Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Программу «Глобальное образование» предлагают продлить до 2020 года

Минобрнауки не нашло 750 человек, желающих пройти обучение в иностранных университетах

Фото: Староверов Владислав

Программу «Глобальное образование», по которой Министерство образования и науки оплачивает обучение российских студентов в лучших вузах мира, планируется продлить до 2020 года. Программа стартовала в 2014 году и была рассчитана до 2016 года. Планировалось, что за 2 года обучение в лучших зарубежных вузах пройдут 1,5 тыс. человек, а выделяемая сумма на обучение одного человека составит 1,5 млн рублей. Однако из-за изменившегося курса валют было принято решение о сокращении количества участников до 750 человек и увеличении гранта до 2,8 млн рублей. При этом сумма инвестиций, заложенных в программу, не изменилась и составляет порядка 4,4 млрд рублей. Соответствующее постановление правительства уже подготовлено ведомством.

— Проектом постановления предлагается продлить срок действия программы до 2020 года без изменения целевых показателей и индикаторов, а также объемов финансирования, — говорят в Минобразования.

Причина продления программы проста — министерство не отправило 750 «запланированных» участников на обучение в иностранные вузы. На данный момент заявку на участие в программе подали более 1 тыс. человек, однако через конкурсный отбор прошло чуть более 150 человек. К середине марта планируется очередной конкурсный отбор на участие в программе. В пресс-службе ведомства отметили, что конечная цифра участников программы на данном этапе будет известна после мартовского конкурса.

Программа «Глобальное образование» дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов в программу не попадают. Во-вторых, студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путем устройства на работу в российскую компанию сроком на 3 года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена. 

Среди отобранных правительством для обучения российских студентов стран значатся Австралия (9 вузов), Австрия (2 вуза), Бельгия (5 вузов), Бразилия (2 вуза), Англия (29 вузов), Германия (19 вузов), Дания (3 вуза), Израиль (3 вуза), Ирландия (1 вуз), Испания (2 вуза), Италия (4 вуза), Канада (14 вузов), Китай (9 вузов), Нидерланды (10 вузов), Новая Зеландия (2 вуза), Норвегия (3 вуза) Сингапур (2 вуза), США (68 вузов), Финляндия (1 вуз), Франция (3 вуза), Швейцария (7 вузов), Швеция (3 вуза), Южная Корея (4 вуза), ЮАР (1 вуз), Япония (8 вузов). Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, в области химии и энергетики. 

В итоговом списке числятся и такие лучшие высшие учебные заведения мира, как Массачусетский технологический университет (Massachusetts Institute of Technology), Гарвардский университет (Harvard University), Кембриджский университет (University of Cambridge), Университетский колледж в Лондоне (University College London) и Лондонский королевский колледж — Лондонский университет (King's College London — University of London), Оксфордский университет (University of Oxford), Йельский университет (Yale University), а также еще несколько десятков вузов, каждый из которых входит в рейтинги «Лучшие университеты мира». 

Как ранее говорил «Известиям» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив и один из разработчиков программы Дмитрий Песков, ожидание и реальность не всегда соответствуют друг другу. 

— За время подготовки программы много раз высказывалось мнение, что у нас будет огромное количество участников и гигантский конкурс. Но практика уже показала, что таких людей, которые могут поступить в магистратуру в мировые университеты, мало. Программа — лакмусовая бумажка по определению качества российского высшего образования. Качество подготовки в ведущих университетах продолжает оставаться крайне невысоким, и программа эта показывает, — считает Песков. — Сейчас будет интересный эксперимент — способны ли выпускники бакалаврских программ ведущих российских вузов, получавших дополнительное государственное финансирование, поступить в магистратуру ведущих вузов мира.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Программу «Глобальное образование» предлагают продлить до 2020 года

Программу «Глобальное образование» предлагают продлить до 2020 годаМинобрнауки не нашло 750 человек, желающих пройти обучение в иностранных университетах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке