Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

История с недоношенным докладом

Журналист Михаил Шахназаров — о том, чем обернулась широко анонсированная политическая инициатива Ильи Яшина

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Как-то пылкий, но чересчур самоуверенный молодой человек решил удивить девушку, преподнеся ей подарок. Такой подарок, который она бы запомнила на всю жизнь, а дарителя этот презент прославил бы как человека отважного, изобретательного и щедрого. Растягивалась душа мехами задорной гармони, и, пребывая в состоянии нетерпения, молодой человек рассказал всему миру о своих планах. Поведал, что минет ночь и его имя начнут восхвалять. Наутро он проснулся от громкого смеха, что звучал за окнами. А открыв ставни, он увидел толпу людей, тыкающих в него пальцами и выкрикивающих одно слово: «Клоун!» Тогда и поведали ему расстроенные домашние, что подарок, о котором говорил юноша, вручил вместо него девушке совсем другой человек. И еще сказали, что не стоило потешать народ небылицами, если речь идет о букете увядающих тюльпанов, сорванных с городской клумбы, и дешевых бусах из стекляруса.

Тот самый случай, когда за громогласно сказанным «гоп» состоялся прыжок, но прыжок в глубокую лужу.

В преддверии публикации доклада «Угроза национальной безопасности», посвященного деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова, соратники Яшина не сравнивали своего предводителя разве что со Сноуденом и Ассанжем. Вот он, дескать, тот самый политик, который поведет нас на очередную битву со стаями ненавистных соотечественников-мракобесов. Вот он, бесстрашный воин света, расследование коего должно всколыхнуть не только Россию, но и весь мир.

Выбор, нужно сказать, на Яшина пал не зря и не случайно.

Имя Михаила Касьянова ассоциируется с кондитерскими изделиями. Сейчас, скорее всего, бывший премьер залечивает психологические травмы, размышляя над тем, как подретушировать кремово-бисквитный имидж.

Нечистого на руку борца с коррупцией Алексея Навального перестали воспринимать всерьез даже такие персонажи, как Божена Рынска. О былой славе протестного мини-фюрера он теперь может только мечтать.

Оставалась кандидатура Ильи Яшина.

Молодой, серьезный, до безобразия упорный, с еще не прилаженным к голове невидимым шутовским колпаком. Однако колпак этот появился утром 23 февраля. Доклад, обещавший стать сенсацией, доклад, называемый не иначе как «информационная бомба», был размещен в социальной сети «ВКонтакте», а разместил его... Рамзан Кадыров.

«Бомба», как впрочем и ожидалось, на поверку оказалась обыкновенной шутихой. 

Но вот чего не стоило делать Яшину со товарищи, так это посвящать доклад годовщине со дня гибели Бориса Немцова. Потому как получилась фикция — много пафоса из ничего. Не знаю, какими принципами подбора материалов руководствовался оппозиционный политик, но лично мне всё это напомнило методы работы одного известного сатирика, убеждающего зрителей в том, что он не дружит с интернетом, но при этом черпающего свои шутки исключительно из Сети. Компоновку материала можно отнести к методу «понадергали отовсюду».

А вот появление Яшина в Грозном можно охарактеризовать только одним словом. Это жаргонное слово «нарисовался». На территории закавказской республики Яшин пробыл время, отведенное на школьный урок, и никаких встреч с жителями Грозного не проводил.

Наконец, кто-то из идеологических братьев Яшина банально слил доклад до презентации, показав, насколько трепетно члены ПАРНАСа относятся к вопросам конфиденциальности и насколько дороги для них понятия чести и совести. Заскучавшая либеральная интеллигенция тут же перешла на привычный язык и занялась поиском «крысы». Причем ищут двуногого грызуна лишь в интернете.

В общем, не знаю, как вас, а меня история с недоношенным докладом Ильи Яшина повеселила.

Только мне название доклада не понравилось. Если уж кому-то и говорить об угрозе национальной безопасности, то уж точно не тем, кто ее прилюдно пытается подорвать в угоду интересам стран, нам далеко не дружественных.

Одного не пойму.

Отрезки белых ленточек либо выстираны, отглажены и аккуратно помещены в семейные фотоальбомы, либо выброшены на помойку. Вопль креаклов «такпобедим» ничего, кроме смеха, в наши дни вызвать не может. Вечеринки у памятника Абаю стерлись из памяти. Так что же мешает остановиться?

Нет, не Яшину с хлебнувшими из чаши позора соратниками, а настоящим хозяевам ПАРНАСа.

Так и хочется воскликнуть: «Господа! Вам изменили вкус и чувство меры. Деньги, вложенные в неудачников, нельзя назвать даже инвестициями на перспективу. Раздайте их бедным и признайте свое фиаско».

Не раздадут.

А жаль. Так и будем наблюдать за тем, как уровень оппозиционного шапито становится неприемлемо постыдным. Вот позавчера известный по участию в телешоу режиссер Райхельгауз в телевизионной студии пытался пустить в ход кулаки. Но то ли еще будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

История с недоношенным докладом

История с недоношенным докладомЖурналист Михаил Шахназаров — о том, чем обернулась широко анонсированная политическая инициатива Ильи Яшина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке