Четверг, 27 апреля 2017
Общество 25 февраля 2016, 00:01 Анжелина Григорян

От вузов требуют не допускать просрочек выплаты стипендий

Чтобы избежать социальной напряженности, Минобрнауки просит установить единые даты начисления денег учащимся

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

Министерство образования и науки РФ рекомендует российским вузам выплачивать стипендии студентам не только из бюджетных денег, но и из дополнительных источников «в целях мотивации обучающихся на достижение высоких академических результатов». Соответствующее письмо (есть у «Известий») ведомство недавно разослало в высшие учебные заведения России.

Также Минобрнауки в целях «осуществления единой политики» и «недопущения появления социальной напряженности у обучающихся» предлагает вузам установить срок выплат стипендий — ежемесячно с 25 числа по 5 число начислять деньги без задержек. При этом вузам рекомендуется равномерно расходовать деньги из стипендиального фонда, чтобы у учащихся не возникало «мнения о снижении размеров стипендий и роста соцнапряженности в студенческой среде».

Кроме того, в документе отмечается, что «в первом полугодии в период до 10 июля должно расходоваться не менее 40% общего фонда для предоставления всех выплат».

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Сергей Мясоедов уверен в том, что вузы, которые по каким-то причинам не могут обеспечить своих студентов стипендиями из бюджетных средств, должны находить дополнительные источники финансирования.

— Нужно продвигать свои заведения. Например, открывать платные дополнительные занятия, в том числе курсы повышения квалификации для людей среднего возраста (45 лет) и пенсионеров. Многие люди уже в зрелом возрасте хотят получить дополнительное образование или вообще сменить род деятельности, — говорит он. — Это позволит вузу заработать дополнительные деньги, которые можно будет использовать в качестве стипендиальных выплат.

Ректор Государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина отметила, что московским «студентам сейчас трудно».

— Не хватает денег на еду, — говорит она. — Наши руководители недооценивают экономическое положение студентов. На деньги, которые они получают, сложно жить.

Заместитель председателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин отметил, что предложения, которые разослало в вузы Министерство образования и науки, сейчас очень актуальны.

— Во многих российских вузах постоянно задерживают выплату стипендий, нам приходят жалобы, — говорит он. — Видимо, в преддверие выборов в Госдуму в 2016 году Минобрнауки хочет исключить всевозможные митинги, которые могут устроить студенты, из-за того что им не начислили деньги.

Студентка четвертого курса Санкт-Петербургского отделения РАНХиГС Алина Куриева подтвердила, что за время учебы ей несколько раз задерживали стипендию — каждый раз почти на месяц.

— При этом в университете не объясняли, почему так происходит, а на вопрос, когда поступят деньги, не отвечали, — рассказала девушка.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил выговор руководителям Благовещенского государственного педагогического университета, Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева, Самарского государственного архитектурно-строительного университета и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

— Эти вузы не обеспечили своевременного оформления необходимых документов и процедур для перечисления субсидий на стипендиальное обеспечение, что могло привести к кратковременной задержке выплаты стипендий. После вмешательства Минобрнауки все процедуры вузами были пройдены и все средства, необходимые для стипендиального обеспечения, были переведены вузам в полном объеме. Минобрнауки традиционно перечисляет средства своим подведомственным вузам на выплату стипендий ко Дню российского студенчества, в этом году средства поступили на счета вузов к 25 января, — заявила пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева.

О том, что в российских вузах задерживают выплаты стипендий, СМИ сообщают регулярно.

Так, студенты Алтайского государственного аграрного университета только 16 февраля получили первую в 2016 году стипендию. Задержку в вузе объясняли тем, что деньги на это не перечислял учредитель — Министерство сельского хозяйства. По худшим прогнозам, стипендии должны были прийти на карты только в марте.

Штаб уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге Василия Михайлова провел мониторинг высших учебных заведений города, с тем чтобы выяснить, в каких из них студентам задержали январские стипендии. Результаты опроса показали, что не выплачивали деньги в вузах, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству культуры РФ, а также в петербургском кампусе НИУ ВШЭ.

Студенты Дальневосточного государственного аграрного университета в начале февраля также жаловались на задержку выплаты январской стипендии в 2016 году.

Наверх

Мнения

Наверх