Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Четыре дня из жизни классика

Алексей Герман-младший приступил к съемкам фильма «Довлатов»

Алексей Герман-младший. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Санкт-Петербурге начались съемки фильма «Довлатов», режиссером которого стал Алексей Герман-младший. Кино посвящено четырем дням из жизни писателя Сергея Довлатова.

В последнее время интерес к фигуре Довлатова вырос. В 2015 году в Пскове прошел первый «Довлатов-фест», объединивший литературную, театральную и кинематографическую программы. Также в прошлом году режиссер Станислав Говорухин снял полнометражный игровой фильм «Конец прекрасной эпохи», в основу которого лег сборник рассказов Довлатова — «Компромисс».

Создатели нового проекта приняли решение не экранизировать что-либо из творчества писателя, а рассказать об одном эпизоде из его биографии.

— Хотя это фильм про самого Довлатова, мы хотим совместить историю о писателе с рассказом о времени, о замечательных героях того времени, — рассказал «Известиям» Алексей Герман-младший. — При работе над сценарием мы опирались в основном на беседы с семьей писателя и на записи его современников. Члены семьи Довлатова читали сценарий, приезжали на съемки, видели главного героя. А дочь Довлатова Екатерина видела маленькую Катю — девочку, которая будет играет ее роль в нашей картине. Сначала мы будем снимать натурные объекты, которых у нас довольно много, потом интерьеры — строить редакции журналов, квартиры Довлатова и т.д.

Проект находится в совместном производстве российской компании САГА, польской Apple Film и сербской Art & Popocorn. Снимается кино при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино и «Первого канала».

Так как в проекте участвует «Первый канал», то по уже заведенной каналом традиции раскрываются не все детали съемочного процесса. Кто будет играть самого Довлатова, пока неизвестно. Пока что эта информация держится в строгом секрете. Так что, возможно, имя актера, которому доверили исполнить главную роль, зрители узнают только в день премьеры картины.

Однако основной актерский состав известен. В Санкт-Петербург на съемки соберутся Тамара Оганесян, Петр Гасовский, Алексей Агранович, Мария Ярвенхельми, Кати Оутинен, Елена Лядова, Данила Козловский и Светлана Ходченкова. Для Ходченковой это будет уже не первый проект, связанный с Довлатовым, — в «Конце прекрасной эпохи» Говорухина она сыграла главную женскую роль.

Удачей авторов проекта можно считать то, что им удалось пригласить к работе на съемках польского оператора Лукаша Зала. Зала работал над картиной «Ида», в прошлом году получившей премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

По сюжету журналист Довлатов готовится отмечать годовщину Октябрьской революции. Ленинград охвачен предпраздничным настроением, но среди интеллигенции многие к событию относятся скептически. В числе других героев — известные художники, писатели и поэты, в том числе Иосиф Бродский, эмигрировавший вскоре после событий, о которых идет речь в фильме.

Роль Бродского сыграет российский актер Артур Бесчастный. Зрители совсем скоро увидят его на Первом канале в сериале «Таинственная страсть», снятом по последнему роману Василия Аксенова.

Съемки планируется завершить к июню. Планируется, что в прокат фильм выйдет в 2017 году.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Четыре дня из жизни классика

Четыре дня из жизни классикаАлексей Герман-младший приступил к съемкам фильма «Довлатов»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке