Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

На суде по делу об убийстве Немцова назовут другого киллера

Обвиняемые в убийстве политика уверяют, что непосредственным киллером был Беслан Шаванов, который мог быть завербован на Украине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Двое главных обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова намерены дать на суде развернутые показания о том, что непосредственным киллером был бывший боец спецбатальона «Север» Беслан Шаванов, погибший впоследствии при задержании. Об этом «Известиям» рассказали адвокаты Заура Дадаева и Анзора Губашева.

По данным «Известий», двое основных обвиняемых по делу — бывший боец спецбатальона «Север» Заур Дадаев и Анзор Губашев — намерены на суде настаивать на версии, противоречащей той, на которой настаивают следователи. По словам их адвокатов, Дадаев еще раз заявит о своей непричастности к резонансному преступлению и, наконец, приведет в доказательство свое алиби на 27 февраля 2015 года — день убийства Немцова.

— Заура уже обманывали, выбивали из него признательные показания, поэтому правду он расскажет на суде, — рассказал «Известиям» адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

Губашев же собирается рассказать, что убийцей политика был бывший боец спецбатальона «Север» Беслан Шаванов. 

— Анзор действительно уже давал следствию показания, что 27 февраля он несколько раз выполнял просьбы Шаванова и возил его на машине по разным адресам в центре Москвы, в том числе и в район дома Немцова и к ГУМу, — рассказал «Известиям» адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов. — Примерно в полночь 27 февраля Шаванов опять позвонил Анзору и попросил его забрать уже с Большого Москворецкого моста. Он приехал туда, забрал Беслана и только затем узнал, что в это время там был убит Немцов.

По словам адвоката, показания Губашева подтверждают записи камер наружного наблюдения.

— На всех записях Анзор и Беслан мелькают вместе, в том числе и в районе ГУМа, где в последний раз Немцов обедал со своей подругой Анной Дурицкой, — добавил защитник Губашева. — Шаванова нельзя перепутать с Дадаевым — У Беслана был рост около 190 см, а у Дадаева — чуть выше 170. Дурицкая и другие свидетели также сказали, что видели на месте убийства высокого мужчину.

Причина, по которой Шаваев мог расправится с Немцовым, Дадаеву и Губашеву неизвестна. Впрочем, у них есть предположение об украинском следе.

— Шаваев как-то рассказал Анзору о том, что незадолго до этого он поехал на Украину и там его захватили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), — рассказал «Известиям» Муса Хадисов. — Что там с ним произошло на самом деле, никто не знает, но Шаванов сказал, что он «дорого откупился», после чего и уехал в Москву.

Таким образом, Шаванова могли завербовать украинские спецслужбы или он мог стать жертвой шантажа со стороны чеченских боевиков, которые воюют в Донбасе на стороне Украины.

Известно, что Шаванов ездил на Украину и попал в руки СБУ вместе со своим другом. Однако откупиться тогда удалось только ему — не исключено, что его друг остался в заложниках, а за его освобождение Шаванов должен был исполнить некое поручение боевиков.

Ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России.

Полные показания о Шаванове Анзор Губашев собирается дать только на суде.

— Он уже никому не верит, потому что его обманули. Анзор как порядочный офицер верил генералам, которые ему говорили: «Дай нужные показания, и мы отпустим на свободу твоего брата Шадида», — рассказал «Известиям» адвокат Анзора Губашева. — Я у него спрашиваю, почему ты не рассказал про Шаванова раньше? Он сказал, что боялся, что его опять обманут, поэтому теперь он решил дать развернутые показания только уже на суде.

Напомним, что Беслан Шаванов погиб во время спецоперации по его задержанию 7 марта 2015 года в столице Чечни. Он жил в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина. Во время штурма Шаванов подорвался на гранате и погиб.

Обвиняемыми по делу об убийстве Немцова стали Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлены обвинения по пунктам «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 3 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Организатором и заказчиком преступления считается уроженец Чечни, бывший боец батальона «Север» Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск.

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

На суде по делу об убийстве Немцова назовут другого киллера

На суде по делу об убийстве Немцова назовут другого киллераОбвиняемые в убийстве политика уверяют, что непосредственным киллером был Беслан Шаванов, который мог быть завербован на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке