Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Перемирие в Сирии и российско-американские отношения

Политолог Вячеслав Матузов — о том, что сирийское перемирие может открыть новый этап в мировой политике

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Российско-американская договоренность о перемирии в Сирии создала первую реальную возможность урегулирования одного из наиболее кровавых и разрушительных вооруженных конфликтов, поставивших мир на грань третьей мировой войны. Именно мировой войны. Это не гипербола, это суровая политическая реальность нашего времени.

За пять лет сирийского кризиса в него оказались вовлечены не только крупнейшие страны региона, но и великие державы — члены Совета Безопасности ООН.

С самого начала конфликта стороны декларировали безальтернативность политического урегулирования и отказ от военного решения сирийской проблемы. Однако достигнуть этого было практически невозможно: несмотря на официальные заявления, военное давление на Дамаск нарастало. Сирийские вооруженные силы были вынуждены сражаться на нескольких фронтах.  За пять лет их численность сократилась вдвое, а потому у оппозиции сохранялась иллюзия, что она сумеет добиться своих политических целей военным путем.

Ситуация изменилась после того, как Асад обратился за помощью к России.

Решающим фактором на пути к достижению политического решения стали наши Вооруженные силы. Когда на территории страны появились российские ВКС, установки противоракетной и противовоздушной обороны С-400, а к берегам Сирии подтянулись корабли ВМФ РФ, Запад получил четкий сигнал, что Россия не допустит силового решения сирийской проблемы. Вслед за этим переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки, и мы увидели существенные подвижки в сторону политического решения.

Конечно, трудности на пути реализации этого соглашения неизбежны. Критиков совместного заявления много как среди сирийских оппозиционеров, так и в российских околополитических кругах.

Лидеры сирийской политической оппозиции рассматривают договоренность, достигнутую между Россией и США, как предательство их интересов, как сдачу американцами управления сирийским кризисом в руки России. Эта точка зрения очень широко распространена среди руководства оппозиции и в СМИ арабских стран. Но, учитывая роль Америки в тыловой поддержке оппозиционных группировок, я думаю, что в конечном итоге они будут вынуждены смириться с позицией Вашингтона.

В России у части политологов и политиков тоже наблюдается некоторый скептицизм. Критики договоренности считают, что нельзя было идти на компромиссы во время успешного наступления сирийской армии. Эта позиция неверна.

К моменту достижения соглашения возникла реальная угроза вторжения на сирийскую территорию вооруженных сил Турции. В то же время десант саудовских войск готовился к высадке в Сирию с территории Иордании. Все это делалось под покровительством НАТО и Соединенных Штатов. Третья мировая война могла стать полноценной реальностью. Соглашение о прекращении огня, достигнутое Россией и США, остановило этот сценарий.

Тем не менее угроза срыва договоренностей, несомненно, существует. Сирийская политическая оппозиция, все пять лет метавшаяся между Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Стамбулом и Катаром, создавала иллюзию, что она возглавляет вооруженную борьбу против законных сирийских властей. Но когда дело дошло до принятия конкретных решений о прекращении огня, оказалось, что у нее нет возможностей управлять ситуацией на поле боя, нет вооруженных формирований, которые бы ей подчинялись. Сейчас против Асада воюют ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусра» и, как говорится в совместном заявлении, «другие террористические организации». Эти организации, как известно, не способны участвовать в конструктивном переговорном процессе.

Но я думаю, что и в Москве, и в Вашингтоне об этой опасности знают и принимают меры, чтобы не допустить срыва договоренностей. И здесь хотелось бы остановиться на другом, чрезвычайно важном моменте: достигнутая договоренность, безусловно, окажет огромное влияние на весь комплекс российско-американских отношений. Россия зафиксировала свои позиции и показала, что не намерена отступать от принципов своей внешней политики, но и бросать ненужные вызовы Соединенным Штатам тоже не собирается.

Москва и Вашингтон смогли выработать совместные принципы урегулирования, которые могут лечь в основу дальнейшего движения, позволив избежать войны и добиться политического решения. Я убежден, что подход, который обе стороны сумели выработать при решении сирийского кризиса, открывает двери и для урегулирования украинского кризиса. Выступая на Генассамблее ООН в сентябре 2015 года, Путин обратился к западным лидерам с вопросом: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» Мне кажется, сейчас на Западе начинают осознавать, что политика России на Ближнем Востоке спасла этот регион от катастрофических изменений.

Автор — советник посольства СССР в США в 19901992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 23 февраля 2016 года

Перемирие в Сирии и российско-американские отношения

Перемирие в Сирии и российско-американские отношенияПолитолог Вячеслав Матузов — о том, что сирийское перемирие может открыть новый этап в мировой политике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке