Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Брак по-итальянски-2

Сенат Италии одобрил законопроект об однополых гражданских союзах

Фото: REUTERS/Remo Casilli

Сенат Италии в четверг вечером поддержал законопроект об однополых гражданских союзах. За документ проголосовали 173 сенатора, против высказался 71 человек. До начала заседания зал покинули представители «Движения пяти звезд». Теперь документ ждет рассмотрения в палате депутатов.

По сути, законопроект предполагает появление в Италии нового семейно-правового института, несколько отличающегося от традиционного брака. Сейчас в стране два типа брака, которые равноценны, — гражданский и церковный. Для католической Италии это большое и знаковое событие.

Однако итальянский сенат одобрил «урезанную» версию закона об однополых браках, и представители ЛГБТ-сообщества остались недовольны тем, что однополым парам не разрешили усыновлять детей.

В окончательной версии, одобренной законопроектом, партнерам в однополых парах не предоставляется права на усыновление, даже если ребенок является родным для одного из них и официально имеет только отца или мать. 

При этом супруги смогут выбирать для себя общую фамилию, на них будут распространяться те же права, которые имею супруги в традиционном браке. Особенно это важно, когда дело касается имущественных отношений, наследства и т.д.

Сопредседатель исполнительного совета ILGA-Europe Брайан Шихан считает, что «голосование в пользу признания однополых пар является чрезвычайно важным и символическим моментом для ЛГБТ в Италии. Итальянская общественность уже продемонстрировала свою поддержку признания равенства, когда миллионы людей по всей стране вышли на улицы несколько недель назад».

Но это не тот закон, который они поддерживали, ведь ЛГБТ-сообщество просило защиты пар и их детей. 

Недовольство отсутствием двух поправок в одобренном сенатом Италии законопроекте выразил коллега Шихана — сопредседатель Исполнительного совета ILGA-Europe Джойс Гамильтон. По его словам, нельзя не учитывать права детей, воспитывающихся однополыми родителями. 

Однополые пары воспитывают детей. Эти дети уже существуют. Разве они должны слушать, как некоторые политики высмеивают их жизнь в рамках общественных кампаний? В итоге дети однополых пар остаются в состоянии правовой неопределенности и незащищенности.

Кроме того, из первой версии законопроекта исчез пункт, обязывающий партнеров хранить верность друг другу. Некоторые сенаторы сочли, что это приравняло бы гражданские однополые союзы к традиционному браку.

Италия пока что остается последней из крупных европейских стран, где гомосексуальные браки не были признаны законом.

Даже в Греции, где традиционно очень сильна роль православной церкви, в декабре прошлого года был принят закон о «свободном сожительстве». Ранее, в 2013 году, Европейский суд по правам человека счел, что гражданское законодательство Греции нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку законы страны не предусматривают заключение однополых гражданских союзов. Теперь в Греции действует закон, который предоставляет представителям меньшинств право наследования государственных субсидий и пенсионных прав партнеров. А во всех штатах США однополые браки были узаконены Верховным судом 26 июня 2015 года.

В России, где традиционно сильны гомофобные настроения, однополые союзы не предусмотрены законодательством. Хотя попытки зарегистрировать такие отношения предпринимались неоднократно.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Брак по-итальянски-2

Брак по-итальянски-2Сенат Италии одобрил законопроект об однополых гражданских союзах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке