Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Англия может тайно поддержать шейха Салмана на выборах президента ФИФА

Взамен англичане хотят получить позицию генерального секретаря организации

Шейх Бахрейна Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Фото: REUTERS/Rafael Ibarra

26 февраля в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоятся выборы президента ФИФА. На позицию главы Международной федерации футбола претендуют пять кандидатов: генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Бахрейна Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании и вице-президент ФИФА от Азии Али бин аль-Хусейн, советник президента ФИФА по борьбе с расизмом и бывший член кабинета министров ЮАР Токио Сексвале и экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань.

Фаворитами гонки являются Инфантино и Салман, имеющие, по оценкам СМИ, почти равные шансы на успех. Согласно заявлениям обоих кандидатов, а также большинства континентальных и национальных федераций футбола, шейха готовы поддержать Азия и Африка (100 голосов). За швейцарским функционером стоят Европа и Южная Америка. В случае присоединения к ним Северной и Центральной Америки, о чем говорят ряд британских и американских изданий, Инфантино будет иметь 98 голосов, вплотную приблизившись к Салману. Таким образом, исход выборов будет зависеть от 11 голосов стран Океании.

Федерация футбола Англии (FA), имеющая огромное влияние на многие европейские футбольные федерации, США и англоговорящие страны Океании во главе с Новой Зеландией, выразила поддержку Джанни Инфантино. Однако ввиду тайного характера голосования на выборах президента ФИФА проверить реальное решение по голосованию членов конгресса ФИФА будет сложно. Между тем, по словам источника «Известий» в структурах, близких к ФИФА, англичане склонны поддержать именно шейха Бахрейна. Если Салман получит эти голоса, то наверняка выиграет выборы. 

Взамен на свои голоса англичане хотят получить позицию генерального секретаря ФИФА, статус которого заметно повысится после выборов нового президента. О разделении полномочий в новой структуре ФИФА «Известиям» рассказал бывший генеральный секретарь РФС, заведующий кафедрой РЭУ имени Плеханова Анатолий Воробьев. 

 В рамках предполагающихся реформ ФИФА в виде разделения финансовой и спортивной части очень существенно будет повышена роль генерального секретаря, поэтому я не исключаю соглашений между некоторыми претендентами на пост президента. Вопрос, кто с кем и на каких условиях, — пояснил «Известиям» Анатолий Воробьев.  Если во времена Блаттера совершенно однозначно была диктатура одного человека (притом что Йозеф выдерживал все формальные демократические процедуры), то сейчас кажется, что должны быть какие-то соглашения между основными кандидатами. Как это будет выглядеть, это другой вопрос. Сначала я думал, что могут объединиться Салман и Инфантино. Сейчас я допускаю альянс Инфантино с третьим кандидатом — южноафриканцем Токио Сексвале.

Заявление FA о поддержке Инфантино, по словам источника, связывается с нежеланием футбольных английских чиновников идти на конфликт с органами государственной власти, в последние месяцы критикующей шейха Салмана. Последним выступил 24 февраля член британского парламента Дамиан Коллинз, обвинивший шейха в использовании средств из фондов развития футбола ФИФА на финансирование двух своих избирательных кампаний — неудачной попытки избраться в исполком ФИФА в 2009 году в бытность главой Федерации футбола Бахрейна и победных выборов на пост главы Азиатской конфедерации в 2013 году. По сведениям Коллинза, Салман на свои кампании потратил более £1,6 млн и часть этих денег ушла из фондов ФИФА. В условиях тайного голосования FA удастся избежать конфликта с руководством страны, скрыв факт поддержки шейха.

Косвенно сведения об альянсе шейха с англичанами подтверждаются выступлением министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко во время январского заседания исполкома РФС. Несмотря на закрытый характер подобных мероприятий, «Известиям» удалось выяснить, что 27 января, информируя членов исполкома о ситуации с выборами президента ФИФА, Виталий Мутко сообщил, что Англия пока не определилась со своей позицией, но «судя по интервью шейха, их пасам друг другу, они, скорее всего, будут на той стороне».

 Виталий Леонтьевич сказал: «Думаю, что была договоренность и они разделили голоса Европы внутри. Сейчас статус генерального секретаря будет очень высокий, он будет иметь отдельные полномочия. У него будут финансы отдельно и многие полномочия отдельно — они могут в этом плане разменяться»,  цитирует министра спорта источник.

Виталий Мутко с самого начала кампании заявил, что РФС поддержит Инфантино, но затем неоднократно призывал Салмана и Инфантино объединиться, выставив единого кандидата, дабы ФИФА не раскололась. Объединения не случилось, и оба претендента решили идти до конца. 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

 Учитывая равенство позиций обоих кандидатов, лучшим сценарием было бы получение проигравшей электоральной частью должности генерального секретаря ФИФА. Если в рамках проводимых реформ вся финансовая часть и многие организационные вопросы останутся за генеральным секретарем, то Инфантино и на этот пост подходит как нельзя лучше. Если он не получит даже должности генсека, то Европа будет недовольна и может даже саботировать некоторые ключевые решения Салмана. А ФИФА нужна консолидация, чтобы выйти из кризиса. И такие компромиссы укладываются в систему ценностей Нельсона Манделы, который говорил, что его задачей является нахождение компромисса между страхами белых и надеждами черных. Так и ФИФА нужно найти баланс. Есть континенты с развитыми странами вроде Европы и отчасти Америки, а есть развивающиеся страны Азии и Африки.

Вячеслав Колосков полагает, что выборы президента ФИФА пройдут в три тура и победитель будет неизвестен до последнего. Также он выразил надежду, что организация избежит воздействия извне, чего опасается футбольная общественность после арестов сотрудниками ФБР США и генпрокуратуры Швейцарии многочисленных чиновников ФИФА. Напомним, что эти аресты привели к отставке Йозефа Блаттера с поста президента организации, Жерома Валька — с должности генсека, а затем к отстранению их и президента УЕФА Мишеля Платини комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 8 лет (в среду Апелляционный комитет сократил Блаттеру и Платини дисквалификацию до 6 лет). 

 ФИФА сохранит свою автономность  это залог будущего футбола. Иначе будет конец авторитета организации и конец футболу, — уверен почетный президент РФС. — Поэтому не думаю, что президент ФИФА будет зависеть от позиций отдельных государств. И новый глава организации должен будет сразу дать понять, что не станет плясать под чью-то дудку и станет проводить автономную и равную для всех политику во взаимоотношениях с национальными ассоциациями и континентальными конфедерациями. Это залог дальнейшего пребывания президента во главе ФИФА. Если избиратели почувствуют какую-то конъюнктуру, то просто не переизберут его на следующих выборах.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Англия может тайно поддержать шейха Салмана на выборах президента ФИФА

Англия может тайно поддержать шейха Салмана на выборах президента ФИФАВзамен англичане хотят получить позицию генерального секретаря организации

скопируйте этот текст к себе в блог:


Фотолента

Кубок легенд: звезды хоккея сошлись на льду

О том, как прошли первые матчи с участием прославленных спортсменов, — в фотоленте «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке