Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Бензин подорожает с 1 апреля

Увеличение акцизов приведет к росту цен на 5–5,5%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Для поддержания бюджета власти решили в очередной раз увеличить акциз на автомобильное топливо, он вырастет на 2 рубля за литр. Примерно такое же подорожание бензина ожидается на АЗС, то есть производители полностью переложат акциз на плечи потребителя. Однако источники «Известий» на топливном рынке предупреждают, что взлеты цен в период пикового спроса могут быть значительно сильнее.

В пятницу Государственная дума и Совет Федерации приняли правительственный закон о повышении акцизов на бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. Согласно документу, с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля за литр, на ДТ — на 1 рубль. По оценкам правительства, увеличение акциза принесет в бюджет 89,3 млрд рублей дополнительных доходов.

В пояснительной записке к закону об акцизах говорится, что, «по экспертной оценке, повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке».

Замминистра финансов Максим Орешкин в пятницу заявил, что при цене нефти в $30 за баррель цена бензина в России в 2016 году из-за повышения акцизов вырастет на 5%. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее прогнозировал рост цен примерно на 2%.

Один из участников российского топливного рынка сомневается в компетентности экспертов, мнение которых приводится в пояснительной записке к закону об акцизах.

— Рост акцизов — это очередное желание пополнить бюджет в условиях экономической негативной ситуации. Но как при увеличении налогового бремени для производителей могут не вырасти цены на бензин? — подчеркивает собеседник «Известий».

По его оценке, реально рост цен будет удерживаться ниже прогнозного уровня инфляции (6,4%), но здесь следует учитывать, что подорожание топлива в течение года оценивается по данным на декабрь — месяц низкого спроса и сезонного снижения потребления. А вот в периоды летних пиков спроса скачок цен может быть значительно выше.

— К декабрю летние пиковые значения просто забудутся, и в конце года мы увидим красивые низкие темпы роста цен на бензин, — указывает участник топливного рынка.

Основные опасения связаны с тем, в какой мере производители топлива переложат новые акцизы на конечного потребителя. Если компании решат сделать это полностью, литр бензина подорожает как раз на те самые два «акцизных» рубля. Учитывая, что средняя по РФ цена 95-го бензина составляет сейчас 36,78 рубля за литр (данные Thomson Reuters KORTES на конец прошлой недели), подорожание на 2 рубля будет означать рост цены на 5,5%.

— Рост акцизов два раза в год (а в прошлый раз они повышались с 1 января) — явление неприятное, и, безусловно, это скажется на конечных ценах, — комментирует президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Однако, по его словам, рост цен, даже учитывая повышение акцизов, не выйдет за пределы инфляции. Аркуша напоминает, что в прошлом году инфляция была двузначная (12,9%), а цены выросли на 5—6%. Связано это с тем, что в России сейчас растет производство топлива, а потребление при этом снижается.

Постоянно возникает вопрос, почему в России, которая является одним из мировых лидеров по добыче нефти, при снижении нефтяных котировок продолжает дорожать бензин. В Thomson Reuters KORTES «Известиям» пояснили, что цены на топливо на внутреннем рынке РФ определяются тремя основными факторами — биржевыми ценами, ценами внебиржевых сделок и экспортным эквивалентом (нетбэк).

По данным Thomson Reuters KORTES, среднемесячная стоимость нефти марки Brent за период с января 2015 года по февраль 2016-го снизилась на 33,4%, при этом курс рубля по отношению к доллару снизился на 19,1%. Цены на бензин на рынке Северо-Западной Европы за тот же период снизились на 23,2%, а российские оптовые цены сократились на 9,1% в долларовом выражении. Таким образом, снижение цен на нефть и бензин было компенсировано ростом курса доллара по отношению к рублю.

— Стоит отметить, что некорректно сравнивать снижение цен на мировом рынке с ценами, выраженными в рублях, на внутреннем рынке — всегда стоит учитывать курсовую разницу, — подчеркивают в Thomson Reuters KORTES.

Средняя розничная стоимость бензина марки А-92/93 в РФ в феврале 2016 года составила 33,95 руб./л, при этом цена выросла на 4,6% относительно января 2015 года. Для сравнения, средняя оптовая цена бензина марки А-92/93 в Российской Федерации составила 34 636 руб./т, а рост составил 8,3% за тот же период времени. При этом если выразить розничные цены в соотношении «доллар за литр», то в феврале 2016 года цены снизились на 12,2% по отношению к январю 2015 года.

Однако заработную плату граждане России получают всё же в рублях. И рост топливных цен в рублевом эквиваленте не может не сказаться на кошельке потребителя. Кстати, министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью каналу НТВ в пятницу заявил, что реальные зарплаты населения снизятся в 2016 году на 3–4%.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Бензин подорожает с 1 апреля

Бензин подорожает с 1 апреляУвеличение акцизов приведет к росту цен на 5–5,5%

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке