Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Медведев заявил о необходимости развития технопарков

Развитие несырьевого сектора экономики может приносить в бюджет около 60 млрд рублей только за счет налоговых отчислений

Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития технопарков, отмены НДС на зарубежные комплектующие для медицинских изделий и оптимизации заработной платы руководства государственных и муниципальных учреждений.  

По словам премьера, наращивание высокотехнологичного производства не только позволит развить несырьевой сектор экономики, но и принести немалые деньги в казну, что особенно актуально в связи с нынешней экономической ситуацией в России.

— Институт относительно новый и ключевой. Задача очевидна: нарастить долю несырьевого сектора в нашей экономике. Параллельно, конечно, увеличить число высокотехнологичных производств. В целом институт индустриальных парков и технопарков развивается достаточно интенсивно, несмотря на сложившиеся экономические условия. Готовятся к запуску новые проекты. По предварительным оценкам, по итогам прошлого года общий объем промышленного производства резидентов индустриальных парков превысил 480 млрд рублей. Цифра вполне приличная. В эти места готовы вкладывать инвесторы, — заявил Дмитрий Медведев.

Более полную картину с цифрами представил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, в этом году только налоговых поступлений от подобных производств планируется около 60 млрд, а к 2020 году цифра может быть увеличена еще на 40 млрд рублей.

— Сегодня 78 действующих площадок, более 7 млн кв. м производственных площадей и почти 100 тыс. рабочих мест. Развитие индустриальных парков ведется на всех уровнях, учитывая, что это новые точки роста промышленности, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность. Для наглядности — индустриальный парк «Заволжье» в Ульяновской области на 1 рубль, вложенный в инфраструктуру, привлекает 22 рубля частных инвестиций и производит свыше 8 рублей ежегодных налоговых платежей в региональный бюджет. Сегодня в нашей стране действует 16 промышленных технопарков, в которых расположено 930 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности, — пояснил министр. — Даже в нынешней непростой ситуации все регионы заявляют о намерении создать новые промышленные зоны. Например, в Дальневосточном федеральном округе планируется семь площадок и четыре площадки — в Крыму и Севастополе. В целом по стране к 2020 году должно быть создано минимум еще 49 индустриальных парков и 22 промышленных технопарка. За счет этого появится около 70 тыс. новых рабочих мест, ежегодный совокупный объем выпуска промышленной продукции увеличится на 312 млрд рублей, а бюджеты всех уровней будут получать дополнительно 40 млрд рублей налоговых поступлений в год. 

Следующим вопросом повестки стало предложение о поправках в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) медицинского сырья и комплектующих изделий, аналоги которых не производятся на территории России.

— От НДС мы освобождаем только те товары, аналоги которых не производится в России. Таким образом мы сделаем такие товары более доступными для людей, — отметил Дмитрий Медведев.

Премьером также была поддержана идея Минтруда об ограничении зарплаты руководителей госучреждений. Согласно предложению ведомства, планируется внесение изменений в Трудовой кодекс, согласно которым региональные и муниципальные власти должны будут подзаконными актами устанавливать предельную кратность в зарплатах руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений по отношению к остальным сотрудникам.

— Поправки должны оптимизировать соотношение заработной платы между руководителями и работниками государственных и муниципальных учреждений. Речь идет о сокращении разрыва в зарплате между руководителями и работниками. Сейчас установлен предельный уровень, и он касается федеральных государственных учреждений, однако есть предложение ограничить зарплаты и в тех организациях, которые находятся в ведении регионов и местного самоуправления. Это позволит создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей и преодолеть существующую в ряде случаев неоправданную разницу в зарплатах на предприятиях. Она, конечно, должна быть, но разница в 20 раз выглядит вызывающей. Информация о среднемесячном заработке будет размещаться в интернете, — сказал глава правительства.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

Медведев заявил о необходимости развития технопарков

Медведев заявил о необходимости развития технопарков Развитие несырьевого сектора экономики может приносить в бюджет около 60 млрд рублей только за счет налоговых отчислений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке