Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Путин поручил ФСБ защитить Россию от террора и вмешательства в выборы

Глава государства назвал основные задачи сотрудников Федеральной службы безопасности в этом году

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в работе коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). Глава государства назвал основные задачи службы на нынешний год: борьба с терроризмом, обеспечение информационной безопасности, выявление иностранных агентов, противодействие коррупции и недопущение вмешательства во внутриполитические события в России, в том числе и в парламентские выборы, которые состоятся в этом году.

Первым делом президент поблагодарил сотрудников ФСБ за обеспечение стабильности и безопасности в государстве и отдельно тех сотрудников, кто по линии военной разведки обеспечивает работу летчиков Воздушно-космических сил России, которые помогают сирийским войскам бороться с террористическими организациями. Впервые Владимир Путин назвал российские действия в Сирии контртеррористической операцией. Президент напомнил также о российско-американском соглашении о перемирии в Сирии.

— Цель этого документа — дать импульс урегулированию сирийского конфликта, причем импульс, направленный на урегулирование политическими средствами, на создание условий для того, чтобы начать этот процесс. Конечно, мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет сложный, а может быть, даже противоречивый процесс примирения, но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует. Необходимо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствии — для начала полноценного внутрисирийского диалога с участием всех конструктивных политических сил, — заявил Владимир Путин.

Глава государства сообщил, что российская сторона уже получила заявки от ряда воюющих в Сирии группировок, желающих присоединиться к перемирию. По таким отрядам не будут наноситься удары ни российскими войсками, ни силами международной коалиции, ни подразделениями сирийской армии. Владимир Путин напомнил, что, согласно договоренностям, Россия и США должны продолжить бомбить так называемое «Исламское государство», движение «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические группировки.

— Мы с вами, имею в виду Россию в целом и Вооруженные силы, вовремя начали наши действия в Сирии. И ваша работа на местах, на территории Российской Федерации, самым лучшим образом это подтверждает. Потому что благодаря вашим усилиям пресечена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые уже были готовы нанести удар по нашей стране, — рассказал президент и поручил надежно закрыть территорию России от проникновения в нее экстремистов.

Владимир Путин привел и другие данные. Так, за прошлый год удалось прекратить деятельность 400 кадровых агентов и шпионов иностранных государств. Заблокирован доступ к 1,6 тыс. сайтов экстремистской и террористической направленности.

Владимир Путин дал поручение ФСБ обратить внимание на предстоящие в этом году выборы в Государственную думу. По словам президента, конструктивные политические силы заинтересованы в легитимных выборах, при этом экстремистов и радикалов, чьи лозунги раскалывают общество, к избирательной гонке допускать нельзя.

— Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. А вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать. Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся, в обобщенном виде и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром, как у нас в народе говорят. Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом, — заявил президент.

ФСБ также продолжит бороться с экономическими преступлениями. В прошлом году в рамках борьбы с организованной преступностью прекращена деятельность почти сотни преступных групп. 2,2 тыс. человек осуждены за совершение экономических преступлений. Владимир Путин попросил сотрудников ФСБ активнее противодействовать коррупции и расхищению бюджетных средств. Отдельно президент обратил внимание на недопустимость разворовывания денег, выделяемых на гособоронзаказ.

— Важно пресекать любые попытки хищения государственных средств. Те немалые, а для нас, можно сказать, огромные ресурсы, которые страна выделяет на обеспечение своей обороноспособности не только на сегодняшний день, но и на перспективу, эти средства должны быть самым надежным образом защищены от жуликов, — заявил Владимир Путин.

Традиционно коллегия ФСБ — одно из самых закрытых мероприятий с участием президента. Его участники сдают телефоны при входе в здание на Лубянке. Информационные стенды внутри здания завешиваются. В этот раз доклад директора ФСБ Александра Бортникова также сделали закрытым для СМИ. Журналисты успели лишь услышать слова Бортникова о том, что его ведомство в прошлом году работало в условиях усиления информационного, политического, военного и экономического давления на Россию.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Путин поручил ФСБ защитить Россию от террора и вмешательства в выборы

Путин поручил ФСБ защитить Россию от террора и вмешательства в выборыГлава государства назвал основные задачи сотрудников Федеральной службы безопасности в этом году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке