Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Силуанов просит сократить антикризисный план из-за нехватки 130 млрд

При этом главв профильного ведомства предлагает создать резерв в 34,9 млрд на непредвиденные расходы

Министр финансов Антона Силунов написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором напомнил, что из 250 млрд рублей на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

В письме к Медведеву Силуанов изложил часть своих претензий к самой схеме финансирования антикризисных мероприятий. По его словам, Белый дом два месяца распределял средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 млрд рублей, не осознавая, что на самом деле их меньше более чем в два раза.

По данным издания, сейчас в фонде есть 65 млрд рублей, еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.

Нехватку денег можно компенсировать, по мнению Силуанова, правкой бюджета из резерва, который находится в распоряжении президента России Владимира Путина. Таким образом, всего Белый дом имеет право потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей, и чтобы ими воспользоваться, министр предлагает сократить расходы антикризисного фонда до 120 млрд рублей, а также воспользоваться президентским фондом, выделив из него 130 млрд рублей.

Попутно Минфин предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Предполагается сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей) и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд рублей до 9 млрд рублей). 

Глава Минфина также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд рублей. При этом Силуанов настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей «на непредвиденные расходы». Дискуссия по антикризисному плану может продолжиться до апреля 2016 года.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Силуанов просит сократить антикризисный план из-за нехватки 130 млрд

При этом главв профильного ведомства предлагает создать резерв в 34,9 млрд на непредвиденные расходы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке