Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минобороны выстроило северный «Бастион»

Россия перекрыла сверхзвуковыми ракетами Черное и Баренцево моря

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пивоваров

Северный флот развернул на Кольском полуострове две батареи новейших российских береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс». Появление этого оружия гарантирует защиту 1,5 тыс. км побережья России от возможных морских десантов. И вводит 300-километровую «мертвую зону» для кораблей НАТО в Баренцевом море.

«Бастион» (по классификации НАТО SS-C-05 Stooge) — одно из последних ноу-хау российской армии — впервые «засветился» в фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Комментируя его появление в кадре, президент Владимир Путин не без гордости сообщил: «Такого оружия ни у кого нет». Пояснив, что именно из-за «Бастиона» ни США, ни НАТО не рискнули ввести свои корабли в Черное море. Появление этих комплексов на вооружении сирийской армии также предотвратило вмешательство в гражданскую войну в САР американского и натовского флотов. Пентагон и Брюссель не рискнули посылать авианосцы к сирийскому побережью из-за опасности быть атакованными оружием, против которого бессильны современные системы ПВО.

Одна батарея комплекса «Бастион» — 12 пусковых установок на базе белорусского тягача МЗКТ-7930, в кузове которого спрятаны два транспортно-пусковых контейнера со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс». На каждой стоит 290-килограммовая боевая часть. Ее разработкой занимался ядерный центр в Сарове. И хотя это обычный фугас, достаточно всего 2–3 П-800, чтобы потопить корабль класса фрегат. Пять «Ониксов» — авианосец. Оставаясь в глубине побережья, комплекс не досягаем для палубной авиации. Разворачивается за пять минут и мгновенно готов к применению. После развертывания «Бастион» может оставаться в полной боевой готовности в течение 3–5 суток в зависимости от имеющихся запасов топлива.

К цели ракета П-800 выходит на скорости, делающей ее практически неразличимой для современных радаров. Кроме того, совершает интенсивные маневры, из-за чего ее приближение можно заметить буквально уже под бортом корабля, когда что-либо делать уже бессмысленно. Особенность сверхзвуковых ракет «Оникс» состоит и в том, что большую часть полета к цели они пройдут над самой поверхностью моря на высоте не более нескольких метров. Будут активно маневрировать, меняя направление полета, запутывая радиолокационные станции противника. Но самое главное достоинство машин в том, что действовать они будут сообща — словно волчья стая, загоняющая дичь.

Как подчеркивают представители корпорации НПО Машиностроения из Реутова, где создавалась ракета П-800, машины наделены искусственным интеллектом сродни человеческому. Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ПКР заложены электронные «портреты» всех современных классов кораблей. Причем это не только размеры и контуры надстроек, но и сведения о различных электромагнитных и прочих силовых полях, присущих только этому типу корабля. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвои, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели.

Также в бортовой вычислительной машине есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решат, кто из них будет атаковать цель, а кто — только имитировать атаку, отвлекая на себя системы ПВО противника. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

Первым ракетные комплексы «Бастион» получил Черноморский флот. В 2010 году они поступили на вооружение 11-й отдельной бригады, дислоцированной под Анапой. Развернуты в Крыму, что позволяет России контролировать всю акваторию Черного моря. В том числе и выход из пролива Босфор. Теперь российские ракетчики перекрыли и Баренцево море. Минобороны не раскрывает планов перевооружения береговых частей комплексом «Бастион», но можно предположить, что ближайшее время он может быть развернут на Камчатке и Балтийском флоте.   

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Минобороны выстроило северный «Бастион»

Минобороны выстроило северный «Бастион»Россия перекрыла сверхзвуковыми ракетами Черное и Баренцево моря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке