Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

«Детский мир» лишится знаменитых механических часов

Вслед за медвежонком Росей из «Детского магазина» исчезнут самые большие в мире механические часы

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович

Идею расстаться с неофициальным символом «Детского магазина» на Лубянке (бывшего «Детского мира») высказал его новый гендиректор Питер Партма во время Рабочей мастерской Российского совета торговых центров (РСТЦ), которая состоялась 26 февраля.

Рассказывая о планах по реконцепции атриума магазина, Питер Партма отметил, что «механические часы вошли в шорт-лист на удаление». 

Маятниковые часы весом в 5 т, раскинувшиеся сразу на три этажа атриума, служили неофициальным символом магазина и считались самыми большими механическими часами в мире. Несмотря на отсутствие циферблата и весьма приблизительную возможность определять время, часы пользовались большой популярностью у горожан: на фоне блестящего маятника, занимавшего два этажа, посетители любили делать селфи. Однако специалисты не раз критиковали ходики за несоответствие стилистике здания. 

— Часы появились в магазине после реконструкции, как воспоминание о старых часах, существовавших когда-то в «Детском мире», — вспоминает историк Михаил Коробко. — Однако старые часы были непохожи на вновь приобретенные. Они выглядели как деревянная избушка на курьих ножках, били каждый час, из них выходили деревянные фигурки, но в 1990-е годы часы сломались и были демонтированы. 

По словам историка, самые большие механические часы дороги, для того чтобы держать их «только ради селфи». 

Конкретные даты демонтажа часов названы не были. По словам Питера Партмы, вопросы реконцепции атриума не являются первоначальными задачами, которыми займется управляющая компания. Гендиректор «Детского магазина» отметил, что возможный демонтаж часов последует не сразу. Первым кандидатом на выбывание из «Детского мира» Партма назвал медвежонка Росю. 

Образ медвежонка Роси в лаптях, служащего рекламой магазину, давно вызывал нарекания у новых владельцев «Детского магазина». Так, еще Александр Мамут, чьи структуры заменили компанию «Галс-Девелопмент» в управлении магазином, еще в ноябре прошлого года раскритиковал Росю, заявив, что «русский человек в лаптях давно не ходит». 

В целом Партма отметил, что желает видеть магазин «более образовательным, более полезным и более семейным», а также «более русским». Так, в частности, в «Детском мире» появится книжный магазин с детскими сказками. 

Возможные изменения коснутся и уникального «Музея детства», расположенного на седьмом этаже «Детского мира». Уникальное пространство, где собрано более 2 тыс. игрушек из детства наших пап и мам, планируется расширить. Об этом сообщил автор плана реконструкции ЦДМ архитектор Павел Андреев, отметив, что музей «мог бы занимать большее место и быть более значимым в структуре ЦДМ». 

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ

«Центральный детский магазин» на Лубянке с 28 января передан в управление подразделению по развитию проектов в области ритейла компании A&NN Retail инвестиционной группы A&NN Александра Мамута. Гендиректором «Центрального детского магазина» на Лубянке (ЦДМ, ранее — «Центральный детский мир») стал Питер Партма. 

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

«Детский мир» лишится знаменитых механических часов

«Детский мир» лишится знаменитых механических часовВслед за медвежонком Росей из «Детского магазина» исчезнут самые большие в мире механические часы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке