Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

WP: наблюдательные полеты ВКС РФ над США — проблема для Пентагона

Россия сделала запрос на инспекцию в небе над США

Журналисты The Washington Post сегодня заявили, что для Пентагона станет проблемой запретить наблюдательный полет Воздушно-космических сил, запрос на который отправила Россия.

Российская сторона в понедельник сделала запрос на наблюдательный полет в небе над США в рамках Договора по открытому небу. Как отметили в издании, во время инспекции проверяющие могут использовать видеокамеры и фотоаппараты, инфракрасные сканирующие устройства и определенные формы радаров над территорией союзников. По мнению журналистов, такой полет может стать проблемой для США на фоне разногласий с Россией по вопросам, связанным с Украиной и Сирией. При этом для Пентагона будет проблематично запретить наблюдение, так как в договоре такого пункта просто нет.

«Я считаю, что инспекцию нужно позволить. У нас довольно сильно налажена разведка во многих странах мира, а о нас мало что знают. Так другие государства увидят, что мы делаем или чего не делаем», — заявил пресс-секретарь Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис, отметив, что подобный рейс был совершен и в 2014 году. Самолет тогда стартовал с авиабазы ​​Йокота в Японии.

Некоторые представители минобороны США раскритиковали подготовку к инспекции. Начальник стратегического командования Сесил Хейни в письме к сенатору Майку Роджерсу назвал Договор возможностью для России собрать разведданные о Соединенных Штатах. Глава разведывательного управления минобороны Винсент Стюарт заявил, что обеспокоен подготовкой полета. Тем не менее запретить его, не нарушая международных норм, будет проблематично для США.

Ранее Турция отказала России в наблюдательном полете, который должен был состояться с 1 по 5 февраля. О запрете стало известно, когда российские специалисты уже прибыли на стартовые позиции. Представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что стороны якобы не успели согласовать маршрут. Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур назвал отмену полета недопустимой.

Известия // среда, 24 февраля 2016 года

WP: наблюдательные полеты ВКС РФ над США — проблема для Пентагона

Россия сделала запрос на инспекцию в небе над США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке