Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Кандидатов заставят дебатировать по-настоящему

Госдума во втором и третьем чтениях готовится принять закон, который запретит кандидатам присылать на дебаты вместо себя замену
0
Кандидатов заставят дебатировать по-настоящему
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Выделить главное
Вкл
Выкл

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в нижнюю палату законопроект по обязательному участию кандидатов на выборах в теледебатах. Документ был одобрен профильным комитетом и, скорее всего, будет принят 26 февраля. Теперь участвовать в дебатах кандидаты обязаны будут лично. Раньше они имели возможность схитрить и делегировать вместо себя для участия в телеэфире любого, кто может поучаствовать в публичных дискуссиях.

Поправки будут внесены в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» и «О выборах депутатов Госдумы». Нормы законопроекта предлагается распространить на муниципальные, региональные, в том числе губернаторские, и думские выборы.

С одной стороны, изменения ставят в неравное положение кандидатов, идущих по одномандатным округам, и кандидатов-списочников. То есть в одномандатном округе от каждой партии в дебатах в любом случае участвовать будет только один кандидат, а в округе может возникнуть конкуренция внутри списка. При этом партии должны будут выработать схему, по которой они смогут выдвигать кандидата для участия в дебатах. Ни у одной парламентской партии такого механизма пока не существует.

Как рассказал «Известиям» депутат от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, «от партии на дебатах будет выступать тот человек, который разбирается в своей теме, в партии будет тематическое разделение». Юридически этот нюанс партия прописывать не собирается. По словам депутата, это будет решать избирательный штаб.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев обращает внимание на то, что лидер списка, как правило, один.

— Но обычно задается тема дебатов, и партия выбирает, кто наиболее силен в этой теме, — отмечает он.  

Член фракции ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко полагает, что юридически эту процедуру прописать невозможно.

—Конечно, мы за то, чтобы высказывались именно лидеры партий, но это не всегда возможно, — сказал «Известиям» депутат. Тем не менее, считает он, определение кандидатов — это процесс саморегулирования партий. И решаться это будет окончательно уже накануне выборов.

Замглавы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от «Единой России» Дмитрий Вяткин сказал «Известиям», что главное в законе — запрет на замену кандидатов на дебатах другими спикерами.

— Указывать избирательным объединениям, кто именно должен участвовать в публичных спорах, — не предмет регулирования закона, — считает он. По мнению депутата, партия сама в состоянии определить, кого из кандидатов отправить на дебаты.

Сергей Неверов пояснил «Известиям», что партия исходит из того, что человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументированно убеждать оппонента, имеющего иную точку зрения.

— Неправильно, когда за партию  агитируют те, кто сам в выборах не участвует, —настаивает он. 

— Представьте, человек с экранов телевизоров убеждает, почему нужно голосовать за эту партию, хотя сам, может быть, даже не планирует в нее вступать, не баллотируется как кандидат. А граждане доверяют именно этому человеку. Только во власть-то придут другие люди, которых избиратели на протяжении всей избирательной кампании не видели, не знают их, которые не будут нести ответственности за чужие обещания, —подчеркивает Сергей Неверов.

При этом эксперты считают, что непрописанный механизм может повлечь внутреннюю конкуренцию между кандидатами одной партии. Политолог Константин Калачев говорит, что регламентировать вопрос распределения участников дебатов внутри каждого регионального списка будет сложно.

— Пусть спички тянут или играют в «камень-ножницы-бумага», — сказал он. Источник «Известий» в Центральной избирательной комиссии сообщил, что дополнительная организация внутреннего процесса выбора участника дебатов, скорее всего, останется вопросом самих партий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением