сорвалась. За пять дней не остановишь разгонявшийся пять лет паровоз войны. Изначально предлагавшийся Россией срок вступления соглашения в силу — примерно к началу марта — более реалистичен, хотя это и реалистический оптимизм. Лучше поздно, чем никогда — чудовищные десять процентов населения страны погибли в гражданской войне; пора мириться, пока есть кому.

Но в дни между двумя соглашениями — мюнхенским и новым — мир балансировал на грани серьезной войны. Турки вели интенсивный обстрел сирийской территории, произвели несколько боевых вылетов, угрожали полномасштабным вторжением, надеялись запугать русских. В ответ русская армия провела проверку своей боеспособности, отмобилизовала Южный округ, перебросила тяжелую технику на свою базу в Армении. 

Параллельно с бряцанием оружием Россия обратилась в Совбез ООН и предложила принять резолюцию против турецкой агрессии в Сирии. Ведь Россия действует по приглашению и согласию законных сирийских властей, а Турция обстреливала и вторгалась на сирийскую территорию без всякого мандата. Совбез резолюцию не принял, но сделал заявление о недопустимости подобных действий, и турки одумались. Хотя гарантий нет, но, видимо, идею прорваться к Алеппо турки оставили. Помогло и заявление НАТО, объяснившее, что пункт 5 Устава НАТО о взаимопомощи не может быть задействован, если Турция начнет военные действия.

Второй претендент на вмешательство, Саудовская Аравия, только поугрожала, как мы и предсказывали – у королевства большой военный бюджет, но нет боеспособной армии, кроме той, что завязла в горах Йемена.

Главная проблема наступающего прекращения военных действий — поле деятельности. Россия и США договорились, что перемирие не касается террористических организаций, и в первую очередь ДАИШ (организация запрещена в России) и Фронта аль-Нусра, которые признаны террористами и Россией, и Совбезом ООН.

Казалось бы, все ясно. Но нет. Сирийская оппозиция расколота на сотни мелких фракций и групп, и наиболее боеспособные связаны с этими двумя террористическими организациями, в особенности с последней. Для оппозиции отказ от сотрудничества с аль-Нусрой смерти подобен; они требуют ввести аль-Нусру или по крайней мере связанные с ней структуры под колпак соглашения.

Но это не устраивает Россию и ее союзников. Вот типичная малая боевая организация, упомянутая в списке террористов Совбеза и связанная с аль-Нусрой: «Джамаат Абу Банат». Действует на окраинах сирийских городов Алеппо и Идлиб, вымогает деньги, похищает и публично казнит местных сирийцев. Во главе стоит уроженец Дагестана». Неужели таким бандитам надо давать время на перевооружение и отдых?

Сейчас Россия и Соединенные Штаты пытаются отделить легитимную оппозицию от бандитов и террористов. Для этого нужно содействие оппозиции, а его пока нет.

Английские политики пытаются сделать вид, что вся проблема в русских бомбежках. Однако в США начинают видеть картину в новом свете.

Впервые с начала войны в одной из старых почтенных газет США, «Бостон Глоуб», появились две статьи опытного и известного иностранного корреспондента Стивена Кинзера под названием «Спасибо, Россия!» и «Медиа обманывает читателя по Сирии». Впервые американский читатель смог прочесть в мейнстримной газете, что «уже три года боевики правят Алеппо. Они предупредили население: не посылайте детей в школу. Если пошлете, мы получим ранец, а вы — гробик. Они разрушили фабрики, чтобы безработные шли в боевики. Оборудование фабрик они вывезли в Турцию и продали».

Кинзер приходит к заключению: «Мы, американцы, жили бы в безопасности и способствовали устойчивому миру во всем мире, если бы следовали внешнеполитическим курсом России в прошлом», то есть в Афганистане, Ираке и Сирии.

Подобных публикаций Соединенные Штаты не знали. Эта подвижка указывает на изменения в настроении американцев — изменения, которые привели Трампа и Сандерса к успехам в праймериз.

Но появилась и новая проблема.

До настоящего времени Израиль, южный сосед Сирии, тихо сидел в стороне и сохранял относительный нейтралитет. Сейчас, когда перемирие и укрепление законных властей Сирии становится реальностью, Амос Харэль, ведущий военный обозреватель с доступом в израильские правящие круги, объяснил позицию своей страны без обиняков. «Война в Сирии служила израильским интересам. В боях сирийская армия [давний противник Израиля. – И.Ш.] была измотана, «Хезболла», другой враг, терял десятки бойцов ежемесячно. Израиль хотел бы, чтобы кровопролитие в Сирии продолжалось еще несколько лет безрезультатно». Россия вступила в войну, и эта бонанза закончилась. Победа Асада станет ударом для Израиля, пишет Харэль. Правительство Израиля призывает страны Запада вмешаться и не допустить поражения мятежников. Для Израиля лучше ДАИШ, чем Асад, по словам министра Штайница.

Израиль вряд ли вмешается в военные действия непосредственно, но использует свое влияние в США и Европе. Впрочем, период неограниченного израильского влияния миновал — Трамп и Сандерс считаются противниками «израильского лобби». Кроме того, и соглашение по Ирану показало, что Тель-Авив далеко не всесилен.

Война с ДАИШ и Нусрой продолжится в любом случае. Миссия российских ВКС еще не выполнена. В ближайшие дни, возможно, еще до перемирия, говорят сирийцы, можно ожидать крупных побед — взятия Пальмиры и освобождения Алеппо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 23 февраля 2016 года

Паровоз войны тормозит

Паровоз войны тормозитЖурналист Исраэль Шамир — о том, насколько реален сценарий ближайшего перемирия в Сирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке