Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Брянским врачам запретили использовать сервисы Google и Microsoft

Работникам медучреждений также нельзя вступать в контакт с представителями этих компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Врачам Брянской области запретили использовать картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и др., но разрешили использовать ресурсы «Яндекса» и Mail.Ru Group. Соответствующее письмо было разослано главным врачам медицинских организаций директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым. То, что такое письмо было направлено в адрес главврачей, «Известиям» подтвердила исполнитель этого поручения, директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень.

«Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru, — пишет Бардуков. — Исключить использование браузеров Google Chrome и Safari».

По словам Елены Крень, другими браузерами, например Internet Explorer, Yandex Browser,  пользоваться можно. В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что им неизвестно о такой инициативе департамента здравоохранения Брянской области, но отметили, что их компания выступает за свободу выбора пользователя.

Своим письмом Андрей Бардуков запретил работникам медицинских учреждений пользоваться на работе соцсетями — как российскими «ВКонтакте», «Одноклассники», так и зарубежными Facebook, Twitter. Под запрет также попал сервис обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями Skype.

— То, что в лечебных учреждениях использовать соцсети нельзя, давно было известно. Госдума готовит законопроект об ограничении использования соцсетей, — объяснила Елена Крень. — В лечебных учреждениях есть медицинская информация, которая не должна пересекаться с интернетовскими делами, в том числе с соцсетями.

По чьей инициативе было подготовлено это письмо, неизвестно. В пресс-службе Минздрава России сообщили, что министерство не выступало с инициативой отказа от использования иностранных картографических сервисов и соцсетей на работе.

При этом министерство приветствует такое предложение, поскольку оно позволяет не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе, добавили в пресс-службе Минздрава.

Необходимость введения подобных ограничений Андрей Бардуков обосновывает тем, что существует «План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний». На вопрос «Известий», что это за документ и кто его автор, ни в департаменте здравоохранения, ни в правительстве Брянской области не ответили.

— Возможно, это какой-нибудь внутренний документ, предназначенный для департаментов, — сказали в пресс-службе правительства Брянской области.

Помимо запрета на пользование соцсетями и картографическим сервисом, согласно тексту письма, врачам запрещено контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и др., при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ.

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов поддержал инициативу подобного «импортозамещения» и уверен, что было бы неплохо делать федеральный рейтинг импортозамещения в регионах, а в отношении тех, кто является отстающим, делать оргвыводы.

— Что касается запрета на реализацию совместных образовательных программ с иностранными компаниями, то это правильно, — считает Денис Давыдов. — В регионах под видом таких программ может происходить замещение смыслов — иностранная компания будет по-своему трактовать историю страны, может менять устои нашего общества своими. Кроме того, довольно странно, что представители посольства США зачастили в регионы, где встречаются с местными оппозиционными движениями.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников заявил, что любые попытки ограничить интернет обречены на провал.

— Это бессмысленное занятие, которое подрывает саму идею абсолютно свободной мировой сети коммуникаций. Говорить о национальном интернете можно только в плане определенного ограничения интернет-пользователей с целью безопасности государства, и не более, — считает Сергей Калашников. — Подобный документ я бы не назвал продуктивным, поскольку некоторые западные платформы, например карты от Google, более информативны и удобнее по ряду параметров, нежели российские аналоги.

Сергей Калашников уверен, что документ абсолютно излишний, так как Трудовой кодекс регулирует, чем может заниматься человек на рабочем месте.

— Регламентировать его поведение в соцсетях — означает, что изначально допускают, что врачи не работают, а просто сидят в соцсетях. А это свидетельствует о том, что организация работы врачей и контроль вообще некудышные, — отметил Сергей Калашников.

Основатель соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин считает, что любые запреты в работе врачей с информацией могут отразиться на качестве лечения пациентов.

— Вместо того чтобы озаботиться облегчением доступа врачей к ценной информации, департамент здравоохранения Брянской области решил рискнуть жизнью пациентов и осложнить врачам работу с источниками. После получения диплома о высшем образовании и прохождении ординатуры врач, по сути, предоставлен сам себе. И большинство врачей, к сожалению, не имеют возможности продолжать образование: покупать книги, посещать конференции. Каждые 5 лет врач должен пройти сертификационный цикл, без которого невозможно продолжение практики. Однако материалы для таких циклов, как правило, морально устарели и не отвечают мировым стандартам. Интернет — единственное решение для врача, особенно где-нибудь за пределами двух столиц. Врачи используют для получения новой информации о методах диагностики и лечения популярные западные и российские ресурсы, — резюмировал Станислав Сажин.

Google, Twitter, Mail.ru, Viber и «ВКонтакте» от комментариев отказались.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Брянским врачам запретили использовать сервисы Google и Microsoft

Брянским врачам запретили использовать сервисы Google и MicrosoftРаботникам медучреждений также нельзя вступать в контакт с представителями этих компаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.8642 0.0700 24/09
EUR ЦБ РФ 71.5854 -0.0874 24/09
GBP ЦБ РФ 83.1129 -0.3363 24/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке