Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Главная битва Пентагона

Военный обозреватель Виктор Литовкин — о том, почему военные расходы США на противодействие России растут быстрее, чем затраты на операцию против ДАИШ

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»

Ежегодно в начале года министерство обороны США вступает в свое главное сражение — за оборонный бюджет. Артподготовку уже начал министр Эштон Картер.

Выступая недавно перед членами экономического клуба в Вашингтоне, глава Пентагона пытался доказать необходимость увеличения затрат американского военного ведомства, которые должны составить $582,7 млрд. Это на 17 млрд меньше, чем в 2016 финансовом году, но значительно больше, чем тратят на свои военные нужды Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Канада.

Размер военного бюджета, по словам Картера, обусловлен пятью ключевыми факторами: ростом «великодержавных» настроений в России и Китае, угрозами Северной Кореи Соединенным Штатам и их тихоокеанским партнерам, «пагубным влиянием» Ирана на союзников США в Персидском заливе и продолжающейся борьбой против ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России). При этом, как подчеркнул министр обороны США, «ключевым моментом в нашем подходе является возможность сдерживать наших самых передовых конкурентов. Мы должны иметь — и должно быть очевидно, что имеем — возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее «отговорят» их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся». «В этом контексте Россия и Китай — наши наиболее настораживающие конкуренты», — заявил глава Пентагона.

Мы не станем анализировать все цифры предполагаемых затрат американского военного ведомства в будущем финансовом году. Но на некоторые из них, особо бросающиеся в глаза, не можем не обратить внимания. Это в первую очередь расходы на сдерживание России и соответствующую помощь для этого союзникам по НАТО в Европе, а также на борьбу с террористами. В одном случае это пятикратное увеличение — с $0,8 млрд до $3,4 млрд. Во втором — увеличение на 35%. На борьбу с ДАИШ Пентагон решил потратить 7,5 млрд «зеленых бумажек» вместо $5 млрд, которые тратил до сих пор. Отчего такая противоречивая динамика?

Вашингтон, резко осуждавший на словах террористов ДАИШ, до последнего времени не сильно противодействовал им. Не оказывал серьезного влияния на своих союзников в Персидском заливе и в Турции, помогавших радикалам деньгами, оружием и подготовкой резервистов. Закрывал глаза на взаимодействие террористов ИГИЛ с вооруженной сирийской оппозицией. Да и спорадические бомбардировки позиций боевиков, которые Пентагон ведет уже более 4 лет и на которые он затратил, как сообщается, более $5 млрд, ни к какому видимому результату не привели.

С выделенными на противодействие «давлению и агрессии России в Европе и на Украине» $3,4 млрд тоже не все так очевидно и просто, как об этом говорит Эштон Картер. Основные затраты из этих средств, как уже объявлено, пойдут на содержание американских войск в Европе. Это $1 млрд. Еще почти $2 млрд — на переброску в Европу дополнительного заокеанского вооружения к тем 250 танкам, самоходным артиллерийским установкам, самолетам и боевым машинам пехоты, которые в нарушение Основополагающего акта Россия–НАТО уже стоят на военных базах в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Пентагон собирается держать возле наших границ, якобы на всякий случай (!), одну полностью укомплектованную танковую бригаду. Объясняет это обеспокоенностью европейских союзников по НАТО, особенно на его восточном фланге, российской аннексией Крыма, поддержкой сепаратистов на Восточной Украине и периодическими угрозами своим западным соседям во время проведения внезапных воинских учений. Для их противодействия Пентагон, в свою очередь, выделяет $163 млрд на такие же учения Североатлантического альянса.

Но дело, конечно, не в этих учениях и не в российской военной угрозе. Постоянно раздуваемыми страхами о ней, даже какими-то непонятными истериками вроде фильма BBC о третьей мировой войне и ядерных ударах по Европе Пентагон и его сателлиты в Североатлантическом альянсе просто прикрывают крайнюю необходимость постоянного присутствия США и их армии на территории Старого континента, страстное желание Вашингтона осуществлять свой непреходящий контроль и надзор за их правительствами, политической и экономической элитой, за европейскими средствами массовой информации и пропаганды и общественными организациями.

Подчинению Европы американским интересам служат и базы ядерных бомб США В61, размещенных на шести арсеналах в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Пентагон собирается их модернизировать, выделяет на эти цели свыше $11 млрд. В том числе и истребители «Торнадо» и F-16, предназначенные для доставок этих бомб к цели. Но ни при какой погоде не позволит вывести свое ядерное оружие назад, на территорию Соединенных Штатов. Спрашивается, почему? С кем собираются воевать Штаты при помощи этих средств массового поражения? И возможно ли их применение в современном локальном конфликте, которые вероятны на европейском континенте? Ответы из Вашингтона и Брюсселя на эти вопросы очень уклончивые. Там называют размещение американского ядерного оружия в Европе общей солидарностью перед российской угрозой. А на деле — Вашингтон просто «повязал», как эти действия называют в определенных кругах, общей ответственностью государства — члены Североатлантического альянса за свои эгоистические национальные интересы.

И названные цифры — только малая часть будущих бюджетных расходов Пентагона, которые он собирается потратить на доказательство своей исключительности и несокрушимой военной мощи, равной которой, как заявил президент Барак Обама, нет больше в мире ни у кого. Для такой страны, как Соединенные Штаты, заблуждение более чем опасное. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Главная битва Пентагона

Главная битва ПентагонаВоенный обозреватель Виктор Литовкин — о том, почему военные расходы США на противодействие России растут быстрее, чем затраты на операцию против ДАИШ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке