Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Родителям придет SMS, если ребенок начнет интересоваться ИГИЛ

Российские подростки продолжают размещать у себя в соцсетях видео и изображения, продвигающие идеи террористов

Фото: REUTERS/Bobby Yip

В России разрабатывают программу, которая предупредит родителей о том, что их дети, судя по активности в соцсетях, заинтересовались ИГИЛ. На рассылку SMS-предупреждений об интересе школьника к экстремизму — к текстам, картинкам, видео радикального содержания — смогут бесплатно подписаться все желающие граждане. Это должно уберечь подростков от последующих проблем с законом. Эту систему оповещения, получившую название «Ангел-хранитель», разрабатывают ученые российского Центра исследований легитимности и политического протеста. Об этом сообщил директор центра Евгений Венедиктов. Сейчас за распространение информации экстремистского характера могут привлечь к ответственности по ст. 280 УК РФ, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Первым регионом, где протестируют эту систему, станет Новгородская область. Напомним, что осенью 2015 года 17-летний школьник из этого региона разместил на своей странице в соцсети видео, на котором террористы массово расстреливают пленных солдат и гражданских людей в Ираке. Сейчас в отношении 17-летнего парня возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ об экстремизме.

— SMS-оповещение могут подключить и учителя. Так можно будет решить возникшую проблему путем проведения профилактической работы на уровне семьи и школы, — пояснил Евгений Венедиктов. — В школе с такими детьми смогут сразу начать работать психологи, социальные работники. А информация, которую разместит ребенок у себя на стене в соцсети, будет оперативно удалена.

Родители и педагоги получат SMS-предупреждение и в случае, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники, пропагандисты и вербовщики ИГИЛ.

— Специалисты нашего центра при помощи религиоведов, востоковедов и просто знающих этот предмет мусульман заносят вручную эти выражения в базу данных, — пояснил Евгений Венедиктов. — Программа будет сравнивать публикации и комментарии учащихся с информацией этой базы.

Евгений Венедиктов добавил, что программа также будет реагировать на картинки с изображением флага ИГИЛ или видео террористов.

— На днях в Москве задержали студентку 5-го курса Университета имени Сеченова, которая разместила в сентябре прошлого года в Сети изображение флага ИГИЛ, — напомнил он.

Специалисты центра начнут связываться со школами и колледжами и предлагать подключиться к системе педагогам и родителям учеников.

Разработку программы начали с подачи сенатора от Новгородской области Александра Коровникова. Его пресс-секретарь Анастасия Воликова отметила, что в первую очередь к программе подключат 170 школ этого региона.

— А затем уже предложим принять  участие в проекте и другим  регионам, — пояснила она.

Председатель родительского комитета гимназии «Гармония» в Великом Новгороде Сергей Кочанов отметил, что уже готов принять участие в эксперименте.

— У меня сын в 8-м классе, хочу обезопасить его от негативного воздействия интернета, — пояснил он. — Хотя вообще я сыну доверяю, захожу к нему на страничку в соцсети редко — раз в две недели. Но мне хотелось бы, чтобы в интернете было меньше негативных вещей, в том числе материалов, пропагандирующих ИГИЛ. Другие родители из нашей школы тоже готовы посмотреть, как будет работать эта система предупреждений.

В то же время директор агротехнического колледжа в Великом Новгороде Владимир Крючков уверен, что SMS должны получать только сотрудники школы.

— Родители не всегда могут правильно среагировать на то, чем занимаются их дети, — говорит он. — В учреждении есть социальные работники, которые окажут квалифицированную помощь учащемуся и решат эту проблему без участия правоохранительных органов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что сейчас активно вербуют в ИГИЛ именно школьников.

— Минобрнауки должно действовать на опережение, например, изменить программу ОБЖ и рассказывать детям на уроках о том, как не попасть в террористическую организацию, — говорит он. — Не нужно ждать, когда ребенок зайдет и опубликует у себя на странице что-либо из запрещенной информации. Напомню, когда студентка МГУ Варя Караулова пыталась сбежать в ИГИЛ, ее мозги уже были промыты. Подобные ситуации нужно предотвращать до их возникновения.

В то же время психолог Александр Федорович уверен в том, что интерес ребенка к ИГИЛ может быть спровоцирован непониманием со стороны родителей.

— Ребенок не виноват, — говорит он. — Причина в том, как к нему относятся в семье: недостаток внимания, любви и т.д. может спровоцировать возникновение интереса к запрещенной в России организации, — говорит он.

Отметим, что, согласно ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ, за продвижение радикальных идей можно получить наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 4 лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Родителям придет SMS, если ребенок начнет интересоваться ИГИЛ

Родителям придет SMS, если ребенок начнет интересоваться ИГИЛРоссийские подростки продолжают размещать у себя в соцсетях видео и изображения, продвигающие идеи террористов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке