Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Алкогольный рынок отправят на повторную экспертизу

Предприниматели считают, что разработчики схемы введения ЕГАИС игнорируют интересы бизнеса

Фото: Екатерина Штукина

Поправки о введении ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система для контроля над оборотом алкоголя) могут быть отправлены на повторную экспертизу. У предпринимателей возникли сомнения в том, что первоначальная экспертиза была достаточно компетентна. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин направил в Минэкономразвития обращение с просьбой повторно проверить документ (копия есть у «Известий»). В ведомстве подтвердили получение обращения и сообщили о готовности пойти навстречу этой просьбе.

Обращаясь к директору департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадиму Живулину, Шубин указывает на различия между изначальным заключением о законе и его фактическим применением.

Так, в заключении Минэкономразвития 2014 года говорится, что тогда еще проект закона не будет содержать положений, «приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

«По экспертным оценкам, совокупные единовременные затраты предпринимателей на подключение к ЕГАИС составят 28 млрд рублей плюс порядка 9,5 млрд рублей — ежемесячные затраты на обслуживание системы. За ошибки при использовании сложного для предпринимателей (особенно из сельской местности) оборудования и программного обеспечения предусмотрен высокий административный штраф — до 200 тыс. рублей», — пишет Шубин.

Также в самом законе о ЕГАИС говорится, что к ЕГАИС не должны подключаться производители пива, пуаре, медовухи и т.п. с объемами производства до 300 тыс. декалитров в год, розничная продажа этих напитков и розничная продажа спиртного при оказании услуг общественного питания.

«Однако на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и пр.)», — утверждает Шубин.

Он добавляет, что, в случае если закон не будет пересмотрен, убытки могут понести не только бизнесмены, но и государство.

«Наблюдаемое в настоящее время сокращение производства, падение объемов оптовой и розничной продажи алкогольной продукции неминуемо приведут к сокращению поступлений акцизов в бюджет», — считает Шубин.

Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина сообщила, что с января 2016 года в РФ введена процедура оценки фактического воздействия (ОФВ), которая позволит пересматривать действующее регулирование, исключать избыточные обязанности, необоснованные запреты и ограничения в работе бизнеса.

— В соответствии с регламентом в этом году должен происходить отбор документов для последующей  оценки, а сам анализ запланирован на 2017 год. Однако пилотный проект  по ОФВ начинает свою работу уже сейчас.

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России до 12 февраля 2016 года собирал предложения экспертов по включению документов в план проведения ОФВ на 2016 год. Минэкономразвития получило предложения от Андрея Шубина, все они включены в перечень актов, из которых будут отбираться документы к включению в проект плана проведения ОФВ, сообщила Лашкина.

Директор «Лаборатории живого пива», председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг подтвердил, что установка ЕГАИС действительно заставляет малый бизнес идти на не всегда посильные расходы.

— Если брать конкретно меня, я стараюсь оптимизировать расходы, и поэтому моя компания устанавливает ЕГАИС самостоятельно. Мы пытаемся сделать это с ноября, только что звонил программист сказать, что опять не получилось, — говорит Ройтенберг.

По его словам, прибегнуть к помощи техподдержки ФГУП «Центринформ» для предпринимателей слишком дорого.

— В Уральском федеральном округе они берут за установку 14,5–15 тыс. рублей, при этом ее производят только при условии заключения  договора на обслуживание стоимостью 9 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в Челябинске аренда точки  продажи 6–8 кв. м метров в «крутом» торговом центре стоит 30 тыс. рублей, — рассказал Ройтенберг.

Напомним, ЕГАИС представляет собой автоматизированную систему, предназначенную для государственного контроля объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно закону, ЕГАИС начала применяться в оптовом звене в части закупки и поставки с 1 января, в розничном — в части закупки с 1 января 2016, а в части фиксации продажи — с 1 июля 2016 года. До 20 апреля правительство утвердило «переходный период» для подключения к системе — до этого времени к предпринимателям не будут применяться санкции.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Алкогольный рынок отправят на повторную экспертизу

Алкогольный рынок отправят на повторную экспертизуПредприниматели считают, что разработчики схемы введения ЕГАИС игнорируют интересы бизнеса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке