Из шахты, где остались 26 мертвых горняков, решили выкачать воздух

Пожар в шахте «Северная», где остались 26 мертвых горняков, будет локализован при помощи изоляции, в частности будет прекращена подача кислорода, сообщил технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин.
Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович прибыл на место трагедии и подтвердил, что нет никакой надежды на то, что в шахте «Северная» в Воркуте остались живые люди. По его словам, всего жертвами аварии стали 36 человек, в том числе пятеро спасателей, которые погибли в результате третьего взрыва. Вице-премьер выразил глубокие соболезнования родным погибших.
В связи с тем, что ситуация под землей осложнилась и проведение любых работ в аварийной шахте невозможно, для локализации возгорания принято решение изолировать шахту. «Мы долго обсуждали. Решением техсовета выбран метод изоляции как более эффективный», — сказал Пайкин на оперативном совещании.
Трагедия произошла днем 25 февраля, когда на шахте «Северная» на глубине 780 м, где находились 110 человек, произошел внезапный выброс метана и два взрыва. В результате обрушилась порода и возник пожар. Под землей оставались 26 горняков, но шансов выжить у них не было: в районе, где они находились, слишком высокие температуры и нет кислорода.«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сказал глава МЧС России Владимир Пучков.
В этом же районе в 01:24 мск при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв — взорвалась метановоздушная смесь, в результате чего погибли пять горноспасателей. Вице-премьер сегодня заявил, что правительство готовит решение по оказанию материальной помощи семьям погибших и пострадавших в Воркуте.
- ВКонтакте