Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Генерал Реймер, обвиняемый в хищении 2,7 млрд рублей, вину не признает

Бывшие руководители ФСИН утверждают, что лишь недоглядели за своими подчиненными и думали исключительно о благе государства

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Следственный комитет России завершил расследование одного из громких дел последнего времени — о коррупции в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Бывшего главу тюремного ведомства Александра Реймера, его зама Николая Криволапова, а также директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктора Определенова обвиняют в хищении 2,7 млрд рублей на поставках для нужд ФСИН электронных браслетов. Бывшие руководители своей вины не признают и утверждают, что якобы недосмотрели за подчиненными и действовали исключительно во благо государства.

— Главным следственным управлением СК России по Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении Реймера, Криволапова и Определенова, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

В ближайшее время обвиняемые и их защитники в соответствии со ст. 217 УПК начнут знакомиться с материалами дела. После этого его передадут на утверждение в Генпрокуратуру. Если оно там «устоит», тогда дело будет направлено в суд. Только по статье «Мошенничество» обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Еще один фигурант этого дела — гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов — заключил сделку со следствием, поэтому дело против него выделено в отдельное производство.

По версии следствия, Александр Реймер, Николай Криволапов, глава «Мета» Мартынов и руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов причастны к хищению в 2010–2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов.

Согласно материалам уголовного дела, все работы по «своевременному развертыванию» систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты) велись по прямому указанию Александра Реймера, а контроль за ними он возложил на своего заместителя Николая Криволапова. При этом последний, замещая директора, лично докладывал министру юстиции Александру Коновалову о реализации проекта и необходимости выделения ФГУП ЦИТОС более 500 млн рублей для начала производства браслетов. Стоимость одного браслета утверждалась в центральном аппарате ФСИН.

С подачи Александра Реймера права на производство СЭМПЛ получило специально созданное во ФСИН предприятие ФГУП ЦИТОС. Однако, как выяснило следствие, всё закупленное оборудование для производства браслетов оказалось в распоряжении самарской фирмы «Мета», которая даже не имела своих собственных опытных образцов.

Афера заключалась в том, что ФСИН закупал браслеты у «Мета» по завышенной цене. Например, при стоимости браслета 19 тыс. рублей они закупались более чем за 100 тыс. Общая сумма хищений, по данным следствия, составляет 2,7 млрд рублей.
Стационарный комплект (когда контролирующее устройство находится в помещении — дома у человека с браслетом) был оценен в 108 тыс. рублей, а мобильный комплект (когда осужденный носит контролирующее устройство с собой) — в 128 тыс. рублей. Эти суммы вызывали недоумение у экспертов. Как отечественные, так и иностранные производители готовы были предложить подобные устройства по цене в 2–3 раза меньшей.

Офицеры, пытавшиеся помешать афере, были незаконно уволены, а в отношении них были начаты расследования. Видя такой прессинг, другие сотрудники, участвовавшие в проекте, стали беспрекословно выполнять все распоряжения Александра Реймера и его заместителя Николая Криволапова. 

Когда выяснилось, что Николай Мартынов передал Реймеру «откат» в 140 млн рублей наличными за допуск к бюджетным средствам, экс-главе ФСИН предъявили дополнительные обвинения.

Александр Реймер и его заместитель сотрудничали со следствием, однако своей вины так и не признали. По словам источников «Известий» в СК, Александр Реймер утверждает, что он действительно отменил открытый тендер на поставку электронных браслетов и передал заказ в ЦИТОС, руководствуясь только одним — чтобы секретная информация об устройстве систем не ушла на сторону. О том, что оборудование для производства браслетов оказалось в «Мета», генерал якобы не знал.

Экс-чиновник уверяет, что незадолго до своего увольнения, когда в СМИ появилась информация о возможных махинациях с производством электронных браслетов, он дал указание провести ревизию и проверки. Однако завершить разбирательства Александр Реймер не успел, поскольку был отправлен в отставку.

По словам источника «Известий», заместитель Александра Реймера Николай Криволапов также уверяет, что был не в курсе махинаций, а только выполнял распоряжения своего непосредственного начальника. Он также заявляет, что выбор производителя браслетов проходил честно и прозрачно и ни одной из коммерческих фирм преференций не предоставлялось. Для массового производства были выбраны те экспериментальные модели, которые лучше других подходили под российские реалии — были простыми в обращении, прочными и экономичными в обслуживании.

В мае 2015 года в рамках обеспечительной меры по уголовному делу следствие наложило арест на имущество Реймера стоимостью 15 млн рублей.

25 февраля СКР также объявил о завершении расследования уголовного дела против экс-директора ЦИТОСа Александра Тарасова, который в 2013 году сменил на этом посту Виктора Определенова. Его обвиняют по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, Александр Тарасов в 2013–2015 годах без согласования с руководством ФСИН вплоть до своего увольнения незаконно подписывал приказы и распоряжения о поощрении самого себя премиями на общую сумму в 1,2 млн рублей. 

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Генерал Реймер, обвиняемый в хищении 2,7 млрд рублей, вину не признает

Генерал Реймер, обвиняемый в хищении 2,7 млрд рублей, вину не признаетБывшие руководители ФСИН утверждают, что лишь недоглядели за своими подчиненными и думали исключительно о благе государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке