Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Трамп отрекся от ку-клукс-клана

Политолог Павел Святенков — о шансах основных претендентов на кресло президента США накануне «супервторника»

Павел Святенков. Фото: pravmir.ru

Хиллари Клинтон одержала убедительную победу на предварительных выборах в штате Южная Каролина. Она набрала 73,5% голосов против 26% у единственного соперника, сенатора-социалиста Берни Сандерса. Бывшая первая леди США превратилась в однозначного лидера избирательной гонки в Демократической партии.

Опросы предсказывают, что в ходе предстоящего «супервторника» 1 марта, когда голосует ряд крупных штатов, Клинтон закрепит свои лидерские позиции. Если это произойдет, она получит возможность вести общенациональную кампанию против основного кандидата-республиканца, которым сейчас является Дональд Трамп.

Однако если присмотреться к результатам «опросов на выходе», предоставленных телекомпанией CNN, победа Хиллари выглядит не столь убедительной. 61% участников праймериз составили чернокожие американцы, 35% — белые. Клинтон удалось очень убедительно выиграть именно среди афроамериканцев. Они отдали ей 86% голосов, в то время как белые — лишь 54%. За Сандерса среди белых проголосовали 46%. Среди чернокожих — 14%.

Убедительная победа бывшего госсекретаря достигнута в результате опоры на голоса афроамериканской общины, точнее — договоренностей с ее лидерами. Именно авторитет последних позволил убедить чернокожих избирателей, что Хиллари — достойный кандидат. Заявления Сандерса, что он боролся за равноправие для афроамериканцев начиная с 60-х годов прошлого века, то есть всю жизнь, ни к чему не привели.

Однако не во всех штатах афроамериканская община столь многочисленна и влиятельна, как в Южной Каролине (здесь чернокожие составляют 62% населения). Основным электоратом Сандерса остается белая молодежь. В возрастной группе 17–24 года за него проголосовали 60%. Значит, шансы на противостояние бывшей первой леди у него есть. Хотя очевидно, что надеяться на победу на праймериз ему не приходится. Тем не менее на съезде Сандерс имеет шанс получить серьезную группу поддерживающих его депутатов и поторговаться за места в правительстве или, при удачном стечении обстоятельств, за выдвижение на пост вице-президента.

Эффективная консолидация афроамериканцев против Сандерса оказалась столь впечатляющей, что ее решили использовать против Дональда Трампа, ведущего кандидата-республиканца. В его поддержку неожиданно высказался «великий волшебник» Дэвид Дюк. Пусть читателя не смущает забавный титул этого человека. Так называлась должность руководителя ку-клукс-клана, известной на весь мир расистской организации. Естественно, непрошенная поддержка со стороны открытого расиста не прибавляет очков Трампу. Его немедленно осудил Сандерс, а Хиллари Клинтон перепостила заявление Сандерса в своем Twitter.

Трамп в интервью CNN первоначально заявил, что не знает никакого Дэвида Дюка. Впрочем, впоследствии журналисты обнаружили, что Трамп еще в 2000 году осудил Дюка как «человека ку-клукс-клана» и заявил, что не хотел бы быть с ним в одной кампании. Это случилось после того, как экстравагантный миллиардер отказался выдвигаться на пост президента США от Партии реформ.

На прошедшей вчера пресс-конференции Трамп официально отказался от непрошенной помощи «великого волшебника». Казалось бы, инцидент исчерпан.

Поддержка Трампа откровенным расистом — скорее всего, пиар-технология, примененная противниками миллиардера. Марши бомжей или наркоманов в «поддержку» политических противников устраивали в США много десятилетий назад.

Однако происходящее показывает, как намерены бороться против Трампа.

В США существует огромный запрос на обновление политической системы и значительная усталость от правящего истеблишмента. На этих выборах одерживают победы кандидаты, которые либо не имели отношения к политике, как Трамп, либо долгое время находились на отшибе, как Сандерс. Последний, несмотря на свой статус сенатора, долгое время был членом Партии прогресса Вермонта, единственной «третьей партии» США, которая имеет депутатов на уровне штата. В Демократическую партию Сандерс вступил накануне выборов, в 2015 году.

Что касается Трампа, то он и вовсе никогда не занимал выборных постов. Это нетипично для Америки, где на пост президента, как правило, претендуют бывшие или нынешние сенаторы или губернаторы штатов.

Единственный способ сдержать «несистемного» Трампа — это представить его исчадием ада. Расистом, крайне правым радикалом, чуть ли не современным Гитлером. Именно так назвал его в недавнем интервью бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон. Вопрос только в том, насколько эффективной будет такая стратегия. Ее с успехом применили против Голдуотера в 1964 году. Но остановить Рейгана (который считался крайне правым) в 1980-м не удалось. По своим взглядам Трамп является не консерватором, а популистом, что дает ему возможность в случае необходимости занять позицию левее, чем его собственная партия. Иначе говоря, представить его в качестве опасного правого будет трудно.

Пока же обе главные партии готовятся к «супервторнику» 1 марта. В этот день Хиллари Клинтон, согласно всем опросам, должна окончательно закрепить своё лидерство в Демократической партии.

Что касается республиканцев, то у них ситуация сложнее. Дональд Трамп побеждает с солидным отрывом в большинстве штатов, но при этом проигрывает в Техасе. В этом крупном и населенном штате должен первенствовать сенатор Тэд Круз. Однако даже если он придет к финишу первым, специфическая избирательная система штата, благоприятствующая кандидатам, занявшим первые два призовых места, не позволит ему взять все делегатские мандаты. Придется «делиться» с Трампом. Миллиардер легко решит проблему второго места в Техасе, победив в остальных штатах. Иначе говоря, хотя борьба у республиканцев 1 марта не закончится, Трамп имеет шанс превратиться в безоговорочного лидера. Окончательно одержать победу он сможет только в ходе второго «супервторника», который состоится 15 марта. В этот день будут голосовать штаты, в которых разрешена система «победитель получает всё», иначе говоря, занявший первое место кандидат получает все делегатские мандаты.

Пока же лидеры укрепляют свои позиции, а аутсайдеры готовятся идти в последний и решительный бой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Трамп отрекся от ку-клукс-клана

Трамп отрекся от ку-клукс-кланаПолитолог Павел Святенков — о шансах основных претендентов на кресло президента США накануне «супервторника»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке