Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Эффективная экономика — это и есть национальная идея

Предприниматель Виктор Клочай — о том, как России избавиться от сырьевой зависимости

Виктор Клочай. Фото из личного архива

Сколько уже сказано о необходимости «слезать с нефтяной иглы». Между тем сырьевая зависимость России только углубляется, она гораздо более глубокая, чем во времена позднего СССР: энергоресурсы, составлявшие 26,2% экспорта в 1989 году, расширили долю до 39,7% в 1999-м и 69,5% — в 2014 году.

По данным Bloomberg, корреляция цен на нефть и курса рубля в 2015–2016 годах достигла 82%, что является рекордом с 2003 года. В США, где доля нефтегазодобычи в структуре экономики, как и в России, немаленькая, как видим, и близко нет такой взаимозависимости курса национальной валюты и цен на нефть. Проще говоря, рубль падает вслед за ценами на нефть, а обвального падения доллара мы не наблюдаем, потому что «у них» есть что предложить миру, кроме сырья. Таким образом, весь научно-технический и промышленный потенциал нашей страны, вся мощь наших интеллектуальных ресурсов оказалась недостаточной, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире. Для такой державы, как Россия, мне представляется это не просто немыслимым, унизительным, но и стратегически опасным.

Мне представляется, что не на сырьевых биржах должна вершиться судьба России, а мы сами — наш интеллект, созидательные способности, предпринимательская инициатива — должны стать драйверами развития. Чем высокотехнологичнее будет наша экономика, тем богаче и благополучнее наша страна и ниже сырьевая зависимость.

В сказанном — ничего нового. Это аксиома. А каков реальный план конкретных действий? Уже сказано неоднократно много умных слов, в том числе на самом высоком уровне, о рецептах ухода от сырьевой зависимости. В своей знаменитой статье «Россия, вперед!» (2009 год) Дмитрий Медведев писал: «Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

Как видим, с момента написание этих слов прошло уже шесть лет. Какую «умную» экономику мы построили или, может быть, строим? Россия сейчас полностью зависит от импорта не только компьютеров и телефонов, но даже офисной бумаги.

Мне представляется, что проблема ухода от сырьевой зависимости парадоксальным образом лежит в плоскости того, что… не надо куда-то уходить. Если Бог и природа наделила нашу страну такими природными богатствами, то это счастье, а не бремя. Надо только использовать этот потенциал грамотно, эффективно, рачительно!

Во-первых, пора перестать гнать за рубеж сырое сырье (извините за тавтологию). Кстати, не только нефть и газ, но и лес, и другие природные ресурсы. Необходимо сформулировать и простимулировать правительственные программы для его переработки в России. Россия давно могла бы стать мировым лидером нефтехимии, но этого, увы, не происходит. Несмотря на все трудности сегодняшнего дня, эта задача остается сверхактуальной.

Во-вторых, необходимо создать условия для импортозамещения всего спектра нефтегазового оборудования, включая оборудование для добычи. Как промышленник ответственно заявляю: в России есть мощности и ресурсы для производства качественного, конкурентоспособного нефтегазового оборудования. Например, вопрос разработки шельфовых месторождений. В этой сфере абсолютная и полная зависимость от зарубежных, в первую очередь американских, разработок. Подводная добыча — сложная задача, но, как показывает первичная оценка и анализ состава оборудования, ничего сверхъестественного. Что мешает обеспечить соответствующие государственные льготы и поддержку тем промышленникам, которые разрабатывают и производят конкурентоспособное оборудование в этой сфере? Я считаю, ничего. На это нужна только властная воля, заинтересованное отношение и поддержка патриотов от добывающей отрасли.

В-третьих, необходимо кардинально повысить эффективность и прозрачность самих нефтегазовых компаний. На днях глава антимонопольной службы Артемьев заявил, что наш «Газпром» «потрясающе неэффективен». Это дословная цитата. Другой пример — американская нефтегазовая компания Exxon Mobil. Она многие годы подряд занимает верхние строчки в мировых рейтингах производительности труда, а это очень серьезный показатель эффективности. Вообще снижение доли госсектора в экономике — отдельная тема. Госкорпорации живут не по рыночным, а по каким-то иным законам. Монопольное положение и гарантированная господдержка привела к отсутствию стимулов для повышения эффективности. Между тем госкорпорации, в том числе и сырьевые, могут и должны стать не бременем, а локомотивами нашей экономики!

В большинстве быстроразвивающихся стран драйвером экономического роста является обрабатывающая промышленность, которая имеет тенденцию становиться всё более высокотехнологичной. Россия оказалась единственной страной, выпавшей из этого тренда. За 25 лет в стране не построено почти ни одного нового крупного предприятия (за исключением автомобильных заводов иностранных компаний). Отрасли промышленности, определяющие облик современной высокотехнологичной экономики (разработка и производство компьютеров и оргтехники, средств связи и коммуникаций, лекарств и медоборудования) почти полностью отсутствуют.

Поэтому — в-четвертых — во главу угла у нас должна быть поставлена программа масштабного развития всех обрабатывающих отраслей, начиная от производства средств производства (станкостроение) и заканчивая разработкой и производством широкого спектра товаров народного потребления.

Сегодня мы наблюдаем возрождение отечественного станкостроения, чего не скажешь о других системообразующих, локомотивных отраслях. Например, авиастроительной отрасли, которую у нас некогда, в «лихие 1990-е», разрушили, но, слава Богу, не уничтожили. Может ли Россия быть великой страной без собственного авиастроения? Разумеется, нет. Эта отрасль аккумулирует в себе целый спектр смежных производств в области высоких технологий, таких как приборостроение, электроника, новые материалы и др. Поэтому авиастроение надо развивать семимильными шагами. Существующая стратегия развития этой отрасли не соответствует вызовам времени и не способствует восстановлению позиций России на рынке современного авиастроения.

Пятое, но по важности основное. России нужна честная, прозрачная, открытая экономика, в которой права собственности — незыблемы. Нужна реально независимая и сильная судебная система, особенно арбитражная. Силовые структуры не должны иметь такой подчас неограниченной власти, в том числе над бизнесом, как сейчас. Недавнее, несомненно, правильное решение о создании рабочей группы при администрации президента РФ по решению спорных вопросов между правоохранительными органами и бизнес-сообществом подтверждает наличие системной проблемы, но отнюдь не решает её. Это может, напротив, усилить субъективный фактор влияния, правы будут те, кто имеют доступ к административному ресурсу и кто громче и «убедительнее» будет при этом «аргументировать» свою позицию. А Закон?..

Особо важно дать зеленый свет инвестициям. Именно инвестор должен стать сегодня священной, а не дойной коровой для государства. Деньги любят не только тишину, но и надежность. Изоляция страны в современном мире равносильна самоубийству. Оторванность от мировых рынков капитала сегодня означает экономическую гибель. Необходимо стать «раем» для инвестиций, особенно иностранных, но без коренного перелома отношения к собственнику, производителю, инвестору в сторону его улучшения, сегодня это не возможно. И не только в западных санкциях тут дело. Санкции вводятся и снимаются своим чередом, выстраивать же правила игры в нашей стране, а самое главное неукоснительно их выполнять мы должны сами.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что наша задача — построить в России сильную, эффективную, конкурентоспособную экономику. Считаю, что эта задача равносильна национальной идее. В реализации этого посыла мне видится истинный патриотизм и любовь к Родине. Нужно не просто говорить, а действовать, действовать и еще раз действовать. Тогда и вопросы «ухода от сырьевой зависимости» станут попросту неактуальны.

 Автор — вице-президент РСПП, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный металлург России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Эффективная экономика — это и есть национальная идея

Эффективная экономика — это и есть национальная идеяПредприниматель Виктор Клочай — о том, как России избавиться от сырьевой зависимости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке