Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пыльная буря «Хамасин» обрушилась на Египет
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
В Москве силовики провели рейды по ночным клубам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Мир
NYP сообщила о разочаровании Белого дома в подходе Уиткоффа к России и Ирану
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп назвал Путина мудрым и хитрым человеком
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Армия
В Курской области нашли телефон украинского боевика с данными по вербовке в ВСУ
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Келлог заявил о согласии Украины на 22 требования о завершении конфликта с РФ
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате ДТП в Дагестане
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Происшествия
Силы ПВО и средства РЭБ уничтожили дроны в одном из районов Воронежской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Мир
ЕС представит новые торговые предложения переговорщикам США на следующей неделе

СМИ: Минпромторг просит разрешить продажу алкоголя у школ и больниц

Ведомство хочет исключить из законов о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых нельзя торговать спиртным
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя, в частности, около школ и больниц, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Согласно проекту федерального закона, подготовленному ведомством, продажи алкогольной продукции могут быть снова возобновлены около социальных и спортивных объектов. Таким образом, при положительной реакции правительства из законодательства о регулировании алкогольного рынка будет исключено понятие прилегающих территорий. 

Сейчас радиус границ, который может составлять от 10 м до 1000 м, устанавливают региональные власти. Однако, как показали исследования Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище», отметил Евтухов.

Кроме того, по его словам, подобные ограничения никак не повлияли на алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу.

«Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя», — отмечает он. Из-за территориальных ограничений сформировались целые коррупционные схемы: у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, медкабинет, рассказал Евтухов. Предложения ведомства, по его словам, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Однако в Госдуме пока ничего не слышали о законопроекте Минпромторга. Но, по словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, данную инициативу в правительстве навряд ли поддержат. «Я ничего не слышал о таком законопроекте, но такой законопроект нами поддержан, безусловно, не будет, если он действительно существует. С моей точки зрения, такого законопроекта быть не может», — сказал Исаев.

В Минздраве тоже заявили, что соответствующий законопроект не поступал, и в целом негативно восприняли его, поскольку подобная инициатива может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Законопроект также противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. Снятие ограничений по месту продажи алкоголя не поддержали и в Роспотребнадзоре. В Росалкогольрегулирование проект закона не поступал.

Ранее Минпромторг предложил ввести административную ответственность для детей 16–17 лет за покупку алкоголя. Ведомство в начале января подготовило доклад о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития (документ есть у «Известий»). В ведомстве уверены, что взрослые в защите от алкоголя не нуждаются, внимание нужно уделить профилактике употребления алкоголя детьми.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности