Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Прокуроры просят закрыть дело против руководства Домодедово

Мосгорсуд перевел под домашний арест одну из обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово, а двух других оставил под стражей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Мосгорсуд поддержал требование прокуратуры и освободил из-под стражи экс-главу российского представительства компании «Эйрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлану Тришину, которая является одной из фигуранток дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово. Она переведена под домашний арест. Несмотря на протест гособвинения, суд оставил под арестом экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора компании «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова. Впрочем, мера пресечения для них подтверждена только до 28 февраля, после чего Генпрокуратуре и Следственному комитету вновь предстоит отстаивать свою позицию в суде. 

Вчера Мосгорсуд рассматривал жалобы на арест трех фигурантов уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») в связи с терактом в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В ходе расследования этого дела под арест попали экс-директор Домодедово Вячеслав Некрасов, глава компании «Домодедово Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрей Данилов и руководитель российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина. 19 февраля Басманный суд Москвы заключил под домашний арест на два месяца основного владельца московского аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Он предлагал залог в 15 млн рублей, однако суд это предложение отклонил.  

Следователь СК РФ Сергей Дубинский считает, что с 2007 года в Домодедово действовал регламент, предполагающий досмотр на входе с применением рамок и при необходимости ручных металлоискателей. Но возле рамок скапливались очереди, при растущем пассажиропотоке стала очевидна необходимость дополнительных входов, что требовало финансовых вложений. Но руководитель аэропорта Дмитрий Каменщик вместе с подчиненными Некрасовым, Тришиной и Даниловым якобы утвердили в 2010 году новый регламент, уже не требующий тотального контроля. Своей вины подозреваемые не признают.

Заседание Мосгорсуда показало, что вокруг этого дела разгорается внутриведомственный конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Прокуроры заявили, что фигурантам дела незаконно предъявлены обвинения, поэтому к ним нельзя применять никакую меру пресечения.

Представители прокуратуры просили отменить арест для Тришиной, пояснив, что нет причинно-следственной связи между терактом и ее деятельностью — люди в аэропорту погибли при взрыве, а не из-за ошибок управленцев. Следователи, в свою очередь, просили суд оставить ее под стражей, предоставив рапорт о том, что она не ходила на допросы. Кроме того, следователи традиционно опасались, что Тришина может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики.

Адвокаты Тришиной рассказали суду, что на своей должности их подзащитная не была связана с системами безопасности аэропорта. Что касается предположения следствия о том, что Тришина может сбежать, то ее адвокат заявил, что у нее есть своя квартира, где остались двое малолетних детей и пожилая мать. За одним ребенком необходим постоянный уход. Адвокаты попросили суд поддержать предложение прокуратуры или выпустить их подзащитную из СИЗО под залог, предложив за ее свободу 5 млн рублей. В суде первой инстанции они предлагали залог в 1,5 млн рублей.

Рассмотрев доводы сторон, суд согласился с позицией прокуратуры и перевел Тришину из СИЗО под домашней арест. Ей разрешили часовые прогулки и посещение медучреждений и магазинов, но запретили пользоваться интернетом, электронными средствами связи.

После Тришиной суд рассмотрел жалобу бывшего управляющего директора компании «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова на решение Басманного райсуда об его аресте. И в этом случае гособвинители просили отменить меру пресечения, пояснив, что меры безопасности в аэропорту в то время соответствовали нормам, поэтому обвинения в адрес Данилова и Тришиной выглядят незаконными. 

Адвокаты Данилова категорически отвергли претензии следствия, пояснив, что по нормативам того времени не было необходимости проводить 100-процентный досмотр посетителей аэропорта. Они просили поддержать прокуратуру или освободить Данилова под залог, также подняв его порог с 1,5 млн до 5 млн рублей. Кроме того, они пожаловались на то, что следствие оказывает давление на их подзащитного — не дает встречаться с женой.

В отличие от Тришиной, суд оставил Данилова под стражей, где он будет находиться до 28 февраля. Судя по всему, следствие выйдет в Басманный райсуд Москвы с предложением продлить арест для фигурантов этого дела.

По аналогичному сценарию прошло рассмотрение жалобы на арест бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова. Несмотря на позицию прокуратуры и адвокатов, Мосгорсуд признал законным решение Басманного райсуда и также оставил его под стражей еще на четыре дня.

По мнению экспертов, конфликт между Генпрокуратурой и СКР связан с тем, что прокуратура не хочет рисковать, поддерживая «сырое» дело. 

— Даже сам факт того, что во время рассмотрения меры пресечения в Басманном районном суде Москвы прокуратура выступила против следователя СКР Сергея Дубинского, требовавшего ареста Некрасова, Тришиной, Данилова и Каменщика, свидетельствует о новом витке противостояния между ведомствами, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — С другой стороны, этот конфликт показывает разночтения разных групп силовиков, как это было с делом владельца АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, когда из прокуратуры и СК тянули одеяло на свою сторону. 

По его словам, расследование этого дела может принести сюрпризы. 

— Не зря же президент Владимир Путин, говоря о расследовании теракта в Домодедово в январе 2011 года, заявил, что совершенно недопустимо, когда неизвестен владелец такого огромного аэропорта и не ясно, кто же несет ответственность за то, что там происходит. Возможно, он намекал на Дмитрия Каменщика, который скрывает истинных владельцев Домодедово в офшорах, — считает Дмитрий Абзалов. — На днях, как мне кажется, президент дал некий сигнал, когда присвоил главе СК Александру Бастрыкину высшее звание генерала СКР.

Юрист Роман Вернега считает, что прокуратура встала на сторону обвиняемых, потому что не уверена в том, что СКР удастся доказать в суде их вину.

— Не зря же прокурор в суде говорит, что обвинение всем фигурантам предъявлено «некачественно» и потребовал их освободить и закрыть уголовное дело в отношении них, — пояснил Роман Вернега. — Кроме того, прокуратура должна поддерживать в суде обвинение, но в данном случае она не уверена в том, что в этом деле прослеживается причинно-следственная связь между терактом и действиями Каменщика, Некрасова, Тришиной и Данилова.

Напомним, что в январе 2011 года в здание аэропорта Домодедово проник террорист-смертник Магомед Евлоев и подорвал себя в толпе. Тогда погибли 37 человек, еще 170 были ранены. Организатором теракта был назван лидер печально известной группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров, которого российские силовики уничтожили в 2014 году. Всего следствием были установлены 28 членов «Имарата Кавказ», причастных к организации и совершению теракта.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Прокуроры просят закрыть дело против руководства Домодедово

Прокуроры просят закрыть дело против руководства ДомодедовоМосгорсуд перевел под домашний арест одну из обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово, а двух других оставил под стражей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке