Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Рыбакам оставили французский спутник

Оператор спутниковой системы «Аргос» согласился с российскими нормами безопасности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», руководству французской компании Collecte Localisation Satellites, оператора спутниковой системы «Аргос», удалось достичь соглашения с представителями Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства.

— Появилась предварительная договоренность о том, что в ближайшее время будут организованы станции приема сигнала «Аргос» на территории России, — рассказал собеседник «Известий» из Росрыболовства. — Это даст возможность  и дальше использовать французские терминалы передачи данных контроля за деятельностью промысловых судов в российской экономической зоне, которыми оборудовано более половины судов рыболовецкого флота страны.

Напомним, что в конце январе 2016 года Росрыболовство потребовало от руководителей своих территориальных органов сообщить судовладельцам, что спутниковая система определения местоположения судов и передачи данных «Аргос» до 1 июля 2016 года должна быть заменена на российскую спутниковую систему «Гонец».

В свою очередь, глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин направил письмо (есть в распоряжении «Известий») вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу, в котором решительно протестовал против этих намерений рыбного ведомства.

«По нашему мнению, данное решение является незаконным, так как противоречит установленным процедурам правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, — утверждал Фомин в своем письме. — На данный момент «Аргос» — самая надежная система, у нее не бывает сбоев в эксплуатации, и ее замена — это преступление».

По словам собеседника «Известий» из Росрыболовства, после вмешательства в ситуацию Аркадия Дворковича представители Collecte Localisation Satellites сели за стол переговоров.

— Компания согласилась с нашими требованиями и вернула архитектуру системы передачи данных о позиционировании судов в рамки российского законодательства, — рассказал он.

Официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова заявила «Известиям», что оператор «Аргоса» был еще в 2015 году уведомлен, что после устранения нарушений российского законодательства компания сможет продолжить работу на территории  нашей страны.

Проблема, по словам Ксении Тимаковой, заключались в том, что «Аргос» не имеет оператора на территории России — данные о позиции судов поступают сразу во Францию, а после обработки там наземными каналами связи передаются в российские региональные центры мониторинга.

— А такой принцип работы допускает возможность изменения данных, передаваемых в Россию, что не отвечает существующим нормам государственной безопасности, — пояснила Тимакова.

Подробности переговоров руководства французской компания Collecte Localisation Satellites  с представителями Центра системы мониторинга рыболовства и связи не раскрываются.

— Скорее всего, представители компании, обслуживающие систему спутникового мониторинга «Аргос», согласились создать на территории России станции приема ее сигнала и национального (российского) оператора, — рассказал собеседник «Известий» из Минкомсвязи, знакомый с ситуацией. — Это позволит передавать информацию о судах, осуществляющих прибрежное или промышленное рыболовство в наших  внутренних водах, а также в районах действия международных договоров России в области рыболовства в российские региональные центры мониторинга, что технически не позволит их исказить.

В ближайшее месяцы на территории России могут заработать две станции приема спутникового сигнала «Аргоса» в Дальневосточном и Северном бассейнах, говори он.

По мнению, руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, «Аргос», будет работать на территории России  до тех пор, пока в Росрыболовство не начнет перевод  рыболовного флота на российскую спутниковую систему «Гонец».

— Впрочем, станция «Гонец», предназначенная для мониторинга рыболовства, еще даже не запущена в серийное производство. Нет и нормативно-правовой базы ее использования, — рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству. — Они не получили сертификат министерства транспорта, сертификат безопасности, сертификат Российского морского регистра судоходства. Система находится в опытной эксплуатации, а спутниковая группировка не сформирована полностью.

Чиновники, с которыми удалось поговорить «Известиям», утверждают, что комплекты терминального оборудования отечественной космической спутниковой системы «Гонец» могут появиться в продаже до конца 2016 года, их стоимость будет составлять 60–80 тыс. рублей. В Росрыболовстве говорят, что эти затраты, по оценкам экспертов ведомства, не приведут к каким-то экономическим потрясениям отрасли и не отразятся на потребительских ценах рыбной продукции. 


Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Рыбакам оставили французский спутник

Рыбакам оставили французский спутникОператор спутниковой системы «Аргос» согласился с российскими нормами безопасности

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке