Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям жертв шахты «Северная»

Премьер провел совещание с вице-премьерами по вопросам помощи пострадавшим при взрыве на шахте «Северная» и строительства космодрома Восточный

Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев начал совещание с вице-премьерами с обсуждения произошедшей трагедии на шахте «Северная» в Воркуте. 25 февраля на глубине 750 м из-за внезапного выброса метана произошло два взрыва, которые вызвали обвал породы и возникновение пожара. Запертыми под землей оказались 110 человек. Большую часть людей удалось спасти, однако без жертв среди работников шахты и сотрудников МЧС не обошлось. 

— На прошлой неделе на шахте «Северная» произошла серия взрывов. Погибли шахтеры и горноспасатели. От имени правительства хочу еще раз выразить соболезнования их семьям и близким. То, что случилось, — трагедия. Профессия шахтера и спасателя, к сожалению, связана с риском для жизни. Тяжелых последствий избежать не всегда получается. По итогам того, что произошло, должны быть сделаны выводы. Были даны поручения и президентские, и правительственные. Всем должна быть оказана помощь. Это прямая ответственность руководства региона и самой компании, — сказал премьер. — Целый ряд решений был принят, включая материальные выплаты. Они идут по разным направлениям, и нужно обеспечить такой режим выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек.

Ранее по указанию президента была сформирована правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, который посетил Воркуту и оценил ситуацию на месте. По его словам, к четвергу будет представлен проект решения правительства о выплатах из бюджета пострадавшим и семьям погибших шахтеров.

— 25 февраля в 14.22 произошел взрыв метана на отметке 748 м на шахте «Северная». Шахта принадлежит компании «Северсталь». В результате погибшими считаются 36 человек, включая 31 горняка и 5 спасателей. Спасательные работы продолжались до ночи субботы и в воскресенье, пока оставалась надежда на то, что 26 горняков, остававшихся в завалах, могут быть спасены. В настоящий момент все спасательные действия и операции прекращены. Ведутся работы по закрытию стволов шахт для снижения уровня кислорода и последующей докачки азота с целью прекращения пожара на шахте. После этого будет приниматься дальнейшее решение по судьбе шахты, — рассказал Аркадий Дворкович.

По его словам, предполагаются выплаты пострадавшим от самой компании и от региона. Также обсуждается вопрос выплат из федерального бюджета. 

— Предусмотрены выплаты из Фонда социального страхования. Они начнутся по завершению всех юридических формальностей в ближайшие дни. Семьям оказывается психологическая и медицинская помощь. Даны указания провести обследование соседних шахт, потому что они находятся вблизи друг от друга и сейсмические события теоретически могли вызвать повреждения, но пока никаких данных нет. Необходимо пройти по всем шахтам, чтобы минимизировать риски, — отметил вице-премьер.  

СК и прокуратура будут проводить соответствующие следственные действия и собирать на месте все данные. Проводятся необходимые следственные мероприятия. Исходя из данных Ростехнадзора, произошел внезапный выброс метана и предотвратить все одними средствами контроля было практически невозможно. Это предварительная оценка.

Обсудили на совещании и будущее горняков, которые остались без работы. По оценкам правительства, восстановление шахты займет несколько месяцев. В связи с этим было принято решение по трудоустройству почти 900 человек на соседние шахты.

— Продолжайте контролировать и в случае необходимости докладывайте мне. В целом надо обсудить ситуацию в отрасли, не применительно к данной ситуации, а в общем контексте в разрезе экономики. Наработайте предложения по безопасности и по вопросам экономического развития в отрасли, — поручил Дмитрий Медведев.

Следующий темой совещания стал вопрос о строительстве космодрома Восточный. Премьер акцентировал внимание на том, что объект находится под пристальным вниманием президента и правительства. Отдельно был выделен вопрос строительства жилья для сотрудников Восточного. 

— Насколько я знаю, два дома уже готовы и восемь строятся. Когда я в прошлом году посещал Восточный, мы обсуждали эту тему, и темпы строительства были неудовлетворительные, — сказал премьер.

На прямой связи с «Горками» был вице-премьер Дмитрий Рогозин, который находится на строительной площадке космодрома. 

— Ракета «Союз-2» уже прошла первое тестирование. Также идут испытания космических аппаратов. 3 марта будет доставлен космический аппарат «Ломоносов», 4 марта он будет уже здесь, тогда и начнутся его испытания. Что касается стартового комплекса, то сегодня там закончены автономные испытания трех блоков. В целом мы в графике, и 12–14 марта Роскосмос примет решение о дате сухого вывоза ракеты на огневое кольцо. Это будет уже в 20-х числах марта. После чего можно открывать обратный отсчет перед пуском ракеты «Союз-2», — отчитался Дмитрий Рогозин.

В связи с вводом жилья вице-премьер рассказал, что два дома уже заселены, два — готовятся к заселению. Также он добавил, что три дома планируется построить к концу мая и еще три — к концу сентября, а до конца года будет подготовлено еще два дома. Всего будет сдано 1206 квартир.

Известия // понедельник, 29 февраля 2016 года

Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям жертв шахты «Северная»

Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям жертв шахты «Северная»Премьер провел совещание с вице-премьерами по вопросам помощи пострадавшим при взрыве на шахте «Северная» и строительства космодрома Восточный

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке