Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

В СПЧ предложили разместить на продуктах социальную рекламу

Правозащитница Яна Лантратова уверена, что призыв к благотворительности с упаковки молока или гречки будет эффективным
56
В СПЧ предложили разместить на продуктах социальную рекламу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На упаковках молока, круп, муки и других продуктов помимо привычных названия и состава могут появиться призывы помочь нуждающимся детям или поучаствовать в поиске пропавшего человека. С предложением использовать продовольствие в качестве площадки для социальной рекламы выступила ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова, направив письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову (копия документа есть у «Известий»).

В обращении отдельно оговаривается, что распространять призывы быть добрее не стоит обязывать зарубежных производителей.

«Предлагается законодательно закрепить норму, согласно которой отечественные компании — производители товаров повседневного спроса предоставляют площади на упаковках отдельных категорий товаров на нужды благотворительности и социального добровольчества… Примерами такого взаимодействия может стать маркировка социальной рекламы, благотворительных инициатив или размещение фотографий пропавших без вести граждан, в особенности детей и подростков, на упаковках, например, молока, муки, круп и других товаров», — пишет Лантратова.

По ее мнению, для воплощения идеи в жизнь коммерсантам и благотворителям нужно будет выбрать себе партнеров и заключить специальное соглашение.

Правозащитница добавляет, что использование упаковки продуктов повседневного спроса как площадки для социальной рекламы позволит охватить широкую аудиторию.

«Практика таких общественных договоров поможет вовлечь в гуманитарную деятельность те категории граждан, которые мало участвуют в общественной жизни, а также поможет консолидировать общество и выработать чувство гражданской сознательности и ответственности», — считает Лантратова.

Она добавляет, что такая практика хорошо зарекомендовала себя за рубежом — например, в США.

Член Совета гильдии маркетологов Николас Коро говорит, что к появлению социальной рекламы на продуктах население надо подготовить, иначе откажутся покупать.

— Многие говорят о том, что наши люди не будут покупать продукты с социальной рекламой, потому что это раздражающий фактор. Да, такая информация действительно разрушает ментальный кокон комфорта. Поэтому минимум за год до запуска людей нужно готовить: транслировать информацию о том, что помогать — это нормально, призывать матерей разговаривать о сострадании с детьми и т.д., — говорит Коро.

Он добавил, что лучшим коммуникатором будет упаковка молока — «продукт № 1 семейного потребления».

Производители пока сомневаются в том, что найдут на упаковке место на призывы к проявлению доброты.

— Размещение социальной рекламы можно только поддерживать. Но у нас и так очень много информации на упаковке: о составе, содержании, производителе продукта. Важно, чтобы это все было читабельно и социальная реклама не была в ущерб читаемости. Поэтому стоит с осторожностью отнестись к этому предложению, — говорит председатель правления организации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

В свою очередь, благотворители только рады получить дополнительную площадку для социальной рекламы — сейчас они сталкиваются с трудностями, пытаясь разместить информацию, например, о нуждающихся в помощи тяжелобольных детях.

— Было бы здорово, если бы была такая практика. Сейчас разместить рекламу очень тяжело — многие СМИ отказываются под любыми предлогами, — говорит пресс-секретарь Союза благотворительных организаций России Нурия Кильмаматова.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением