Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

СМИ: Минпромторг просит разрешить продажу алкоголя у школ и больниц

Ведомство хочет исключить из законов о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых нельзя торговать спиртным

Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя, в частности, около школ и больниц, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Согласно проекту федерального закона, подготовленному ведомством, продажи алкогольной продукции могут быть снова возобновлены около социальных и спортивных объектов. Таким образом, при положительной реакции правительства из законодательства о регулировании алкогольного рынка будет исключено понятие прилегающих территорий. 

Сейчас радиус границ, который может составлять от 10 м до 1000 м, устанавливают региональные власти. Однако, как показали исследования Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище», отметил Евтухов.

Кроме того, по его словам, подобные ограничения никак не повлияли на алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу.

«Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя», — отмечает он. Из-за территориальных ограничений сформировались целые коррупционные схемы: у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, медкабинет, рассказал Евтухов. Предложения ведомства, по его словам, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Однако в Госдуме пока ничего не слышали о законопроекте Минпромторга. Но, по словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, данную инициативу в правительстве навряд ли поддержат. «Я ничего не слышал о таком законопроекте, но такой законопроект нами поддержан, безусловно, не будет, если он действительно существует. С моей точки зрения, такого законопроекта быть не может», — сказал Исаев.

В Минздраве тоже заявили, что соответствующий законопроект не поступал, и в целом негативно восприняли его, поскольку подобная инициатива может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Законопроект также противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. Снятие ограничений по месту продажи алкоголя не поддержали и в Роспотребнадзоре. В Росалкогольрегулирование проект закона не поступал.

Ранее Минпромторг предложил ввести административную ответственность для детей 16–17 лет за покупку алкоголя. Ведомство в начале января подготовило доклад о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития (документ есть у «Известий»). В ведомстве уверены, что взрослые в защите от алкоголя не нуждаются, внимание нужно уделить профилактике употребления алкоголя детьми.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

СМИ: Минпромторг просит разрешить продажу алкоголя у школ и больниц

Ведомство хочет исключить из законов о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых нельзя торговать спиртным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке