Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Вашингтон убивает немецкую демократию

Немецкий политик Кристоф Хёрстель — о том, почему многие немцы живут в ожидании новой войны

WikiLeaks выбросила новую порцию скандальных материалов о прослушке АНБ зарубежных политиков. На это раз ими оказались Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидеры стран — союзников США по НАТО, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Это далеко не первый раз, когда становится известно, что телефон Меркель прослушивается американскими спецслужбами. В чем новость?

Если прежде правительство Германии пыталось протестовать, в Вашингтоне неизменно отвечали: «Простите, мы не собираемся менять сложившуюся практику», то теперь протесты из Берлина уже не поступают.

Комментируя последнее сообщение WikiLeaks, ведущие германские СМИ упомянули о прослушивании разговоров генсека ООН и израильского премьера, но постарались замолчать прослушку Меркель: публика привыкла. Сенсации нет, хотя такого рода действия — грубое вмешательство со стороны США. А то, что американские спецслужбы продолжают эту практику, несмотря на протесты, — откровенная пощечина правительству ФРГ.

Между тем прослушка и игнорирование протестов Германии — только малая часть американской политики, направленной на ослабление позиций ФРГ, казалось бы, важнейшего союзника США по НАТО. Несколько кризисов, навязанных Вашингтоном Европе, и в частности Германии, привели к сильной коррозии демократических устоев в нашей стране.

В немалой степени способствовал этому так называемый европейский миграционный кризис. Германское правительство сообщает, что в прошлом году в страну въехало порядка 1,1 млн беженцев, а в этом году прибудет еще 0,8 млн. При этом, по официальным данным, более 300 тыс. человек, въехавших в Германию в прошлом году, не имеют регистрации. И это непонятно. Как непонятно и другое: чтобы открыть счет в банке, гражданин Германии обязан представить исчерпывающий список документов. Но беженцам, которые по сути являются экономическими иммигрантами, разрешается открывать счета даже без регистрации. Это же относится и к покупке SIM-карты, мобильного телефона. Наших граждан эта ситуация сильно настораживает. И раздражает!

Миграционный кризис меняет лицо Германии.

У нас много деревень с населением в несколько сот человек. Нередко рядом с такими деревнями селят 1–2 тыс. беженцев. В результате местные жители уже не могут вести привычный образ жизни, боятся отпускать детей на улицу одних. Таким образом, немецкая деревня практически умирает. Поэтому не будет преувеличением сказать, что страна — в смятении. Более того, прошлой осенью в правительстве говорили, что к беженцам, которые уже находятся в Германии, могут приехать члены их семей — в общей сложности — 5–7 млн человек. Сейчас об этом почти не упоминают, и это тоже пугает.

Сегодня жители Германии в буквальном смысле опасаются за свое будущее — и не только из-за миллионов приезжих. Немцы живут в ожидании Третьей мировой войны. Почему?

Сегодня уровень агрессивности НАТО высок как никогда. Люди видят, как по железной дороге идут составы с военными грузами и делают вывод, что происходит нечто, на что они не в состоянии повлиять.

Сегодня Германия — второстепенный член НАТО, организации, ставшей предельно агрессивной. Причем большая часть этой агрессии направлена на Россию. Для европейцев это ужасно. Европа и Россия находятся на одном континенте, Россия — наш самый крупный сосед, а если вспомнить об энергетическом сотрудничестве — и самый важный. Именно эту связь и стремятся, по их собственному признанию, разрушить американцы. И если для этого им потребуется развязать войну — они это сделают. Сегодня США активно готовятся к войне на территории Европы — вопреки воле подавляющего большинства европейцев.

Другим болезненным ударом по нашей демократии, по важнейшим устоям германского общества стали переговоры между США и странами ЕС о создании Трансатлантической зоны свободной торговли. Сейчас переговоры засекретили. После долгих дебатов германским парламентариям разрешили наконец участвовать в обсуждении этого соглашения, но на совершенно недемократических условиях: у них отнимают диктофоны, любые записывающие устройства и пишущие предметы — им запретили не только записывать, но даже делать пометки по ходу обсуждения. Впрочем, они могут читать: им раздают некие печатные материалы, но что это за документы и кто составляет эту подборку, им знать не положено.

Между тем население Германии настроено против этого соглашения. 10 октября прошлого года в Берлине прошли массовые протесты, собравшие до полумиллиона человек. Всё, что смогло сделать правительство, — отправить к протестующим министра экономики Зигмара Габриэля, который обратился к толпе с такими словами: «Простите. Мы должны продолжить переговоры по этому соглашению, иначе нас ждет фиаско».

На самом деле, если переговоры прекратятся, это станет фиаско только политической карьеры самого г-на Габриэля. Если же эти антидемократические и незаконные переговоры будут продолжены, для всех граждан Германии это будет означать, что «иностранный контракт» свел на нет все традиции германской демократии. Такого в нашей стране еще не было.

Что бы ни происходило — принималось ли решение о вступлении в зону евро или об оказании финансовой помощи нашим соседям по ЕС, — правительство учитывало общественное мнение и разговаривало с народом. Правда, теперь выясняется, что все обещания, которые в свое время давали немцам, уговаривая их отказаться от немецкой марки, были нарушены. Сейчас мы видим, что евро может рухнуть в любой момент, а ситуация на фондовых рынках — шаткая до предела.

Люди живут в ожидании катастрофы и стали опасаться открыто высказывать свое мнение. Мы собираем подписи под петицией с требованием вывести американское и британское ядерное оружие с территории Германии. Сейчас ее подписало 77 тыс. человек. Но теперь подписавшие петицию всё чаще просят нас не публиковать их имена в открытом доступе. Если 3 года назад с подобной просьбой мог обратиться каждый десятый, то теперь — 70% и больше тех, кто подписывает петицию. Это тенденция: люди боятся протестовать открыто, опасаясь реакции. Это происходит в Германии, это же происходит и в Европе.

Я убежден, что всё это случилось потому, что правительства Германии и ряда европейских государств проводят по отношению к своим гражданам откровенно предательскую политику. Их, в свою очередь, предают сами США. Как-то раз Эгон Бар, консультант канцлера Германии Вилли Брандта, сказал мне в частной беседе: «Не надо говорить о НАТО. Скажите просто: Вашингтон».

Автор — федеральный председатель партии Deutsche Mitte («Германский центр»)

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Вашингтон убивает немецкую демократию

Вашингтон убивает немецкую демократиюНемецкий политик Кристоф Хёрстель — о том, почему многие немцы живут в ожидании новой войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке