Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Дочь бывшего вице-мэра Москвы сядет через 14 лет

Суд приговорил бывшего председателя банка «Огни Москвы» Марию Росляк к 4 годам колонии, но дал ей отсрочку в связи с ожидаемым рождением ребенка

Басманный райсуд Москвы приговорил к 4 годам лишения свободы бывшего председателя банка «Огни Москвы» Марию Росляк — дочь бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка. Ее признали виновной в выводе из банка через невозвратные кредиты и в хищении в 2010–2014 годах 6,5 млрд рублей. Поскольку Мария Росляк находится на последнем сроке беременности, суд ей дал отсрочку на исполнение приговора на 14 лет.

Процесс по делу Марии Росляк был скоротечным — она заключила сделку со следствием, поэтому дело слушалось в особом порядке. 18 февраля в Басманном райсуде прошло предварительное слушание, на котором потерпевшие просили наложить арест на имущество экс-банкирши. 24 февраля в суде прошли прения сторон, в ходе которых гособвинение запросило для Росляк 4 года реального срока. Мария Росляк приходила в суд с трудом — она находится на последних сроках беременности.

Мария Росляк обвинялась по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы») и ч. 4 ст. 160 («Хищение в особо крупных размерах в составе группы»). Ей грозило до 10 лет лишения свободы, однако благодаря сделке со следствием суд не мог ей назначить наказание больше двух третей от этого срока.

По версии следствия, в 2010–2014 годах на посту председателя ООО КБ «Огни Москвы» Мария Росляк стала выводить из банка деньги через заведомо невозвратные кредиты, которые выдавались фирмам-однодневкам. По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), таким образом из банка ушло 6,2 млрд рублей. Еще более 350 млн рублей со счетов частных вкладчиков было похищено через схему переуступки прав требования.

Басманный райсуд признал Марию Росляк виновной и поддержал мнение гособвинения — дал ей 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако, учитывая беременность женщины, суд применил отсрочку приговора на 14 лет. Таким образом, экс-банкирша отправится в колонию только в 2030 году.

Основными потерпевшими по делу признано АСВ, которое является конкурсным управляющим банка «Огни Москвы». В прошлом году банк был признан банкротом.

Юрий Росляк входил в число чиновников, считавшихся приближенными к экс-мэру столицы Юрию Лужкову. С 2003 года Юрий Росляк был его первым заместителем. После ухода Валерия Шанцева из московского правительства Юрия Росляка стали называть вторым человеком в городе: считалось, что Юрий Лужков готовит его в преемники как наиболее перспективного из своих заместителей. В новом составе московского правительства, сформированном Сергеем Собяниным в октябре 2010 года, Юрий Росляк был понижен в должности (с первого заместителя мэра до заместителя), а в декабре отправлен в отставку. Сейчас Юрий Росляк является аудитором Счетной палаты.

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Дочь бывшего вице-мэра Москвы сядет через 14 лет

Дочь бывшего вице-мэра Москвы сядет через 14 летСуд приговорил бывшего председателя банка «Огни Москвы» Марию Росляк к 4 годам колонии, но дал ей отсрочку в связи с ожидаемым рождением ребенка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке