Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Дума одобрила повышение акцизов на бензин на 2 руб. за литр с 1 апреля

Ставки акцизов повышаются на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты

Депутаты Госдумы приняли закон о повышении с 1 апреля акцизов на бензин на 2 рубля и дизельное топливо на 1 рубль, сообщает ТАСС.

Таким образом,акциз на автомобильный бензин 5-го класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Ставка акциза на дизельное топливо составит 5293 рублей за тонну. Также с 1 апреля ставки акцизов на средние дистилляты устанавливаются в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.

Благодаря повышению акцизов государство получит 75,4 млрд рублей дополнительных доходов, сообщил замминистра финансов России Юрий Зубарев. Он пояснил, что это вынужденная мера в нынешней экономической ситуации.

«Предлагаемое дополнительное повышение акцизов  это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущим курсом рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей», — сказал Зубарев, отметив, что рост розничных цен на бензин будет оставаться в пределах инфляции.

Однако акцизы на топливо в этому году повышаются уже второй раз. По предложению Минфина, с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо — на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.

Министр финансов Антон Силуанов ранее объяснил, зачем надо было поднять акцизы. По его словам, такие цены не приведут к росту цен на горючее. «Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back. Соответственно, и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения», — сказал Силуанов.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Дума одобрила повышение акцизов на бензин на 2 руб. за литр с 1 апреля

Ставки акцизов повышаются на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке