Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

RuTracker.org хочет купить своих конкурентов RuTracker.ru

Заблокированный в России торрент-трекер может начать жизнь на новом домене

Фото: REUTERS/Mal Langsdon/Files

Администрация заблокированного в России торрент-трекера RuTracker.org хочет купить своих конкурентов RuTracker.ru. Факт начавшихся переговоров подтвердили представители обоих торрент-трекеров. Если владельцам ресурсов удастся договориться о стоимости, то сайт RuTracker.org станет доступен россиянам через домен в зоне ru.

— Блокировки нас не сильно волнуют, для нас гораздо важнее, что пользователи могут по ошибке попадать на фишинговые сайты, которые воруют пароли, — сообщил «Известиям» представитель RuTracker.org.

В 2012 году владелец сайт RuTracker.org компания Dreamtorrents подала на регистрацию в России сразу два товарных знака — RuTracker и RuTrackerorg и примерно через год получила права на эти названия. В теории Dreamtorrents могли бы через суд отсудить домен RuTracker.ru, но делать они этого не хотят, так как регистрацию делали, чтобы защищать пользователей от различных фишинговых ресурсов, которые вымогают деньги, маскируясь под RuTracker.org.

— RuTracker — это зарегистрированная нами торговая марка. Тем не менее судиться за домен RuTracker.ru мы не собираемся, — рассказали в пресс-службе RuTracker.org

Представитель RuTracker.org отметил, что они заинтересованы в получении адреса в зоне ru. Он им нужен, чтоб не вводить в заблуждение пользователей, которые путают доменную зону, поэтому они вступили в переговоры по покупке домена RuTracker.ru, но для них важна цена. Много денег они предложить не могут, но не уточнили, сколько готовы заплатить.

«Известиям» удалось найти и пообщаться с основателем и владельцем RuTracker.ru Олегом Волковым, который заявил, что его не устроила предложенная цена.

— От 100 тыс. рублей можно начинать разговор. Но пока я не горю желанием его продавать, — подчеркнул Волков.

Доменный инвестор Павел Гросс-Днепров оценил стоимость домена в $1 тыс. Аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко оценил стоимость всего торрент-трекера в $300 тыс.

RuTracker.ru недавно стал участником скандала. 20 февраля глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета попытался зайти на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен. Чуть позже блогеры, проведя собственный анализ произошедшего, пришли к выводу, что премьер перепутал и вбил в строке адреса вместо .org .ru. Они отметили, что когда Дмитрий Медведев зашел на сайт, то на его главной странице высветилась реклама — ссылка на скачивание фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Пользователи утверждают, что на RuTracker.org не публикуется реклама контента без согласования с правообладателями и авторами раздач. Представители торрент-трекера подтвердили этот факт. Чуть позже пресс-секретарь премьера сообщила, что Дмитрий Медведев зашел именно на сайт RuTracker.org.

По данным SimilarWeb за 2015 год, RuTracker.org вошел в 20 самых популярных сайтов в России. По данным webkontrol, его месячная аудитория составляет 104,2 млн пользователей, в то время как посещаемость RuTracker.ru за аналогичный период составляет 494 тыс человек. Это при том, что сайт Олега Волкова на год старше, чем у Dreamtorrents. Олег Волков зарегистрировал доменное имя 17 февраля 2009 года и сразу создал на нем торрент-треккер.

— Сайт был создан с целью выкладывать книги, так как тогда я работал в сфере образования, — вспоминает Волков. — Я создал свой сайт до регистрации Dreamtorrents их домена RuTracker.org. К сожалению, я крайним остался, так как все подумали, что не у них, а у меня фейковый сайт. Но по дате регистрации можно посмотреть, когда они зарегистрировали домен, и когда я. На момент регистрации ими домена на RuTracker.ru уже давно был торрент-треккер.

Как писали ранее «Известия», сайт Rutracker.org изначально назывался torrents.ru, в феврале 2010 года на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры города Москвы регистратор домена torrents.ru — компания Ru-Center — приостановил его делегирование. В результате торрент-трекер переехал на домен RuTracker.org, который был зарегистрирован 17 февраля 2010 года, то есть ровно через год после RuTracker.ru. По словам Волкова, над сайтом работают лично он и несколько активистов из числе пользователей. Доход торрент-треккер не приносит, для него это хобби. Поэтому на хлеб он себе зарабатывает работой в онлайн-бизнесе. Раньше Волков был гендиректором и владельцем небольшой подмосковной компании, специализирующейся на сдаче в аренду строительной техники, но несколько лет назад компания была закрыта. О новом месте работы говорить на стал, отметив лишь, что сейчас он трудится инженером в ювелирной промышленности.

Из-за небольшой популярности RuTracker.ru правообладатели пока не особо активно занимаются удалением пиратских компаний с этого сайта, и, соответственно, исков в Мосгорсуд на пожизненную блокировку сайта подано не было. Хотя претензии у правообладателей к сайту есть — например, в компании Webkontrol рассказали, что находят на сайте контент, который нарушает авторские права, но ресурс не реагирует на их письма уже несколько месяцев.

Согласно так называемому антипиратскому закону, правообладатели могут подавать иск на нарушение их прав в Мосгорсуд. За два и более иска к одному сайту правообладатели могут требовать его пожизненной блокировки.

А вот у RuTracker.org ситуация хуже. 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music) Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. 25 января решение поступило на исполнение в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России. Тем не менее возможность попасть на этот ресурс, используя различные средства обхода блокировок, сохраняется.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что если RuTracker.org перевезет свой сайт на домен в зоне Ru, то он станет доступен для россиян. И проработать они смогут максимум месяц-два, после чего по иску Мосгорсуда их снова заблокируют правообладатели.

— Не понимаю, зачем они собрались выкупать домен, если они могут его отсудить. Хотя, если домен будет стоить менее 100 тыс. рублей, то это может быть дешевле, чем судиться, — предполагает Анатолий Семенов.

По словам гендиректора Ассоциации защиты авторских прав в интернете Максима Рябыко, если RuTracker.org начнет работать на домене в зоне ru, то у правообладателей будет возможность отсудить домен в качестве компенсации за причиненный им ущерб и выставить его на торги.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

RuTracker.org хочет купить своих конкурентов RuTracker.ru

RuTracker.org хочет купить своих конкурентов RuTracker.ruЗаблокированный в России торрент-трекер может начать жизнь на новом домене

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке