Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

«Ростех» меняет руководство «Российской электроники»

Андрей Зверев уходит с поста гендиректора холдинга, но остается в совете директоров
176
«Ростех» меняет руководство «Российской электроники»
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство «Ростеха» приняло решение сменить главу дочернего холдинга «Российская электроника» («Росэлектроника») Андрея Зверева. Как рассказал «Известиям» информированный источник в «Ростехе», Андрея Зверева отправляют в почетную отставку — он останется в совете директоров. Его место займет человек из структуры «Ростеха».

«Росэлектроника» — это крупнейший разработчик и производитель электрорадиоизделий (ЭРИ) в России, объединяющий 112 предприятий, НИИ и КБ.

Руководитель управления по связям с общественностью «Росэлектроники» Майя Татарникова от комментариев воздержалась. Официальный представитель «Ростеха» Екатерина Баранова сообщила, что официально об изменениях в руководстве «Росэлектроники» планируется объявить 1 марта. Уже 29 февраля страница «Генеральный директор» на сайте «Росэлектроники» не содержала данных о Звереве, там сообщалось, что информация обновляется.

Также обновлялась информация в рубрике «Руководство компании», поскольку и там намечаются перемены. По словам источника в компании, своих постов лишатся заместитель гендиректора по экономике и финансам Александр Бланк и еще ряд высокопоставленных сотрудников.

Андрей Зверев возглавлял «Росэлектронику» 7 лет, он официально вступил в должность гендиректора в феврале 2009 года. За эти годы большого прорыва компания не совершила, но здесь нужно учитывать сложность темы: производство ЭРИ — это болевая точка российской промышленности. Практически все анонсированные крупные проекты в сфере производства ЭРИ осуществляются с огромными сложностями: «Ангстрем-Т» до сих пор не запустил производство микросхем на оборудовании, закупленном у AMD в 2008 году на кредит от ВЭБа. Амбициозный проект «Ангстрем плюс», предусматривающий создание в Зеленограде производства радиационно стойких электронных компонентов для космических аппаратов и военных изделий, забуксовал из-за разногласий акционеров еще в 2013 году. Притом что еще в 2010 году Минпромторг предусмотрел для проекта «Ангстрем плюс» бюджетное финансирование в размере 50% его расчетной стоимости в ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники».

В 2011 году заглох инициированный на уровне правительства проект создания радиационно стойкой ЭРИ в ОАО «Российские космические системы» (проект частично реанимирован в 2015 году). 

Как показала практика предыдущих лет, в случае с производством ЭРИ не сильно помогает даже адресная поддержка государства. Причина в целом ясна: ни государство, ни частный бизнес не могут обеспечить спрос на ЭРИ в таком объеме, чтобы стоило запускать для этого серьезные производства прямо здесь. Предприятия Роскосмоса купят десятки, возможно сотни микросхем, на разработку которых могут быть потрачены миллиарды рублей, а больше их предложить некому. Андрей Зверев понимал суть этой проблемы и в интервью «Известиям» предлагал следующую формулу: создавать в России дизайн-центры, то есть проектировать самим, разрабатывать ноу-хау, новую системотехнику, быть собственником идеи. А изготавливать можно где угодно, ведь любая кремниевая фабрика в Юго-Восточной Азии работает по принципу «черного ящика»: заказчик приходит с программой, где обозначены требуемые параметры изделия, и делает заказ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением