Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

«Состояние сборной России по биатлону не вселяет уверенности перед ЧМ»

Эксперты считают, что не стоит ждать выдающихся достижений от российской команды на чемпионате мира в Норвегии

Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Фото: REUTERS/Tobias Schwarz

С 3 по 13 марта в норвежском Хольменколлене пройдет чемпионат мира по биатлону. В ходе соревнований будет разыграно 11 комплектов медалей. Накануне были объявлены составы мужской и женской команд России. У мужчин за награды будут бороться Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев. В составе женской сборной России в Хольменколлен поедут: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко. 

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону в составе сборной СССР и России Анфиса Резцова считает, что на чемпионате Европы в Тюмени никто из потенциальных кандидатов в сборную не смог блеснуть, чтобы претендовать на попадание в команду. 

— Наверное, тренеры просто не видят других вариантов формирования сборной,  сказала «Известиям» Резцова. — Если говорить о ребятах, то тут всё достаточно предсказуемо. Евгений Гараничев  молодец, очень достойно проявил себя на чемпионате Европы. Антон Бабиков также неплохо себя показал, и вполне допускаю, что этот парень может нас удивить на чемпионате мира. Сложно сказать, насколько хорошо подготовился Антон Шипулин, так как он пропустил старты в Тюмени. Мне немного жаль, что от состава отцепили Алексея Слепова. Но, с другой стороны, он никак не может найти себя в стрельбе. Я с ним общалась в Тюмени и постаралась подсказать ему какие-то вещи. Сейчас ему очень важно наладить взаимопонимание с Рикко Гроссом и понять его требования. Думаю, вполне реально, что Алексей может выйти на уровень Гараничева. Если говорить о женской команде, то надеюсь, что Ольга Подчуфарова немного оклемалась от заокеанских этапов. Очень бы хотелось, что бы она повторила результаты Анхольца. Дарью Виролайнен болезнь немного выбила из колеи после последнего этапа, но сейчас она в неплохом физическом состоянии и готова навязать борьбу за медали. Есть вопросы по поводу Анастасии Загоруйко. Пока неясно, сможет ли она показать какой-то результат. Ход у нее хороший, и видно, что она очень старается, но стрельба может подвести, С другой стороны, если говорить о других кандидатах, то в Тюмени никто не блеснул так, чтобы сразу брать в сборную. 

Отметим, что подготовку к главному старту сезона мужская часть сборной провела в Санкт-Петербурге. Женская команда готовилась в Норвегии.

Олимпийский чемпион по биатлону в составе сборной СССР Владимир Аликин считает, что такое разделение было неправильным.

 Непонятно, какая работа была проделана с ребятами, которые готовились в Санкт-Петербурге. Меня очень волнует, что наши проводили подготовку на равнине, а в Холенколлене все-таки высота. Наверное, лучше было бы сделать сбор в среднегорье, как это сделали девушки, и потом в Норвегии было бы полегче, — заявил Аликин. 

Анфиса Резцова полагает, что ребята могли выбрать Санкт-Петребург исходя из климатических особенностей Северной столицы. 

 Откровенно говоря, я не очень понимаю, какова была мотивация готовиться в Санкт-Петербурге. Например, девушки поехали в среднегорье, и я думаю, это более разумный выбор. Мы в свое время накануне основного старта всегда готовились в среднегорье, чтобы высота была приближенная к тому месту, где будут проходить соревнования. Возможно, выбор пал на Санкт-Петербург из-за схожих с Осло климатических условий. В обоих городах достаточно сильная влажность, — сказала она. 

В прошлом году на чемпионате мира в финском Контиолахти сборная России выступила крайне неудачно. Наши спортсмены принесли в копилку всего две медали  золото и серебро. В индивидуальной гонке на 15 км победу праздновала Екатерина Юрлова. Антону Шипулину удалось взять серебро в гонке преследования на 12,5 км. Владимир Аликин полагает, что главной надеждой нашей сборной на грядущем чемпионате мира станут Евгений Гараничев и Антон Шипулин. 

 Сложно предсказать, как выступит наша сборная на грядущем чемпионате мира, — сказал он.  Важнейшим аспектом станет то, в какой форме к стартам подойдут Шипулин и Гараничев. По тем выступлениям, которым я видел на чемпионате Европы в Тюмени, ход Гораничева меня насторожил. Конечно, он был там признанным лидером, но лыжным ходом совершенно не отличался. Помимо этого, есть вопрос, стоило ли вообще Евгению принимать участие в чемпионате Европы. Понятно, что он хотел проявить себя дома, но как бы это потом не сказалось на его результатах на ЧМ. В каком состоянии сейчас Шипулин, мне также непонятно. 

Анфиса Резцова отметила, что не стоит ждать выдающихся результатов выступлений на чемпионате мира в Норвегии. Среди главных конкурентов она выделяет норвежцев, французов и чехов. 

 Конечно, мы все надеемся на лучшее, хочется медалей. Нас к этому приучили, но при сегодняшнем состоянии команды уверенности в успешном выступлении нет. Александр Кравцов (президент Союза биатлонистов России, — «Известия») надеется, что ребята на чемпионате мира повторят успех Антерсельве. Я, честно говоря, в этом сомневаюсь, но хотя бы пару медалей нашим взять вполне по силам. С другой стороны, конкуренция будет очень серьезная. Норвежцы в родных стенах — конечно, главные и самые яркие конкуренты. Есть еще французы и чехи, но норвежцам у себя дома сам Бог велел быть фаворитами.

Чемпионат мира стартует 3 марта смешанной эстафетой, а завершится 13 марта двумя гонками с массовым стартом.

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

«Состояние сборной России по биатлону не вселяет уверенности перед ЧМ»

«Состояние сборной России по биатлону не вселяет уверенности перед ЧМ»Эксперты считают, что не стоит ждать выдающихся достижений от российской команды на чемпионате мира в Норвегии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке