Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Генсек УЕФА Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА

Конгресс ФИФА выбрал европейский путь развития мирового футбола

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

По итогам голосования членов конгресса в штаб-квартире ФИФА 45-летний швейцарец Джанни Инфантино одержал победу во втором туре над президентом Азиатской конфедерации футбола, шейхом Бахрейна Салманом бин Ибрагимом Аль-Халифой. Ранее по итогам первого тура из голосования выбыли принц Иордании, вице-президент ФИФА от Азии Али бин Аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань. Пятый кандидат южноафриканец Токио Сексвале после своей предвыборной речи снял свою кандидатуру.

Во втором туре за Инфантино проголосовало 115 федераций, за Салмана — 88. Произнося первые слова в качестве президента ФИФА Инфантино заявил, что темные времена в мировом футболе закончились. 

— Сейчас мне сложно описать свои чувства. Мы перезагрузим имидж ФИФА и весь мир будет нами гордиться. Благодарю все 209 федераций и остальных кандидатов. Я хочу построить новую футбольную эру, где игра будет в центре внимания. Футбол прошел через темные времена, но сейчас все закончилось. Предлагаю всем сотрудничать и благодарю вас, — заявил Инфантино.

Швейцарец итальянского происхождения Джанни Инфантино родился 23 марта 1970 года в кантоне Вале. Будучи дипломированным юристом, он в 1990-е годы работал советником в профессиональных футбольных лигах Италии, Испании, Швейцарии, генеральным секретарем Международного центра изучения спорта (CIES). В УЕФА Инфантино пришел в августе 2000 года, где стал отвечать за юридическую и коммерческую сферу организации.

В 2004–2007 годах Инфантино был председателем отдела лицензирования и юриспруденции УЕФА, в феврале–мае 2007-го — исполняющим обязанности директора-распорядителя УЕФА, в 2007–2009 годах — заместителем генерального секретаря УЕФА и председателем управления по правовым вопросам. С 1 октября 2009 года занимает должность генерального секретаря УЕФА, является одним из ключевых идеологов проекта финансового fair-play.

После отстранения президента УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности Инфантино выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, пообещав сняться с выборов, если с Платини будет снят запрет. В январе 2016 года апелляционный комитет ФИФА не стал отменять решение комитета по этике о дисквалификации Платини, что позволило Инфантино пойти до конца в своей предвыборной кампании.

Известия // пятница, 26 февраля 2016 года

Генсек УЕФА Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА

Генсек УЕФА Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФАКонгресс ФИФА выбрал европейский путь развития мирового футбола

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке