Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

ВОИС ответила на обвинения омбудсмена Семенова

Ранее он обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами

Утверждения омбудсмена по интеллектуальным правам Анатолия Семенова «голословны», заявили «Известиям» в пресс-службе Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

25 февраля Анатолий Семенов обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Анатолий Семенов рассказал, что у Минкультуры и организаций по коллективному управлению правами есть явный конфликт интересов. Он показал на примере нескольких судебных дел 2011–2013 годов, как некая Ксения Мирясова представляла в судах то интересы ВОИС, то интересы Минкультуры. При этом, согласно ряду документов, ее должность — замдиректора нормативно-правового департамента Минкультуры. Она также входит в комиссию по аккредитации организаций на коллективное бездоговорное управление авторскими правами, то есть принимает решение, продолжат ли РАО, ВОИС и РСП работу в прежней роли. Это, по мнению Анатолия Семенова, конфликт интересов.

— Ксения Мирясова с 2011 по 2012 год работала внешним совместителем в ВОИС в должности юриста. В 2012 году она уволилась по собственному желанию в связи с переходом на новую работу, — рассказали в пресс-службе ВОИС. — Из заявления Анатолия Семенова о конфликте интересов следует, что для любого грамотного юриста в сфере интеллектуальной собственности юридический опыт работы в ОКУП (Общество по коллективному управлению правами. — «Известия») приравнивается к волчьему билету. Такая позиция омбудсмена крайне спорна с человеческой точки зрения и совершенно необоснованна — с правовой.

Кроме того, 25 февраля Анатолий Семенов отметил, что менеджмент ФГУП «Мелодия» входит в руководство ВОИС, а студия «Союз» принадлежит РАО. «Мелодия» и «Союз» — одни из крупнейших получателей авторского вознаграждения в стране.

— Выплаты в «Мелодию» и студию «Союз» в разы меньше вознаграждения, получаемого российскими и зарубежными музыкальными мейджорами (Universal, Sony, Warner, PMI и др.), — говорят в пресс-службе «Мелодии». — Однако в соответствии с законом конкретные суммы получаемого правообладателями вознаграждения могут быть раскрыты только с их согласия.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

ВОИС ответила на обвинения омбудсмена Семенова

Ранее он обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке