Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Минтранс поддержал налоговые льготы дальнобойщикам по «Платону»

Тем временем в регионах водители большегрузов продолжают устраивать «антиплатоновские» протестные акции

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев

Минтранс поддержал законопроект, внесенный Минфином, о введении налоговых льгот для предпринимателей малого и среднего бизнеса, работающих с фурами массой более 12 т. Ведомство уведомило Минфин о том, что поддерживает изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми платежи в системе «Платон» будут отнесены в часть расходов предпринимателей, что снизит их налогооблагаемую базу. Это следует из официального ответа Минтранса первоначальным авторам законопроекта — «Опоре России», с выдержками из которого ознакомились «Известия».

Между тем сами дальнобойщики считают, что подобные послабления не скажутся на условиях их работы, и продолжают бастовать. До 1 марта в ряде регионов страны дальнобойщики проводят акции протеста против «Платона» — дальнобойщики в Санкт-Петербурге, Вологде, Тюмени и других городах призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы.

Напомним, в ноябре 2015 года в России заработала система «Платон»: для грузовиков с массой более 12 т ввели обязательную плату за проезд по федеральным автомобильным дорогам. Изначально введенный тариф за возмещение ущерба при движении большегрузов по федеральным трассам составлял 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года планировалось повысить тариф до 3,06 рубля за километр. Однако запуск «Платона» и грядущее повышение тарифов вызвали массовое возмущение дальнобойщиков, которые устраивали акции протеста. Водители указывали на несправедливость появления нового сбора, помимо которого они и так обязаны платить транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Власти пошли навстречу и повышение тарифа до 3,06 рубля за километр было отложено.

В конце 2015 года «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, подготовила законопроект, который предполагает появление нового пункта статьи 346.16 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно документу, плата за проезд транспортных средств разрешенной массой свыше 12 т по федеральным дорогам общего пользования, которую владельцы большегрузов осуществляют через систему «Платон», будет включена в расходы предпринимателей. За поддержкой «Опора России» обратилась к министру финансов Антону Силуанову и министру транспорта Максиму Соколову. В Минфине поддержали законопроект и внесли его на рассмотрение в правительство. Теперь Минтранс также заявил о поддержке налоговых послаблений для дальнобойщиков.

В своем ответе Минтранс отмечает, что Минфину и профильным ведомствам было поручено проработать расширение перечня расходов, учитываемых при определении налоговой базы предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения, по итогам совещания у зампреда правительства Аркадий Дворковича.

«По итогам Минтранс РФ проинформировал Минфин РФ об отсутствии возражений по внесению изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса РФ», говорится в письме.

Председатель комитета по транспорту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Глеб Киндер пояснил, что упрощенную систему налогообложения преимущественно применяют субъекты малого и среднего бизнеса.

— Мы рады, что инициативу «Опоры России» теперь уже в официальном порядке поддержало Министерство транспорта РФ. Согласно разработанному законопроекту, новый пункт статьи 346.16 части второй НК РФ будет включать плату за проезд транспортных средств разрешенной массой свыше 12 т по федеральным дорогам общего пользования, которую владельцы большегрузов осуществляют через систему «Платон». Думаем, что нововведение облегчит нагрузку предпринимателям и поможет им правильно формировать и планировать финансовую составляющую своего бизнеса, — отметил Киндер.

Руководитель центра экспертизы и аналитики «Опоры России» Иван Ефременков пояснил, что примерно 40% предпринимателей малого и среднего бизнеса используют упрощенную систему налогообложения. Как раз такие предприниматели, которые работают по системе «доходы минус расходы» с налогом на прибыль 15%, получат льготы.

— Раньше в законодательном поле для таких предпринимателей был пробел. В то время как крупные предприниматели, принимающие общую систему налогообложения с налогом на прибыль 20%, могут включать в расходы траты на проезд по федеральным трассам. Поэтому мы и попытались добиться  хоть какого-то смягчения налоговой нагрузки для малого бизнеса, — пояснил Ефременков.

Тем временем дальнобойщики в разных регионах России заявили о начале протестной акции против «Платона», которая должна продлиться до 1 марта. По данным Межрегионального союза водителей профессионалов, объем грузоперевозок по стране упал на 60%.

— Изначально акция была  приурочена к ожидаемому повышению тарифов в системе «Платон». Несмотря на то что правительство приняло решение оставить льготный тариф, официального документа о продлении тарифа и сроках нет. Протестные  лагеря дальнобойщиков организованы  в Санкт-Петербурге, Вологде, Тюмени и других городах, — говорит Андрей Бажутин, представитель Химкинской  колонны дальнобойщиков. — Предлагаемые  налоговые льготы мы на себе не почувствуем, это выглядит  как просто какие-то формальные  шаги навстречу. Проблема в том, что в России все трассы  находятся в очень плохом состоянии, строить дороги никто не собирается — только одни обещания. Пусть сначала построят дороги, а потом уже решается вопрос о том, как мы будем платить за тот вред, который наносит этим дорогам большегрузный транспорт.

В свою очередь, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников полагает, что эффективность предлагаемых льгот оценить трудно.

— Первый квартал 2016 года  с точки зрения поддержки государством  бизнеса грузоперевозок потерян. К тому же неочевидно, что будет принято в итоговом варианте  антикризисного плана в плане  мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Надо понимать, что объемы грузоперевозок падают, потому что существенно возросли  издержки предпринимателей. По многим географическим направлениям потери  превышают 60%, и это становится уже серьезной экономической проблемой, требующей поддержки здесь и сейчас, — отметил Масленников.

Ранее, как сообщали СМИ, представитель компании-оператора системы взимания платы ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Олег Кириллов заявил о том, что система «Платон» пополнила Федеральный дорожный фонд почти на 4 млрд рублей. В системе, по последним данным, зарегистрировано более 655 тыс. транспортных средств, принадлежащих 123 тыс. предпринимателям.

В декабре 2015 года депутаты Госдумы от фракции КПРФ обратились в Конституционный суд с просьбой признать несоответствующим Конституции положение о взимании платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам через «Платон». Как пояснил «Известиям» один из авторов обращения депутат Вадим Соловьев, рассмотрение жалобы состоится в апреле-мае 2016 года.


Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Минтранс поддержал налоговые льготы дальнобойщикам по «Платону»

Минтранс поддержал налоговые льготы дальнобойщикам по «Платону»Тем временем в регионах водители большегрузов продолжают устраивать «антиплатоновские» протестные акции

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке