Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Компании раскроют реальных владельцев

Предоставление такой информации могут сделать обязательной при регистрации в ЕГРЮЛ

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По информации «Известий», банкиры предлагают на уровне закона обязать российский бизнес при внесении/изменении записей в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) указывать своих бенефициарных владельцев — физических лиц (контролирующих более 25% капитала). Впоследствии эта информация должна стать источником формирования единой базы бенефициаров российского бизнеса, что позволит гораздо более эффективно бороться с его офшоризацией, а также с отмыванием преступных доходов. 

Поправки должны быть внесены в законопроект от 28 декабря 2015 года, устанавливающий обязанности юрлиц «получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства». О необходимости изменения законопроекта говорится в письме за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленного председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару (есть в распоряжении «Известий»). 

Правительственный законопроект был разработан в рамках Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. За неисполнение его требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц —  от 30 тыс. до 50 тыс. рублей,  для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. В правительстве считают, что реализация законопроекта «повысит прозрачность деятельности юрлиц, снизит риски вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма». По оценкам ЦБ, объем сомнительных трансграничных операций по выводу капитала за рубеж в 2015 году составил $0,9 млрд против $8,1 млрд годом ранее. 26 февраля 2016 года думский комитет по финрынку рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. 

Разговоры о необходимости создания базы бенефициаров российского бизнеса ведутся по меньшей мере 5 лет.

— После теракта в 2011 году в аэропорту Домодедово по понятным причинам потребовалось взаимодействие с его собственником. Однако ни с первой, ни со второй попытки сделать это не удалось. На самом высоком уровне было дано поручение Генпрокуратуре: найти собственников Домодедово. В результате и прокурорские чиновники так и не смогли найти реальных владельцев аэропорта. Лишь когда головная структура Домодедово объявила о желании выйти на IPO (первичное размещение акций), то назвала своего основного акционера, — пояснил «Известиям» профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев.

Банкиры по требованию 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) с июня 2013 года обязаны выявлять бенефициаров корпоративных клиентов. По словам председателя НСФР Андрея Емелина, при выполнении законодательства в части выявления выгодоприобретателей банки столкнулись с рядом проблем. 

— Во-первых, это отсутствие официальных источников информации про бенефициаров по компаниям, зарегистрированным в России, — пояснил Емелин «Известиям». — Сведения в основном собираются путем опроса клиента, поскольку из официальных документов клиента крайне сложно установить такую информацию. Наиболее достоверные сведения собираются в случае получения клиентом доступа к кредитным ресурсам, поскольку банк никогда не дает кредит компании, бенефициарного владельца которой он не знает.

В результате банки проводят проверку, пользуясь информацией из открытых источников (Интернет), а также коммерческими базами данных (СПАРК, а также иностранные Factiva, World Compliance, World-Check и пр.), деятельность которых не регулируется. Сервисы на сайте Федеральной налоговой службы не позволяют получить информацию о бенефициарах.

— Введение обязанности юрлиц раскрывать бенефициаров в ЕГРЮЛ решит эту проблему, — считает Емелин. — Компании при изменении записей в ЕГРЮЛ должны указывать фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения бенефициара, реквизиты удостоверения его личности, ИНН.

По словам партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, предложение НСФР позволит «снять лишнюю нагрузку с банковского сектора и улучшить сбор информации о бенефициарах российского бизнеса: сведения будут более достоверные и актуальные, чем добываемые банкирами самостоятельно». Эксперт считает, что
новация поможет в борьбе с офшорами и уклонением от уплаты налогов.

В Росфинмониторинге также позитивно оценили предложение банкиров.

— Но институт идентификации бенефициарных владельцев следует развивать с учетом правоприменительной практики, — заявил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — Устанавливаемый правительственным законопроектом механизм достаточно проработан, нужно посмотреть на результаты его реализации и только потом предлагать дополнительные меры.

По словам Елены Лашкиной, помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева, в Минэкономразвития предложение НСФР не поступало. Источник, близкий к Минэко, назвал новацию «спорной как с точки зрения обеспечения актуальности и достоверности данных о бенефициарах в ЕГРЮЛ, так и защиты персональных данных физлиц».

— Банки сами утверждают, что не дают кредитов непонятным клиентам, — указал собеседник. — Если клиент заинтересован в кредитных ресурсах, он сам раскроется и выполнит все требования банка, и тогда непонятен смысл всей этой затеи с реестром.

По мнению начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, гораздо логичнее было бы обязать компании раскрывать сведения о конечном бенефициаре при регистрации организации в Федеральной налоговой службе наряду с данными об учредителях, гендиректоре, адресе местонахождения и, соответственно, включать сведения о бенефициарах в ЕГРЮЛ.

— В таком случае банкам не пришлось бы заниматься поиском бенефициарного владельца в иной раз очень запутанной цепочке, в которой собственниками организации выступают еще несколько организаций, собственниками которых являются также несколько организаций, да еще и нерезидентов, — пояснила собеседница. —  Как банку выявить бенефициарного владельца в таком случае? Реально есть два варианта: либо уповать на клиента и ждать, что он раскроет данную информацию, — к сожалению, не всегда так бывает, — либо подходить к вопросу формально и признавать бенефициарным владельцем единоличный исполнительный орган (генерального директора), что разрешает сделать 115-ФЗ, однако это само по себе является номинальным «назначением» бенефициарным владельцем топ-менеджера организации, часто не имеющего прямого отношения к реальным собственникам. Вот и получается, что работа по выявлению бенефициаров российского бизнеса держится на «доброй воле» их же самих, либо, при отсутствии таковой, сводится к формальностям. Такая работа могла быть более эффективной, если была бы условием для регистрации юридического лица.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий сетует, что настоящие конечные бенефициары российского бизнеса по-прежнему прячутся за хитросплетениями офшоров и трастов.

— В качестве конечных бенефициаров многие банки по-прежнему указывают фиктивных собственников, — сетует аналитик. 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Компании раскроют реальных владельцев

Компании раскроют реальных владельцевПредоставление такой информации могут сделать обязательной при регистрации в ЕГРЮЛ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке