Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

Gmail и iPhone запретят только работающим с гостайной

Юристы Думы не поддержали предложение запретить всем госслужащим работать с гаджетами и программами, которые могут содержать «закладки»
48
Gmail и iPhone запретят только работающим с гостайной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правовое управление аппарата Госдумы не поддержало предложение депутата-коммуниста Вадима Соловьева запретить всем госслужащим работать с гаджетами и программами, которые могут содержать «закладки» от иностранных компаний.

Депутат предлагал внести соответствующие изменения в закон «О государственной гражданской службе». Свое предложение он мотивировал в пояснительной записке так: «Гражданскими служащими широко используются программные продукты (например, некоторые поисковые системы интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (например, некоторые модели телефонов), посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию».

Вадим Соловьев напомнил, что в августе 2015 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал использование Google, Yahoo! и WhatsApp в госструктурах. Список «неблагонадежных» систем должен утверждать президент России, записано в законопроекте.

По мнению правового управления, Вадим Соловьев размахнулся слишком широко — «вызывает сомнения необходимость распространения предлагаемого запрета на всех гражданских служащих, учитывая, что не все гражданские служащие оперируют при исполнении должностных обязанностей сведениями, составляющими государственную, служебную или иную охраняемую законом тайну».

Непонятно также, предлагается ли запретить чиновникам пользоваться «неблагонадежными» гаджетами и программами в нерабочее время в личных целях, отмечается в отзыве.

— Я готов к обсуждению, можно рассмотреть коррективы, — заявил «Известиям» Вадим Соловьев. 

Рассмотрение законопроекта в профильном комитете Госдумы — по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — назначено на март. В пресс-службе комитета сообщили, что заключения правительства не требуется. Но правительство имеет право прислать его в Думу. В Минкомсвязи России не ответили на вопрос, готовят ли заключение правительства по данной теме.

— Чиновник должен работать, а не сидеть в социальных сетях и других подобных сервисах. Тем более что ситуация вокруг России сейчас сложная, — считает первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

По его мнению, необходимо создать российские технологии — и тогда уже ограничивать иностранные.

Гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что запретить пользоваться непроверенными IT-системами нужно всем госслужащим независимо от доступа к гостайне.

— Беспокоит не только сохранность гостайны, но и утечка информации об обстоятельствах жизни чиновника. Если руководство ведомства не знает, что он владеет офшором, а иностранная спецслужба знает, это может повлечь негативные последствия.

Список «неблагонадежных» технических средств может подготовить администрация президента РФ, считает Ашманов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением