Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Москвичи прячут деньги в земле

На рынке загородной недвижимости спросом пользуются только дешевые земельные участки

Фото: Анатолий Жданов

Кризис нанес серьезный удар по рынку загородной недвижимости: спрос падает с лета прошлого года, какие-то шансы есть только у объектов стоимостью до 10 млн рублей. Единственное, на что спрос увеличивается, — участки без подряда, которые к началу лета могут даже вырасти в цене.

Накануне начала нового дачного сезона девелоперы опубликовали прогнозы, согласно которым цены на земельные участки без подряда могут вырасти, несмотря на серьезные проблемы рынка недвижимости. По мнению аналитиков девелоперской компании ОПИН, уже к лету они могут подскочить на 10–15%. В исследовательской компании Est-a-Tet более сдержанны в прогнозах: там ожидают рост цен в пределах 5% до конца года.

В отличие от участка с подрядом, покупка которого подразумевает заключение обязательного договора на строительство дома с застройщиком по его архитектурному плану, участки без подряда не имеют таких ограничений. Это свободная земля, которой покупатель волен распоряжаться, как ему угодно. Спрос на такой формат загородной недвижимости начал активно расти летом 2014 года, с началом кризиса, и активизировался по мере его усугубления. По оценке экспертов компании iResidence, сейчас уже порядка 70–75% сделок на загородном рынке Московского региона приходится именно на участки без подряда.

— Повышенный интерес к участкам без подряда — это верный признак кризиса. Прошлый виток спроса пришелся на прошлый кризис. На фоне нестабильности рубля люди стараются сохранить свои сбережения, предпочитая вложения в недвижимость. Даже если речь идет о совсем небольших суммах, москвичи ищут варианты вложений в квартиры, в землю, — рассказывает директор по продажам ГК «Сапсан» Иван Потапов. Вложения в землю стали весьма популярным способом сохранить сбережения.

По мнению коммерческого директора RDI Дмитрия Власова, участки без подряда интересны в первую очередь своей минимальной стоимостью.

— Имея миллион рублей на руках, владельцем таунхауса или коттеджа вы стать не сможете, а участок, расположенный в неплохом месте, приобрести возможно. Второе преимущество в том, что строительство дома можно отложить до лучших времен или неспешно возводить его своими силами, — говорит эксперт.

Основной спрос на загородном рынке в течение 2016 года по-прежнему будет приходиться именно на участки без подряда, уверены аналитики. Этим воспользуются не только частные владельцы земель, но и компании, которые ожидают увеличения спроса на загородные участки без подряда в организованных поселках с пакетом коммуникаций. 

Сегодня покупатели предпочитают «инженерно полноценные» участки с развитой социально-бытовой инфраструктурой в организованных поселках, а также обращают внимание на возможность постоянного проживания и регистрации, — рассказывает директор департамента продаж ОПИН Наталия Немчанинова. Также на ликвидность проектов влияют природное окружение объектов, транспортная доступность и перспективность направления.

В радиусе 70 км от МКАД стоимость земельных участков без подряда экономкласса начинается от 25 тыс. рублей за сотку и может достигать 90 тыс. рублей. Стоимость сотки в дальнем поясе Подмосковья варьируется от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Правда, по словам экспертов, действительно качественных проектов на загородном рынке немного. Это обусловлено ограниченным предложением вблизи локаций, интересных с природной точки зрения: очень мало поселков рядом с большими водоемами или лесными массивами, где предлагают участки без подряда. Также в дефиците подобные проекты в непосредственной близости от Москвы. Сейчас территорию в радиусе 30 км от МКАД девелоперы преимущественно осваивают под городскую застройку, а загородные проекты уходят всё дальше. Поэтому крупные землевладельцы, осознавая, что у них имеется популярный продукт, могут поднимать цены.

Напротив, рынку готовых объектов девелоперы пророчат продолжение непростого периода. По мнению аналитиков компании «Миэль — Загородная недвижимость», спрос на первичные объекты на загородном рынке в этом году может упасть на 15%, а на вторичном рынке отток покупателей может оказаться еще сильнее. Проблема по-прежнему в том, что многие продавцы психологически не готовы к снижению цен, хотя скидку порядка 5–10% у собственника, который всерьез намерен продавать, получить можно, считают эксперты.

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

Москвичи прячут деньги в земле

Москвичи прячут деньги в землеНа рынке загородной недвижимости спросом пользуются только дешевые земельные участки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке