Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Цена «бесплатного гектара»

Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн — о том, как изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке

Фото: council.gov.ru

В ближайшее время в Государственной думе предстоит второе чтение законопроекта «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект был разработан по поручению президента по итогам Восточного экономического форума. Закон, когда он будет принят, обеспечит право каждого гражданина Российской Федерации на получение гектара земли (на одного человека) в ДФО — в бесплатное пользование сроком на пять лет с последующей передачей в собственность (бесплатно), если в течение этих пяти лет гектар будет использован по тому назначению, которое гражданин указал в своем заявлении. Введение закона в действие намечено на 1 мая 2016 года.

Поэтому тема «бесплатного гектара» стала в последние дни очень актуальной: ее обсуждают на круглых столах экспертов, в СМИ. И обсуждение получается острое. Как у нас говорят, «не всё так однозначно».

С одной стороны, позиция представителей министерства выглядит достаточно убедительно: прозвучала, например, интересная численная оценка — всего в ДФО свыше 600 млн га неиспользуемой земли, а если принимать в расчет только комфортные для освоения земли в южной части округа, то свыше 140 млн га. То есть примерно по одному гектару на каждого гражданина России. Достаточно подробно описана упрощенная процедура подачи заявления и вслед за тем «государственного сопровождения» до момента получения участка. Очень привлекательно выглядит возможность получения больших участков по коллективной заявке — это возможность создания сельскохозяйственных кооперативов и других перспективных проектов.

С другой стороны, позиция министерства — выдержанная и взвешенная — в некоторых деталях показалась перевзвешенной. Например, когда было заявлено, что цель программы — «не допустить оттока населения с Дальнего Востока».

Но есть и «третья сторона» — она тоже была представлена в обсуждении. Эта позиция очень хорошо проиллюстрирована Горьким в «Песне о Буревестнике» — там «гагары тоже стонут».

Так вот, есть и у нас эксперты, которые называют закон о дальневосточном гектаре «популистской идеей». Мол, никакого экономического эффекта это не принесет, да и люди с насиженных мест в Центральной России на край страны не поедут. А если кто и поедет, то сбежит обратно, потому как выдадут людям неликвид и неудобья, а помощи в освоении этой земли от государства не дождешься. И если долго слушать таких «экспертов», то захочется сразу завернуться в простыню и ползти на ближайшее кладбище. И на этом всё закончить: все производственные проекты, территории опережающего развития, свободные порты, налоговые льготы и прочее.

Интересно, что примерно те же самые эксперты предлагают развивать Дальний Восток исключительно методами сталинской мобилизационной экономики — дескать, по-другому не получится. То есть как в годы Великой Отечественной войны, когда порядка 1,5 тыс. предприятий было экстренно переброшено за Урал. Или как в битве за целину, когда тысячи людей переселяли в другие регионы — по мобилизации и на энтузиазме. Конечно, если очень захотеть, можно применить такую шоковую терапию, устроить прыжок в прошлое. Только вот будут ли рады и благодарны за это граждане?

К счастью, весь этот пессимизм, по непрерывности переходящий в истерическую гигантоманию, не идет дальше кухонь и фэйсбуков. А развитием Дальнего Востока занимаются другие люди, за которыми — здравый смысл и планомерная конструктивная стратегия, сформулированная Владимиром Владимировичем Путиным.

Эта стратегия ставит перед нами один вопрос: почему мы каждый раз пытаемся искать образ будущего России в Европе? На мой взгляд, дряхлая старушка-Европа — это чужое вчера. Давно уже центр мировой экономики переместился — сначала в США, а сейчас в Азиатско-Тихоокеанский регион. И проводя саммит АТЭС во Владивостоке, президент России распахнул ворота в Юго-Восточную Азию. Дальний Восток России находится в центре глобальных перемен, где молодые экономики Китая, Японии, Юго-Восточной Азии созидают новое глобальное будущее. И вопрос нужно ставить не о выборе между европейской и восточной альтернативами, а гораздо более жестко: что нам достанется — красивое, но чужое и распадающееся прошлое или же растущее и устремленное вперед будущее? Закат Запада или восход Востока?

Мне не очень нравится, когда на вопросы о прогнозах количества возможных переселенцев специалисты-разработчики программы отвечают нерешительно — а тем более когда они признаются в своем непонимании масштаба потребностей Дальнего Востока в переселенцах. В свое время президент поставил задачу в масштабах страны совершенно четко: нужно создать 25 млн инновационных рабочих мест. А Дальний Восток, хотя бы только по своему уникальному геоэкономическому и геосоциальному положению, должен стать главным производственным цехом нашей всероссийской «фабрики рабочих мест». Вопреки шаблонам — карьерные перспективы для молодого человека в Москве сегодня не такие уж яркие. Хотя бы потому, что в тысяче километров от Москвы живет всего 60 млн человек. А в тысяче километров от Владивостока — 460 млн человек. То есть потенциал запросов на взаимодействие, на экономические связи, рынок заказов чем дальше, тем больше будет превосходить возможности европейской части России, а значит, нужно уже сейчас ехать на Дальний Восток и строить там свое будущее — вместе с будущим страны.

Поэтому, на мой взгляд, и формируются территории опережающего развития, создаются свободный порт и особые таможенные режимы, вводятся налоговые льготы. Поэтому представлять Россию на Всемирном экономическом форуме в Давосе поехал не кто-нибудь, а полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, который продвигал там инвестиционные возможности нашего Дальнего Востока. Поэтому был поставлен вопрос о создании на острове Русском масштабного и мощного Дальневосточного федерального университета, который должен подготовить необходимые кадры для дальневосточного «направления опережающего развития» России. И, разумеется, именно поэтому государство разрабатывает и вводит в действие — на законодательном и управленческом уровнях — программу «Бесплатный гектар».

Вот почему недальновидна и не соответствует президентской стратегии постановка вопроса «о недопущении оттока населения» из ДФО. Цель — радикальное изменение демографической структуры движения человеческих ресурсов в стране, а конкретнее — обеспечение мощного притока людей и возможностей на Дальний Восток. И эта цель — не отдаленная, а «пожарная», чрезвычайная. Потому что пока дела идут хуже некуда. Не так давно дальневосточники уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Калининград. А сейчас — всё чаще и чаще — едут в Юго-Восточную Азию. И если какое-то время назад социологические исследования показывали несколько снисходительное отношение к жизни в Азии, то сейчас начинают отмечать, что Китай и Юго-Восточная Азия становятся ориентиром для жизни, для развития, для выбора места приложения сил. Это очень опасно и очень обидно — потому что естественным ориентиром развития и направлением внутренней миграции должен стать российский Дальний Восток. У него для этого есть все предпосылки, но пока что не заработали механизмы реализации этих предпосылок. О которых мы сегодня и рассуждаем — в том числе анализируя перспективы программы «Бесплатный гектар».

И я убежден, что эта программа поможет нам подтолкнуть процессы в правильном направлении. Полагаю, основными территориями переселения станут Амурская область, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края, Приморский край, может быть, юг Сахалина. Конечно, в ДФО есть и другие обширные территории — улусы Якутии, Чукотка, Магаданская область — туда скорее всего не поедут из центра России, и там «бесплатный гектар» поможет стимулировать процессы перераспределения населения этих регионов. А вот про южную часть ДФО гражданам, обдумывающим возможность воспользоваться «бесплатным гектаром», дальневосточники с удовольствием расскажут много интересного и приятного. Хотя бы о том, что в Амурской области и в ЕАО, например, в среднем более 300 солнечных дней в году.





Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Цена «бесплатного гектара»

Цена «бесплатного гектара»  Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн — о том, как изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке