Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Одиозное, преступное предложение

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина — о предложении разрешить продажу спиртного вблизи детских учреждений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Предложение замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова вернуть разрешение на продажу алкогольной и табачной продукции в магазинах, расположенных около школ, больниц и спортивных объектов, я могу назвать только одиозным и преступным. Объясню, почему. Напомню, что работа над законопроектом (Федеральный закон от 25.12.2012 № 259-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и часть вторую Налогового кодекса РФ) об ограничении продажи алкоголя на территориях, прилегающих к детским, спортивным, культурным, образовательным и медицинским учреждениям продолжалась длительное время, и можно сказать, что он был выстрадан. Законопроект поддержало большинство депутатов Думы, его позитивно восприняли в регионах. Наконец, он был подписан президентом Владимиром Путиным. Такое единение, на мой взгляд, было продиктовано тем, что уже тогда многие понимали угрозу спаивания населения, наших детей, раннего приобщения к этой, с позволения сказать, «культуре».

Мы живем в той реальности, когда дети с самого раннего возраста начинают принимать алкоголь. Мириться с этим невозможно! Этот процесс просто необходимо было ограничить. Тогда было очень много споров и дискуссий на предмет того, на каком расстоянии от школ и больниц не должны находиться магазины, продающие спиртное, досконально обсуждались все нюансы будущего закона. И наконец он был принят. И мы считали тогда, что сделали очень важный, жизненно необходимый шаг к тому, чтобы создать благоприятную среду для детей и молодежи, оградить их от возможных опасностей.

Тот факт, что закон, как всем нам сообщил замминистра промышленности и торговли, не исполняется, вызывает множество вопросов, в том числе к самому чиновнику. Откуда столь лояльное и снисходительное отношение к нарушению именно этого закона со стороны тех органов, которые вообще-то должны обеспечивать его исполнение... Соответственно, если замминистра Виктор Евтухов таким образом озвучил планы правительства, то, на мой взгляд, правительство тем самым ставит себя в очень компрометирующее положение. В нынешней непростой ситуации нельзя хвататься за такой совершенно негодный способ поправить финансовое состояние страны, увеличить налоговые поступления от бизнеса, как возврат разрешения на продажу алкоголя близ школ, как возвращение к политике спаивания населения. В том случае, если это предложение самого Виктора Евтухова, то правительство должно принять меры, объяснить свою позицию и отправить чиновника в отставку. Самое последнее дело — решать экономические проблемы, которые породил кризис, спаиванием собственного населения!

Владимир Путин начал борьбу за нравственное оздоровление, за очищение народа, культуры, среды, за физическое, психическое здоровье нации. Это поддержано народом. Напомню, что в Стратегии национальной безопасности, подписанной президентом в конце 2015 года, в очередной раз говорится о том, что распространение алкоголизма является одной из угроз национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан. Сейчас нам зачем-то показывают, что здоровье россиян — не в приоритете правительства. Это недопустимо. Для меня совершенно очевидно, что следствием позиции, озвученной господином замминистра, должна стать его отставка. Это непрофессионально и преступно. Такого рода идеи — против России и против наших граждан.

Ко всему алкогольному бизнесу — множество вопросов. Совершенно очевидно существование алкогольного лобби, благодаря которому всё общество с возмущением обсуждает некие планы по «либерализации» правил продажи алкогольной продукции. Возможно, господину замминистра вместо этого необходимо было поставить вопрос о том, что государству должна принадлежать монополия на производство и продажу алкоголя. Он же госчиновник и должен выражать интересы государства.

Добавлю, что давно подозреваю существование злонамеренной кампании по спаиванию населения. Во многих регионах страны магазины заполонил контрафактный алкоголь, который зачастую приводит к тяжким последствиям для здоровья. Повсюду в ларьках и магазинах продается настойка боярышника, другие виды спиртовых настоек, которые должны бы вообще-то продаваться строго по рецепту врача. Минздрав обещал «разобраться» с этими настойками и запретить их розничную продажу, но до сих пор — одни слова. Считаю необходимым запретить продажу спиртовых настоек без рецепта врача.

Для того чтобы обойти запреты на ночную продажу алкоголя, сплошь и рядом открываются питейные заведения, в которых продают алкоголь на разлив, на вынос. Лозунги «Пиво с собой» заменили и вытеснили «Кофе с собой». В этих заведениях даже делают скидки и проводят акции. Реклама алкоголя заполонила всё! Даже если человек не хочет покупать алкоголь, то он невольно на каждом шагу сталкивается с информацией об алкоголе. Действенной мерой, на мой взгляд, станет запрет продажи алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах. Эту сферу нужно жестко регулировать и медлить с этим уже невозможно!

Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти. И продолжаем ходить по кругу, когда чиновники вновь и вновь демонстрируют нам более чем сомнительные способы решения существующих проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Одиозное, преступное предложение

Одиозное, преступное предложениеЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина — о предложении разрешить продажу спиртного вблизи детских учреждений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке