Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Два за год

Военнообязанные впервые получили право сразу после призыва отказаться от срочной службы и подписать контракт на 2 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Через месяц начинается весенняя призывная кампания, которая может принципиально изменить состав российской армии. В рамках военной реформы, которая проводится с 2008 года, призывники-2016 впервые получили право сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года. До этого подписать контракт можно было лишь через полгода срочной службы.

— Эта норма изначально была рассчитана на людей с высшим образованием, — сообщила «Известиям» глава Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова. — Выпускников МАИ, МАДИ, Бауманки, других вузов. Причем призывать на контракт их планировали не столько в интересах воинских частей, сколько параллельных структур, связанных с военным ведомством. Таких, где нужны люди с высшим образованием: космодромы, предприятия ВПК и т.д.

По прогнозам Минобороны РФ, к концу 2016 года количество контрактников достигнет 384 тыс. человек. По оценке экс-начальника Генштаба  ВС РФ Николая Макарова, эта цифра увеличится до 425 тыс.

В январе 2016 года «Левада-центр» провел опрос в 48 регионах страны на тему отношения к срочной и контрактной службе. Выяснилось, что за создание контрактной армии выступают 37% всех опрошенных. Но среди молодых людей призывного возраста (от 18 до 24 лет) за службу по контракту проголосовал 51% респондентов.

Способ выжить

Если говорить о причинах растущего интереса к контрактной службе, то это как раз тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». По данным Роструда за прошлый год, треть безработных в стране (30,5%) — это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Сведения Росстата более подробны: в 2015 году уровень безработицы среди горожан 15–19 лет составил 31,6%, а среди сельского населения — 28,5% (от всего экономически активного населения). В возрастной группе 20–24 года эти цифры составляют 13,5% и 16,4% соответственно.

Экономический кризис, падение доходов, безработица — все эти факторы делают службу по контракту привлекательной для вчерашнего выпускника школы, не планирующего поступать в вуз.

— Связь между обеднением, которое действительно происходит, и желанием служить пока никто не изучал, — рассказывает «Известиям» заведующая лабораторией проблем экономического поведения и социальной мобильности населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН), доктор экономических наук Елена Авраамова. — Но реально происходит обеднение населения. По нашим исследованиям, 45% опрошенных респондентов сказали, что уровень жизни реально понизился, а еще 35% ожидают этого в ближайшем будущем. В общей сложности до 80% опрошенных говорят, что они уже в той или иной степени пострадали от кризиса. Так что уровень жизни реально падает. Вторая история — у нас, с одной стороны, нет массовой безработицы, с другой — всё больше и больше граждан (сейчас это 12%) сообщают, что потеряли работу. При этом они, может быть, безработными и не стали, потому что им удалось трудоустроиться. Но за последний год устроиться на другую работу всё труднее и труднее, поскольку реально происходит сжатие рынка труда. А с третьей стороны, у нас очень сильно улучшился имидж армии. Он у нас, можно сказать, просто изменился. Причина и в массовых патриотических настроениях, и в том, что в нашей армии уже не страшно служить. Так что ваше предположение о том, что число контрактников увеличится, вполне обоснованно. Служба по контракту станет выходом для малообеспеченных жителей малых городов, где плохой рынок труда.

Служба по расчету

Интернет-сайт Минобороны подробно рассказывает, какие выгоды таит в себе служба по контракту. Прежде всего это деньги, на которые может рассчитывать солдат или сержант, избравший такой вариант прохождения службы. Начальная ставка — всего 17,4 тыс. рублей для рядового. Такие деньги будут получать именно те молодые люди, которые подпишут первый контракт с военным ведомством на 2 года. С третьего года службы в случае продления контракта сумма возрастает до 33 350 рублей. И далее по нарастающей в соответствии со сроком службы, занимаемой должностью и профессиональным ростом. Дополнительно предусмотрены выплаты за сложность или особые условия службы. В результате, как говорит замминистра обороны Татьяна Шевцова, средний уровень денежного довольствия военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тыс. рублей.

Но, возможно, одна из главных «завлекаловок» на контракт — это возможность получить жилье от Минобороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Каждый год на его счет Минобороны будет переводить 238 тыс. рублей. Через 10 лет на эти деньги можно приобрести квартиру или дом. Если средств не будет хватать, то можно взять кредит, проценты по которому также будет гасить военное ведомство. Но тогда придется служить до 25 лет. В случае если военнослужащий по каким-то причинам решит не продолжать службу после 10 лет, накопленные  деньги ему выдадут на руки.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, еще одно преимущество службы по контракту — возможность бесплатного получения высшего образования. Причем как в вузах самого Минобороны, так и в гражданских.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Два за год

Два за годВоеннообязанные впервые получили право сразу после призыва отказаться от срочной службы и подписать контракт на 2 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке