Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

ОП донесет проблемы гражданских активистов до губернаторов

Впервые на окружном форуме «Сообщество» каждое обращение общественников в индивидуальном порядке представят местным органам власти

Порядка тысячи гражданских активистов и представителей НКО собрались в Перми на первом в этом году окружном форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ. Общественникам удалось значительно продвинуться от абстрактных формулировок в контексте развития гражданского общества к конкретным обещаниям.

Дом культуры студентов Пермского госуниверситета оказался единственной свободной площадкой в этом городе-миллионнике, способной вместить столь внушительную аудиторию. Рабочие площадки форума расположились в учебных аудиториях, и его участники на два дня стали студентами, готовыми не просто формально присутствовать, но и учиться в Корпоративном университете Общественной палаты.

На официальном открытии мероприятия руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин дал несколько публичных обещаний, о выполнении которых отчитается в ноябре на итоговом форуме в Москве.

Первое и ключевое — завершать каждый форум «Сообщество» итоговыми рекомендациями органам исполнительной власти. Александр Свинин пояснил «Известиям», что ранее резолюции каждого из форумов представляли собой некие декларации, публиковавшиеся на сайте Общественной палаты.

— Раньше мы не писали официальные обращения властям с просьбой упростить какие-то процедуры, например регистрации НКО. Мы не обращались в региональные органы власти, когда у той или иной некоммерческой организации возникали проблемы с надзорными органами или когда губернатор игнорировал ее просьбы. По итогам нынешнего форума и всех последующих мы будем группировать предложения активистов, а затем отправлять обращения от Общественной палаты конкретным адресатам. Нам нужно добиться, чтобы на каждую ситуацию как минимум обратили внимание. И обязательно будем мониторить, как это выполняется, — отметил Александр Свинин.

По его словам, если некоммерческая организация заявит о факте нарушения прав, Общественная палата возьмет эту ситуацию под контроль. Этот механизм значительно упростит жизнь некоммерческих организаций. Предполагается, что этим будут заниматься представители Общественной палаты от каждого региона.

К примеру, курировать эту работу по Пермскому краю уже выразил готовность не понаслышке знакомый с регионом член ОП РФ, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Эта индивидуальная работа с НКО не отменяет стратегической задачи — подготовить концепцию развития некоммерческого сектора в стране. Во время проведения окружных форумов ОП вновь обобщит сообщения от гражданских активистов и НКО о проблемах и путях их решения, которые представит на итоговом форуме. О самых конструктивных идеях будет объявлено в конце года на заседании рабочей группы при администрации президента по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО.  

Второе обещание — обучить в течение года более двух тысяч гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций в Корпоративном университете Общественной палаты. Сделать первый шаг к этому удалось во второй день работы форума — 28 февраля университет был официально запущен.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов отметил, что в рамках этого проекта по всей стране пройдет серия образовательных мастер-классов как для начинающих гражданских активистов, так и для опытных. Для руководителей будет организован отдельный тренинг — по развитию личностных компетенций.

Третье, что пообещал представитель ОП Александр Свинин, — наградить 14 лучших гражданских активистов премией «Я — гражданин», которая предусматривает денежное вознаграждение (200 тыс. рублей).

Четвертое, и, пожалуй, самое важное обещание — предоставить ста лучшим проектам индивидуальную поддержку «Перспективы». Речь идет в том числе о консультационной помощи в заполнении заявок на президентские гранты. Предполагается, что не менее трети отобранных гражданских практик будет из сельской местности и малых городов.

Пятое обещание — провести форумы в восьми федеральных округах и завершить итоговым в Москве.

По оценке организаторов, порядка 30% участников форума — люди, опыт работы которых в некоммерческом секторе достоин если не трансляции, то как минимум внимательного изучения. Вершина айсберга — это золотая сотня экспертов.

Прочих участников условно можно разделить на две группы. Первые приходят с целью «излить душу» — пожаловаться на власть, до которой никак не достучаться, или на бизнес, который готов тратить миллионы на корпоративы, но отказывает им в помощи. Вторые, напротив, полны оптимизма и решимости пользоваться предоставленными инструментами. Они приходят с целью решить конкретные задачи, поэтому активно атакуют вопросами экспертов, представителей власти, бизнеса и грантооператоров.

Участники тематических площадок признавались, что им недостает умения «красиво упаковывать» гражданские инициативы, особенно отработанные и зарекомендовавшие себя практики. Эксперты уверены, что они смогут этому научиться в Корпоративном университете Общественной палаты.

Преподаватель площадки университета для молодых НКО, член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова рассказала «Известиям», что работа образовательной площадки была ориентирована на практику.

— В основном студенты задавали вопросы применительно к своим проектам. Мы объясняли на своих же примерах, как нужно искать партнеров, как не бояться обращаться к спонсорам, как писать отчеты. Когда ты крутишься в одной сфере, иногда просто не можешь посмотреть на картинку сверху. Здесь есть возможность пообщаться с теми, кто уже решил определенную задачу и может детально расписать этот путь. Эксперты здесь выступают в качестве наставников — и это очень здорово, — отметила Юлия Зимова.

По словам члена Общественной палаты РФ от Пермского края, председателя комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, большое внимание на форуме уделялось теме финансирования некоммерческих организаций. Она останется одной из ключевых тем всех последующих форумов «Сообщество» в этом году.

Кстати, показательным примером того, что получение статуса «иностранный агент» для НКО — вовсе не приговор, стало участие в форуме в качестве эксперта директора пермского центра «Грани» Светланы Маковецкой. Ее организация была признана иностранным агентом, а затем исключена из этого реестра.

По данным, которые привел Александр Свинин, в 2015 году более 3,5 тыс. некоммерческих организаций получили около 80 млрд рублей иностранного финансирования, притом что сумма президентских грантов составила 4,2 млрд рублей. Так, иностранные агенты получили из российского бюджета около 20 млн рублей.  

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

ОП донесет проблемы гражданских активистов до губернаторов

ОП донесет проблемы гражданских активистов до губернаторовВпервые на окружном форуме «Сообщество» каждое обращение общественников в индивидуальном порядке представят местным органам власти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке