Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Индия выбирает русский «Шторм»

Новый индийский авианосец будет построен по российскому проекту

Фото: wikipedia.org/Artem Tkachenko

Проект атомного авианосца проекта 23000Э «Шторм» стает базой для создания корабля подобного класса для ВМС Индии. Решение об этом будет принято в ходе готовящегося Дели тендера. ВМС страны намерены получить авианосец водоизмещением 65 тыс. т, длиной 300 м, шириной 70 м, оснащенный атомной энергетической установкой. И хотя в гонке технологий участвуют США и Франция, по сведениям «Известий», лидирует российское предложение.

Авианосец проекта 23000Э (шифр «Шторм») существует пока только в виде макета. Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре совместно с Невским проектно-конструкторским бюро. Впервые он был представлен на выставке «Армия-2015» в рамках экспозиции Военно-морского флота. Как сообщили моряки, корабль имеет водоизмещение 100 тыс. т, длину — 300 м, ширину — 40 м. Сможет вместить 4–5 тыс. человек экипажа и выполнять боевые задачи при волнении моря до 6–7 баллов. Авиакрыло корабля составит до 100 летательных аппаратов различных классов.

Впрочем, даже в виде модели корабль дает представление о том, куда держит путь конструкторская мыль — практически «голая» по сравнению с предыдущими проектами авианесущих крейсеров палуба. На ней две взлетно-посадочные полосы — «большая» и «поменьше». Одна, «классическая» с «трамплином», вторая — плоская, как на американских авианосцах. А еще — закрепленные на корме и в носовой части самолеты и вертолеты, как минимум пяти разных типов. Их явно больше, чем можно увидеть на палубе единственного стоящего на вооружении нашего флота авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» или переоборудованного для ВМС Индии авианосца «Викрамадитья». Это палубные истребители Т-50, Миг-29К/КУБ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС), предположительно Як-44Э — их, как объяснили «Известиям», предполагается поднимать в воздух по укороченной палубе с помощью электромагнитной катапульты, а также вертолеты.

— В ходе разработки аванпроекта Крыловским центром предложен оригинальный корпус для этого корабля — оптимальный с точки зрения сопротивления, — говорит советник генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Валерий Половинкин. — Его форма и палубы определены таким образом, чтобы при ограниченных водоизмещении и главных измерениях иметь максимально возможный парк летательных аппаратов. Эта цель достигнута.

По словам конструктора, по предварительным оценкам, сопротивление движению этого корабля будет примерно на 30% меньше традиционного обвода корпуса. На таком авианосце возможен взлет самолетов и вертолетов последнего поколения даже в шторм. Для самолетов предусмотрены не только трамплины, но и катапульта. А под взлетной палубой и в оптимизированных надстройках — новейшие комбинированные энергоустановки, атомные.

— Российский проект укладывается в концепцию премьер-министра Индии Нарендра Моди — «Сделано в Индии», — сообщил «Известиям» эксперт в области военно-морского флота Александр Мозговой. — Цель программы — превратить Индию в индустриальную страну, увеличив долю промышленности в ВВП с 15 до 25% с помощью мер государственной поддержки. В настоящий момент только Москва готова передавать Дели не только системы вооружений и техники, но и технологии их разработки и производства.

Это один из ключевых моментов в вопросе строительства корабля. Эксперт напоминает, что США ни разу ни кому не передали собственных наработок. Defense News пишет, что на прошлой неделе Дели и Вашингтон обсуждали возможность сотрудничества в области технологий строительства авианосцев, но источники в Министерстве обороны сказали, что соглашение не было достигнуто. Аналогичные сложности существуют с французами.

В рамках контракта между Парижем и Дели на поставку истребителей Rafale Индия настаивала на получении технологий создания радаров с активной фазированной решеткой — Франция отказала. Более того, как отмечают индийские СМИ, французы не готовы снизить цену с $13 млрд до $8–9 млрд за 36 Rafale. При этом Париж намерен не только совместно с Дели разрабатывать авианосец, но и предлагает для его вооружения унифицированный с сухопутной версией истребитель Rafale M. В это же время журналисты отмечают, что по готовящемуся контракту на поставку 40 российских Су-30МКИ страна заплатит всего $3 млрд, делая вывод, что сотрудничество с Францией крайне обременительно в финансовом плане.

— С Индией в военно-технической области у нас несколько успешных стратегических проектов:  разработки сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», строительство на Hindustan Aeronautics Limited истребителей Су-30МКИ, создание палубной версии истребителя МиГ-29К для авианосца «Викрамадитья», — говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. —Россия единственная страна, предоставившая Индии в аренду новейшую многоцелевую атомную подводную лодку К-152 «Нерпа» (Chakra). Сейчас готовится решение о передаче еще одного корабля подобного класса. Мы также помогли Индии в проектировании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами Arihant. 

У России и Индии уже есть проект совместного проектирования авианосцев, напоминает эксперт. В прошлом году на верфи Кочине на воду был спущен авианосец, построенный по проекту 71«Викранта», разработанный с помощью российского Невского проектно-конструкторского бюро, а также итальянского судостроительного объединения Fincantieri. Полное проектное водоизмещение корабля составляет 37,5 тыс. т, длина — 262 м и наибольшая ширина (по полетной палубе) — 60 м. Газотурбинная силовая установка мощностью 80 МВт должна обеспечить скорость хода 28 узлов.

Корабль использует схему STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery), предусматривающую трамплинный взлет самолетов и посадку на угловую палубу с помощью аэрофинишера. В состав его авиагруппы войдут до 14 самолетов типа МиГ-29К/КУБ и Tejas, а также около 10 вертолетов. По оценке индийских военных, 50% технического оснащения «Викранта» и 30% его вооружений были созданы индийскими специалистами. Комплекс авиационно-технических средств корабля, по словам замгендиректора «Рособоронэкспорта» Виктора Комардина, разработан и произведен в России.

По мнению Козюлина, именно совокупность этих факторов говорит в пользу российского проекта. Палуба «Шторма» рассчитана под базирование МиГ-29К. В дальнейшем появится российско-индийский истребитель 5-го поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft). По данным «Известий», его облик полностью согласован с российским Т-50. Это значит, что в перспективе будет создана и палубная версия этого самолета. Во всяком случае, Минобороны России его уже анонсировало. Трудно предположить, что, вложив в совместный проект $25 млрд, Дели устоит перед соблазном разместить самые современные машины на палубе. Понятно, что в этом случае она должна иметь нужные параметры.  

Справка «Известий»

Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений в Индию с общей стоимостью соглашений, превысившей за 3 года 340 млрд рупий — более $5 млрд. Об этом говорится в распространенном официальном сообщении индийского минобороны, на которое ссылается агентство ТАСС. По его данным, на втором месте расположились США, на продукцию военного назначения которых из бюджета Индии с 2012 по 2015 финансовый год было выделено 300 млрд рупий — около $ 4,4 млрд. Россия также сохранила лидирующие позиции по количеству оборонных контрактов, подписанных с Индией за указанный период времени — с 2012 по 2015 финансовый год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 67 с другими странами, включая Россию (18 соглашений), США (13), Францию (6 соглашений). 

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

Индия выбирает русский «Шторм»

Индия выбирает русский «Шторм»Новый индийский авианосец будет построен по российскому проекту

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке